Мурад Мачаев
Фото: Fightnights.ru
Текст: Александр Круглов

Мачаев: в России мне бы отдали победу

Российский легковес Мурад Мачаев рассказал о перипетиях боя с Марцином Хелдом, тренировках в США и поделился планами на ближайшее будущее.
23 октября 2012, вторник. 14:30. Бокс/ММА
19 августа в американском Ридинге трое российских бойцов потерпели поражения в ¼ финала Гран-при Bellator в лёгком весе. Мурад Мачаев в поединке с поляком Марцином Хелдом был ближе всех к победе и, по мнению многих экспертов, превзошёл своего оппонента. На следующий день после боя корреспондент "Чемпионат.com" дозвонился Мачаеву в США.

— Мурад, вы сильно волновались перед первым боем за океаном?
— Честно говоря, перед российской публикой и своими родственниками я обычно сильнее волнуюсь. Тут же я был полностью заряжен на бой. Мне ещё раньше товарищи говорили, что в Америке такая атмосфера перед поединком, что хочешь биться даже больше, чем в России.

— Там публика на боях отличается от российской?
— Публика встречала меня радушно, хотя я новичок и был там абсолютно неизвестен. Я даже не ожидал, что публика так хорошо меня встретит.

Публика встречала меня радушно, хотя я новичок и был там абсолютно неизвестен. Я даже не ожидал, что публика так хорошо меня встретит.
— Бой получился очень близким, и было заметно, что в третьем раунде вы двигались гораздо тяжелее. На ваш взгляд, вам удалось распределить силы на три раунда?
— Сил у меня хватало, и я мог бы ещё прибавить, просто я находился в ринге и не видел бой со стороны. У меня было ощущение, что я выигрываю бой. Секунданты (Камил Гаджиев и Алексей Жернаков. — Прим. "Чемпионат.com") подсказывали мне, чтобы я не рисковал и работал аккуратнее. Уже после боя, когда соперника объявили победителям, я сказал угловым, что мог бы прибавить ещё, если бы они мне подсказали. Но и сам я понимаю, что должен был действовать активнее.

— То есть силы, чтобы активизироваться в концовке и вырвать у поляка третий раунд, у вас были?
— Да, можно было провести концовку по-другому.

— Проведение боя в клетке создавало для вас дополнительные сложности?
— Наоборот. В клетке намного удобнее драться, чем в ринге. Тут клетка закрылась, и никто из неё не вылетит, а в ринге бойцы постоянно застревают между канатами, что заставляет судью останавливать бой. Здесь же ничего не мешает вести поединок. В некоторых моментах сетка даже помогает. Например, опершись на клетку, можно избежать тейкдауна или поднять бой из партера в стойку. В ринге же это невозможно.

— Что почувствовали в тот момент, когда рефери поднял руку сопернику?
— Был очень разочарован. В зале тоже были недовольны таким решением, что чувствовалось по реакции публики. Мне до сих пор все пишут из России, что я выиграл бой. Это мой первый бой в Америке, возможно у них другие, чем в России критерии судейства, но я не считаю, что проиграл этот бой. По крайней мере, не заслужил поражения единогласным решением судей.

— Вы уже посмотрели запись этого боя?
— Да, сегодня посмотрел запись в Интернете. Уверен, что если бы бой проходил в России, победу отдали бы мне.

— В тот же вечер потерпели поражения два других российских бойца Александр Сарнавский и Магомед Саадулаев. У этих поражений есть что-то общее с вами?
— Общее – недостаток опыта. У меня был последний бой полгода назад, эти ребята тоже дрались довольно давно, в то время как наши соперники были гораздо опытнее. Александр Сарнавский – очень талантливый боец с огромным потенциалом, но ему не хватило опыта встреч с такими искушёнными соперниками, как Клементи. Он переиграл Сашу за счёт опыта и класса. Магомед Саадулаев поначалу вёл бой, но ему не хватило "функционалки" и опыта. В первом раунде он слишком много боролся, а борьба забирает много сил. Ему стоило больше двигаться и работать в стойке в первом раунде. Соперник же оказался более выносливым.

В России точно не буду спускаться в низшую весовую категорию и на декабрьском турнире выступлю в своём весе. Что касается своей карьеры в Америке, то пока не буду загадывать.
— Вы готовились к бою в тренировочном лагере российских бойцов в Калифорнии. Что вам удалось почерпнуть на этом сборе?
— Я провёл там по сути две недели тренировочного процесса. В последнюю неделю я уже подводил себя к бою и не проводил интенсивных тренировок, поэтому какого-то особого опыта мне набраться не удалось. Единственная разница с тренировками в России, что в зале есть клетка, которую можно почувствовать. А в целом мне больше нравится тренироваться в России. В Америке есть два зала, в которых мне бы хотелось потренироваться. Это American Kickboxing Academy и Jackson’s MMA. Там тренируются мои знакомые ребята из России и очень хорошо отзываются об этих командах. Ещё в Калифорнии я бы отметил наличие тренажёров для американского кроссфита. В российских залах, к сожалению, необходимого оборудования для кроссфита нет. В Америке сейчас ещё тепло и многие спортсмены делают эти упражнения на улице.

— В оставшихся турнирах Гран-при будете болеть за кого-то из российских бойцов персонально?
— Конечно, я буду болеть за всех наших бойцов в Гран-при. Также мой близкий друг Магомедрасул Хасбулаев проведёт рейтинговый бой и ещё рейтинговый бой будет у моего товарища по команде FIGHT NIGHTS Виталия Минакова.

— Ваш менеджер Камил Гаджиев сказал, что вы выступите 16 декабря на московском турнире. Вы намерены драться в лёгком весе или спуститься в полулёгкий?
— В России точно не буду спускаться в низшую весовую категорию, и на декабрьском турнире выступлю в своём весе. Что касается своей карьеры в Америке, то пока не буду загадывать.

— С Bellator ваше сотрудничество продолжится?
— Они мне уже предложили рейтинговый бой, но скорее всего я в этом году там выступать не буду. Я планирую вернуться в родной Дагестан, а затем выступлю на декабрьском турнире в Москве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →