Сен-Пьер посрамил скептиков
Фото: http://www.cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Сен-Пьер посрамил скептиков

Защита в фирменном стиле Жоржа Сен-Пьера, супернокаут Джонни Хендрикса и испорченный дебют Азамата Гашимова – в обзоре UFC 154.
18 ноября 2012, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА
Свои последние три защиты Жорж Сен-Пьер проводил исключительно в Канаде. Во-первых, он это всей своей карьерой уже заслужил, а во-вторых, вокруг кого, если не Сен-Пьера, строить канадские турниры. Особый интерес к бою вызывал тот факт, что Кондит один титульный бой (за временный пояс) уже выиграл, а Сен-Пьеру не хватало одной победы в титульном бою, чтобы сравняться по этому показателю с Мэттом Хьюзом, самым успешным полусредневесом UFC до наступления эры канадца.
Основные бои

До 77 кг. Титульный бой. Жорж Сен-Пьер (Канада) (23-2) — Карлос Кондит (США) (28-6) — победа Сен-Пьера единогласным решением судей.

До 77 кг. Джонни Хендрикс (США) (14-1) — Мартин Кампман (Дания) (20-6) — победа Хендрикса нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Франсис Кармон (Франция) (20-7) — Том Лолор (США) (8-5) — победа Кармона раздельным решением судей.

До 70 кг. Рафаэл дус Анжус (Бразилия) (18-6) — Марк Бочек (Канада) (11-5) — победа дус Анжуса единогласным решением судей.

До 65 кг. Пабло Гарса (США) (12-3) — Марк Хоминик (Канада) (20-12) — победа Гарсы единогласным решением судей.

Предварительные бои

До 84 кг. Патрик Коте (Канада) (18-8) — Алессио Сакара (Италия) (15-10) — победа Коте ввиду дисквалификации соперника в первом раунде.

До 93 кг. Сириль Диабате (Франция) (19-8-1) — Чед Григгз (США) (11-3) — победа Диабате удушением из-за спины в первом раунде.

До 70 кг. Джон Макдесси (Канада) (10-2) — Сэм Стаут (Канада) (18-8-1) — победа Макдесси единогласным решением судей.

До 65 кг. Антонью Карвалью (Канада) (15-5) — Родригу Дамм (Бразилия) (10-6) — победа Карвалью раздельным решением судей.

До 77 кг. Мэттью Риддл (США) (7-3) — Джон Магуайр (Великобритания) (18-5) — победа Риддла единогласным решением судей.

До 61 кг. Иван Менхивар (Сальвадор) (25-9) — Азамат Гашимов (Россия) (7-2) — победа Менхивара рычагом локтя в первом раунде.

До 65 кг. Даррен Элкинс (США) (15-2) — Стивен Сайлер (США) (21-10) — победа Элкинса единогласным решением судей.

Из предварительных поединков наибольший интерес для россиян имел бой Азамата Гашимова против очень опытного сальвадорца Ивана Менхивара. Гашимов сразу активно начал поединок: первым пробил лоу-кик, затем попал апперкотом навстречу и, наконец, исполнил проход в ноги. Менхивар в партере сразу начал угрожать рычагом локтя, однако Гашимов не уделил должного внимания этой опасности и продолжил спокойно бить соперника сверху. Вторая попытка забрать руку у сальвардорца получилась лучше, и он заставил Азамата сдаться за считанные секунды. Будем считать этот бой боевым крещением для 22-летнего россиянина.

Открывал основной кард загнанный судьбой в угол канадец Марк Хоминик. Недавний претендент на титул в полулёгком весе в случае четвёртого поражения кряду наверняка покинул бы UFC, а потому на бой с Пабло Гарсой вышел, как на последний. В начале первого раунда он зацепил соперника с правой, а затем левой по корпусу отправил его на настил ринга. Гарса перехватил инициативу ближе к концовке раунда и мощнейшим апперкотом рассёк оппоненту бровь.

Второй и третий раунды лишь закрепили преимущество американца. Гарса переводил бой на землю и непрерывно наносил удары по крепкой, но вконец разбитой голове соперника. Хоминик провёл восемь из этих десяти минут на спине, думая лишь о том, когда этот кошмар закончится. Продержаться до конца ветеран сумел, однако судьи вынесли неутешительный для него вердикт, а Гарса свою серию из двух поражений прервал.

Ещё одно огорчение поджидало местных любителей ММА в следующем поединке, где Марк Бочек в одностороннем бою уступил Рафаэлу дус Анжусу. После непродолжительного обмена ударами ногами Бочек попытался провести тейкдаун, однако бразилец эту и последующие попытки заблокировал, а в клинче действовал гораздо острее оппонента, бомбардируя его туловище локтями и коленями.

Во втором раунде тейкдаун все же состоялся, и его провёл бразилец. В этот момент у Бочека был единственный в бою шанс провести болевой на руку, но он им не воспользовался. Всё остальное время дус Анжус обрушивал на соперника град ударов и к концу боя превратил его лицо в кровавую массу. В третьем раунде Бочек продолжил свои отчаянные попытки перевести бой в партер, но максимум, что ему удалось, — это усадить соперника на колено и попробовать провести кимуру из стойки. Всё остальное время дус Анжус разбивал его на дистанции и не сбавлял темпа до финального гонга, после которого и был признан победителем.

Темнокожий француз Франсис Кармон после трёх побед в дебюте UFC получил право драться в основном карде против крепкого ветерана Тома Лолора. Выбор этот был сделан неспроста – Кармон тренируется в зале Сен-Пьера Tristar Gym. В первом раунде Лолор выглядел агрессором. Он зажимал более крупного соперника в угол и контролировал там большую часть времени, а в концовке попытался провести гильотину. В активе француза неплохая попытка кимуры, грамотная защита и превосходство в обмене ударами.

Во второй пятиминутке Лолор окончательно склонил чашу весов в свою сторону, прижимая соперника к сетке и нанося короткие удары. Одна из его попыток тейкдауна оказалась успешной, но Кармон тут же поднялся. Француз неплохо попал коленом, но пропустил тейкдаун, а затем лишь гонг помог ему выбраться из гильотинного захвата. Третий раунд получился абсолютно равным. Лолер по-прежнему был активнее, однако Кармон так и не дал ему затащить себя на землю и несколько раз в стойке попал ногами. Судейским решением, согласно которому победителем объявлялся француз, возмущались даже говорящие с ним на одном языке монреальцы, поднявшие в зале оглушительный свист.

Джонни Хендрикс вполне может стать следующим претендентом на титул чемпиона в полусреднем весе. С крепким датчанином Мартином Кампманом он расправился за 46 секунд, ещё раз закрепив за собой славу нокаутёра. Кампман по традиции пошёл вперед, но не успел провести ни одной основательной атаки. Сначала Хендрикс попал правым боковым, а затем ударной левой выключил сопернику свет, так что Кампман падал уже без сознания.

Накануне боя болельщики и даже некоторые эксперты ставили под сомнение превосходство Сен-Пьера, прежде всего из-за болезненной травмы колена. После таких травм многие бойцы возвращались в ринг совсем другими людьми, однако Сен-Пьер уже в первом раунде развеял все сомнения. Бойцы начали поединок в привычной манере. Канадец захватил пространство, а Кондит согласился работать в привычном стиле второго номера. Сен-Пьер отлично использовал джеб, периодически доставал соперника двойками и с лёгкостью уходил от его контратак. В удобный момент чемпион захватил ногу Кондита и перевёл бой в партер. Претендент изобразил некую попытку выйти на омоплату и выбрасывал массу ударов снизу, которая по своей опасности и не стояла рядом с редкими, но мощными ударами Сен-Пьера. Результат бомбардировки был виден к концу первого раунда, когда Кондит уходил в свой угол с окровавленным лицом.

Во втором раунде Сен-Пьер продолжил методично расшатывать оборону соперника джебом, своевременно подключая мощные удары с правой. Кондиту пару раз удалось неплохо контратаковать и даже на полминуты перехватить инициативу. Канадец быстро вернул ему долг и вскоре перевёл бой в партер, поймав лоу-кик соперника. Там он продолжил наносить мощные удары и вновь открыл рассечение Кондиту, из-за которого оба соперника в мгновения были залиты кровью. Начало третьего раунда стало лучшим эпизодом боя для Кондита. Он потряс соперника левым хай-киком и бросился добивать его в партере. Пока Сен-Пьер нашёл момент, чтобы встать, он пропустил немало ударов. Однако вторая половина раунда осталась за канадцем, который перевёл бой в партер и там вернул долг противнику.

В заключительных раундах рисунок боя уже не менялся. Сен-Пьер умело комбинировал в стойке и с ловкостью проходил в ноги, а затем бил сверку и без того уже побитого соперника. Кондит держался молодцом: пытался контратаковать рычагом локтя или треугольником и не оставлял сомнений в том, что продержится до конца боя. В заключительном раунде ему удался проход за спину, но Кондит быстро ушёл из опасной позиции. В целом мексиканец оставил приличное впечатление, о чем говорило слегка помятое лицо чемпиона, однако уровень Сен-Пьера пока не позволяет никому в полусреднем весе претендовать на его титул. В зале присутствовал Андерсон Силва, которого после боя Дэна Уайт представил как возможного соперника Сен-Пьера в промежуточном весе. Два чемпиона настолько вычистили свои весовые категории, что теперь могут сорвать большой куш, лишь встретившись между собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →