Бату Хасиков
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Getty Images

Погорелов: Хасиков находится в своей лучшей форме

Тренер Бату Хасикова Александр Погорелов рассказал о готовности своего подопечного к бою против Гаго Драго.
1 ноября 2012, четверг. 12:00 Бокс/ММА

3 ноября в Москве состоится очередной турнир компании Fight Nights, главным событием которого станет поединок по К-1 между россиянином Бату Хасиковым и голландцем Гаго Драго. В преддверии боя в студию «Чемпионат.com» пожаловал наставник Бату Александр Погорелов – четырёхкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта по кикбоксингу.

– Александр, рады приветствовать!
– Здравствуйте.

Для Бату было некоторое новшество в связи с тем, что довольно долгим был этап, связанный с занятиями лёгкой атлетикой. Были ускорения, были дистанции на 800, 400, 100 метров. С этим он столкнулся в первый раз.

– Доводилось ли вам раньше работать со столь зрелым и состоявшимся бойцом, как Бату?
– Да, пересекались, сталкивались, просто не в таком плотном режиме, а в более краткосрочных промежутках. Но Бату – это первый спортсмен, с которым приходится работать в полном тренировочном цикле.

– Бату признавался, что до встречи с вами у него не было чёткого тренировочного графика. Что изменилось в тренировочном процессе Хасикова с началом вашего сотрудничества?
– Сначала мы проанализировали все минусы и плюсы той подготовки, которая у него была раньше, а затем сделали корректировки в отработке его скоростных, взрывных, силовых качеств. Также пересмотрели его технический арсенал. Были сделаны выводы, после чего составлен график подготовки, который разбивался на три этапа. Каждый этап нёс свои определённые задачи в плане достижения намеченных целей в техническом и тактическом аспектах.

– Бату говорил о каких-то новых вещах, которые вы ему поставили…
– Наверное, это обычная подготовка спортсменов, но более правильно индивидуально выстроенная под определённого соперника. Для Бату было некоторое новшество в связи с тем, что довольно долгим был этап, связанный с занятиями лёгкой атлетикой. Были ускорения, были дистанции на 800, 400, 100 метров. С этим он столкнулся в первый раз. Наверное, для него это было некое открытие. Также были новшества в плане технической работы на лапах, мешках, снарядах и в парах.

– Хасиков является уже значимым, статусным бойцом. Не тяжело ли находить общий язык со звездой?
– Честно говоря, очень тяжело. Учитывая то, что Бату сам по себе человек непростой. Так как он уже состоявшийся спортсмен, у него уже есть свой сложившийся взгляд на определённые вещи. Подобные трудности возникают со многими спортсменами, но в процессе диалога это всё корректируется, находится общий язык, точки соприкосновения, и в итоге всё решается.

– Расскажите, как проходит подготовка к поединку с Гаго Драго?
– Этот бой пройдёт в Москве, где живёт и тренируется Бату, поэтому никакой акклиматизации нам проходить не нужно, ничего перестраивать не надо. Единственное, мы сейчас перенесли тренировки на вечернее время, то есть на время, когда состоится бой.

Сейчас подготовка уже завершена, идёт лишь поддержание формы, которая была набрана. Были сделаны определённые корректировки после предыдущего боя в Хабаровске. Учитывая, что это у нас будет не конечный бой, то и подготовка направлена на следующие поединки, на перспективу, так, чтобы Бату постоянно оставался в хорошей форме.

– Чем опасен будущий соперник, каковы его сильные стороны?
– Драго — физически очень крепкий спортсмен, это, наверное, одна из самых сильных его сторон. Также можно сказать, что он довольно разнообразен в ударной технике, у него большой опыт в проведении таких боёв. Но также, естественно, у него есть и слабые стороны, которыми мы попытаемся воспользоваться.

Драго — физически очень крепкий спортсмен, это, наверное, одна из самых сильных его сторон. Также можно сказать, что он довольно разнообразен в ударной технике, у него большой опыт в проведении таких боёв. Но также, естественно, у него есть и слабые стороны, которыми мы попытаемся воспользоваться.

– Отсюда вытекает вопрос: как сложится предстоящий бой? Какой план вы разработали?
– Особенностью голландской школы К-1 является не очень плотная работа, обычно они берут большие паузы между атаками. В основном это одиночные, двойные удары, максимум серии из трёх ударов. Учитывая такую специфику поединка, мы в первых раундах попытаемся создать большую плотность со стороны Бату, чтобы за первые два раунда выработать ресурс физического состояния оппонента и затем уже решать поставленные перед собой задачи на бой.

– Как вы думаете, сколько лет Бату Хасиков ещё сможет выступать на высшем уровне?
– Это очень сложный вопрос, здесь никаких прогнозов делать не стоит. Учитывая то, что Бату уже в принципе возрастной спортсмен, здесь ещё важно, насколько он сохранил себя, пройдя большой путь предыдущих схваток. Также важно, насколько правильно он относился к системе восстановления после боёв. Прежде всего этот фактор может показать, сколько ещё можно боксировать и на каком уровне. Мне кажется, что на данное время Бату находится в лучшей своей форме за всю карьеру. Был проведён полноценный тренировочный цикл. За всё время его спортивной карьеры он первый раз столкнулся с таким профессиональным подходом к процессу подготовки.

– Александр, что можете пожелать болельщикам, которые придут 3 ноября поддержать Бату в Сокольники?
– Я могу пожелать только яркого зрелища, которое обязательно состоится. Ну и болейте за Бату!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент