Джефф Монсон атакует
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Монсон отыгрался на брате

В Санкт-Петербурге на юбилейном турнире М-1 Challenge 35 Джефф Монсон коронным удушением во втором раунде победил Александра Емельяненко.
16 ноября 2012, пятница. 01:30. Бокс/ММА
В последнее время в России утвердилось мнение, что настоящие смешанные единоборства есть только в Америке, поэтому поездку очередного бойца в Bellator, а порой и в какой-нибудь заштатный Ring of Combat мы привыкли считать невероятным прорывом, а также думать, что только в американских тренировочных лагерях воспитывают настоящих чемпионов. Прошедший турнир М-1 Challenge 35 при некоторых организационных несуразицах вроде висящих повсюду баннеров "Гурам против Гарнера" всё-таки удался на славу. Все девять боёв турнира держали зрителя в напряжении, а исход большей части поединков трудно было предсказать не только в начале, но и даже в середине боя.
Результаты турнира:

Свыше 93 кг. Александр Емельяненко (Россия) (21-6) — Джефф Монсон (США) (47-13-1) — победа Монсона во втором раунде удушением "север-юг".

До 77 кг. Титульный бой. Рашид Магомедов (Россия) (15-1) — Александр Яковлев (Россия) (18-4-1) — победа Магомедова единогласным решением судей

До 84 кг. Титульный бой. Мариу Миранда (Бразилия) (14-5) — Рамазан Эмеев (Россия) (9-2) — победа Эмеева раздельным решением судей.

До 65 кг. Титульный бой. Марат Гафуров (Россия) (7-0) — Вугар Бахшиев (Россия) (9-6) — победа Гафурова удушением из-за спины.

Свыше 93 кг. Финал М-1 Selection. Ахмед Султанов (Россия) (12-5) — Денис Смолдарев (Эстония) (4-0) — победа Смолдарева единогласным решением судей.

До 70 кг. Маирбек Тайсумов (Австрия) (18-4) — Леон дель Гаудио (Великобритания) (5-2) — победа Тайсумова удушением гильотиной в первом раунде.

До 65 кг. Михаил Малютин (Россия) (24-10) — Артём Бойко (Украина) (5-3) — победа Малютина удушением анакондой во втором раунде.

До 70 кг. Артём Дамковский (Белоруссия) (14-7) — Ивица Трушчек (Хорватия) (19-13) — победа Дамковского раздельным решением судей.

До 65 кг. Павел Витрук (Россия) (6-0) — Илья Овечкин (Россия) (3-1) — победа Витрука единогласным решением судей.

В предварительных боях отлично проявил себя маленький, но невероятно быстрый и агрессивный Павел Витрук. Михаил Малютин просто взял своё на классе, а Артём Дамковский в очередной раз выдал триллер для зрителей, в котором всё-таки одержал раздельную победу, вырванную на зубах в последнем раунде. Но с тем же успехом можно записать в победители и хорвата Ивицу Трушчека, давшего белорусу абсолютно равный бой. Маирбек Тайсумов, оставшийся в последний момент без титульного боя, просто уничтожил своего британского оппонента, в очередной раз подтвердив свою претендентскую легитимность.

Единство и борьбу противоположностей мы наблюдали в поединке, который открывал целую серию боёв за титул. Опытный грепплер Ахмед Султанов противостоял подающему надежды кикбоксёру Денису Смолдареву. Противостояние стилей подкреплялось борьбой ведущих российских клубов "Александр Невский" и "Легион", а также противоборством известных тренеров Эдуарда Широбокова и Ислама Каримова. В первом раунде Султанов в привычной манере переводил бой в партер. Смолдарев сначала успешно заблокировал попытку тейкдауна, а затем избежал скручивания пятки. Вторая попытка навязать борьбу в исполнении "легионера" была более успешной – он прошёл сопернику за спину. Эстонец в очередной раз схватился за канаты и получил спасительный "горчичник". Спасительный, потому что рефери поднял бой в стойку, где он уже продолжался до самого финала.

Второй и третий раунды превратились в форменное избиение. Смолдарев бил ногами, коленями и руками, а Султанов лишь мужественно выдерживал этот град ударов и временами безуспешно пытался добраться до партера. В третьей пятиминутке у него уже не было сил выбросить даже удар, несмотря на отчаянные крики наставника. Однако Султанов стоял и в какой-то момент даже повалил соперника на себя, пытаясь провести треугольник, однако шансов на успех этой операции было минимум. Смолдарев, несмотря на усталость, довёл дело до победы и получил главную награду Гран-при из рук Фёдора Емельяненко.

В первом в истории М-1 титульном бою в полулёгком весе Марату Гафурову, представляющему сразу два клуба, "Легион" и "Боевые Орлы" из Хасавюрта, противостоял проживающий в Питере азербайджанец Вугар Бахшиев. После непродолжительного обмена ударами Бахшиев попытался бросить соперника на себя и проиграл позицию, пропустив Гафурова в боковой контроль. Тот нанёс несколько размашистых ударов, но едва не попался на скручивание пятки. Проход Марата в маунт вынудил Бахшиева отдать ему спину, а защититься от удушения уроженец Азербайджана уже не смог.

Титульный бой в среднем весе бразильца Мариу Миранды и представителя клуба "Горец" Рамазана Эмеева не был слишком динамичным и в большей степени мог заинтересовать лишь гурманов от ММА. Миранда действовал в привычной манере и после непродолжительного обмена в стойке пытался вязать соперника в клинч. Однако Эмеев за счёт навыков вольной борьбы тейкдаунов избегал, а сам в партер с обладателем чёрного пояса по джиу-джитсу по рекомендации наставника не лез, предпочитая поддавливать бразильца у канатов. Первые три раунда прошли в равной борьбе. Бразилец брал своё за счёт ударов ногами и коленями по всем этажам, Эмеев сполна расплачивался с ним боксёрской техникой.

В чемпионских раундах преимущество постепенно закрепилось на стороне россиянина. Он время от времени успешно атаковал правым кроссом вразрез, а в клинче стал использовать эффективные удары коленом в колено. Рефери несколько раз разводил соперников на дистанцию, что в целом было выгоднее Эмееву, который бил мощнее и точнее. В финальном раунде Миранда немного подустал и уже не мог в любой момент сближаться с соперником, что склонило чашу весов в пользу Рамазана, хотя один из судей отдал победу бразильцу. Впрочем, оценки 50-45, выставленные другим рефери в пользу россиянина, отражали адекватность произошедшего в ещё меньшей мере.

Боя Рашида Магомедова с Александром Яковлевым зал ожидал едва ли не больше, чем главного события. Любимец местной публики сразу взял инициативу под свой контроль. Он бил активнее чемпиона, зажимал его в угол и переводил бой в партер в первых двух раундах. Свои грепплерские навыки Рашид подтянул настолько, что не позволял сопернику нанести себе сильный урон и даже пару раз забрасывал ноги в попытке треугольника. Яковлев в концовке второй пятиминутки всё же сумел провести несколько эффектных ударов, но затратил слишком много сил.

Возможно, он бы и стал победителем, если бы на кону не стоял чемпионский титул. Магомедов, имеющий опыт пятираундовых боёв, гораздо лучше распределил свои силы и постепенно склонил чашу весов в свою сторону. Сначала он успешно встречал атаки Яковлева ударами ногами и коленями, а затем потряс его двойкой. Спортсмен из Санкт-Петербурга в какой-то момент оказался растерянным и буквально не знал, что делать. Его дальнейшие попытки прохода в ноги не только блокировались чемпионом, но и Магомедов начал захватывать инициативу в клинче, планомерно изматывая оппонента. В последней пятиминутке он уже "расстреливал" Яковлева и довёл бой до бесспорной победы.

Перед главным боем большинство читателей нашего портала и экспертов ММА отдавали предпочтение Александру Емельяненко, отмечая его прогресс в технике в последних боях и возраст Монсона. Ветеран вновь подготовил зрителям сюрприз в виде композиции "Комбат", под которую он в этот раз решил выйти в ринг. Александр был более предсказуем за его пределами, демонстрируя расслабленность и полную уверенность в своих силах. Начало боя отдавало дежавю. Монсон слишком откровенно пытался затащить оппонента в партер, а Александр столь легко отталкивал его и встречал сериями ударов, что начало казаться, что мы будем свидетелями копии боя Фёдора против американца. Тем более что младший брат обладал преимуществом в росте, весе и длине рук, а на его фоне Монсон казался лишь колобком из мышечной массы.

Первый тревожный звоночек прозвенел во второй половине первого раунда, когда Александр, заблокировав очередную медленную попытку Монсона пройти в ноги, занял позицию бокового контроля. Это положение скоро обернулось в обратную сторону, и уже американец перехватил инициативу. Точно так же он действовал в поединке против Сергея Харитонова, Дениса Комкина и многих других бойцов, чьи скальпы красуются в его послужном списке. Для Александра вовремя прозвучал гонг, однако в его углу не оказалось того человека, который подсказал ему правильную тактику в поединке с Константином Глуховым. Брат Фёдор в этот раз занимал место среди почётных гостей и в подготовке Саши не принимал никакого участия.

Может быть, бой с Глуховым и заставил Александра переоценить свои борцовские навыки, иначе как ещё объяснить его вторую кряду попытку наступить на одни и те же грабли. Он снова заблокировал тейкдаун Монсона и продолжил с ним бороться. Что думал в этот момент Фёдор, все 15 минут боя с Монсоном избегавший подобных ситуаций, представить несложно. Наверняка в голове он произносил те же непарламентские слова в адрес нерадивого родственника, что и во время его пресловутого боя с Мирко Крокопом, которые благодаря ушлым японцам вмиг разнеслись по всему интернет-пространству. Только вот эти слова дойти до брата так и не смогли. Монсон быстро перехватил инициативу в ответ на попытку Емельяненко провести удушение и за какие-то мгновения получил коронный "север-юг". Заставить сдаться Александра было уже делом техники. Сразу после боя Емельяненко попросил реванш у своего обидчика, а его соперник сказал, что ему так нравится выступать в М-1, что он не против и повторить. Дойдут ли слова до конкретики, мы все скоро узнаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →