Погибшие на ринге
Фото: http://www.cemeteryguide.com
Текст: Вадим Жук

Погибшие на ринге

"Чемпионат.com" вспоминает самые известные случаи гибели боксёров, скончавшихся вследствие полученных во время боёв травм.
21 ноября 2012, среда. 12:30. Бокс/ММА
Роберт Вангила (22-5-0, 16 КО), Кения, скончался 24 июля 1994 года в возрасте 26 лет.

Единственный в истории олимпийский чемпион из Кении не только по боксу, но и вообще во всех видах спорта за исключением лёгкой атлетики погиб в американском Лас-Вегасе. После завоевания олимпийского золота в категории полусреднего веса на Играх 1988 года в Сеуле Вангила решил строить свою профессиональную карьеру в США. Но таких же успехов, как в любительском боксе, там ему достичь не удалось. 22 июля 1994 года, после пяти с половиной лет выступлений на профи-ринге, честолюбивый африканец предпринял очередную попытку приблизиться к бою за звание чемпиона мира. За девять неполных раундов Вангила был избит американцем Дэвидом Гонсалесом до такой степени, что рефери Джо Кортез вынужден был прекратить бой, даже несмотря на отчаянные протесты беспечных секундантов Роберта. Вангила ещё сумел самостоятельно покинуть ринг, но впал в кому в своей раздевалке. Спустя 36 часов было объявлено о его смерти. Уже перебравшись в Штаты Вангила принял ислам, и по воле жены-мусульманки боксёр был похоронен на мусульманском кладбище, несмотря на протесты его родственников-христиан из Кении.

Эд Сандерс (6-2-1, 3 КО), США, скончался 12 декабря 1954 года в возрасте 24 лет.

Ещё один олимпийский чемпион, ставшим первым в истории чернокожим золотым медалистом Олимпийских игр в тяжелом весе. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки Сандерс победил всех своих соперников досрочно. Это именно против него в финальной схватке ставший впоследствии легендой профессионального бокса и чемпионом мира в тяжёлом весе швед Ингемар Юханссон откровенно избегал боя, за что и был дисквалифицирован во 2-м раунде с лишением права считаться серебряным медалистом. Тогда казалось, что перед могучим триумфатором Сандерсом, который вернулся на родину в статусе национального героя, открываются широчайшие перспективы в профи. Но Большой Эд ещё отслужил около двух лет в Военно-морском флоте США, и только после этого дебютировал в профессионалах.

К сожалению, профи-карьера не заладилась у него с первых же шагов. А роковым для Сандерса стал 9-й профи-бой, состоявшийся 11 декабря 1954 года в Бостоне. Накануне поединка он жаловался на головные боли и в ринге смотрелся непривычно вялым и пассивным. Тем не менее в течение 10 раундов он на равных обменивался ударами со своим соперником Вилли Джеймсом по кличке Кадиллак, пока в 11-й трёхминутке, пропустив простую комбинацию с виду не таких уж сильных ударов, Сандерс внезапно рухнул на канвас, тут же потеряв сознание. Его вынесли с ринга на носилках и доставили в госпиталь, в котором он и скончался после долгой безуспешной операции на головном мозге. Скорее всего, Эд получил серьёзную травму головного мозга ещё до боя с Джеймсом, а в схватке с последним лишь усугубил её, получив кровоизлияние в мозг.

Сандерс был погребён в своей родной Калифорнии со всеми военными почестями, включая 21 выстрел в воздух из винтовок почётного караула.

Йо Сам Чой (32-5-0, 19 КО), Южная Корея, скончался 2 января 2008 года в возрасте 35 лет.

Корейский мухач, чемпионивший на переломе 1990-х – 2000-х по версии WBC, провёл свой последний в жизни бой 25 декабря 2007 года. После череды поражений в первой половине 2000-х начиная с 2005 года Чой встал на победную дорожку. Одержав победы в пяти поединках подряд, Йо Сам намеревался вскоре получить ещё один шанс на бой за звание чемпиона мира, который в силу возраста мог стать его лебединой песней. На пути к мировому тайтл-шоту южнокорейца стоял индонезиец Хери Амол. По ходу схватки на глазах родной публики Чой уверенно переигрывал соперника и ничего не предвещало трагической развязки. Йо Сам не пропускал тяжёлых ударов и ни разу не выглядел потрясённым. Правда, несколько раз оппоненты сталкивались головами, что, возможно, и стало роковой причиной произошедшего.

Буквально в самой концовке финального, 12-го раунда после одного из пропущенных ударов в голову Чой упал на настил ринга. Он встал на ноги на счёт 5, рефери отсчитал нокдаун, после чего почти сразу же прозвучал финальный гонг. Йо Сам ещё успел принять поздравление от своего оппонента, но, направившись в свой угол, тут же рухнул на канвас. Объявление ринг-анонсера о своей победе кореец уже не слышал, поскольку пребывал в бессознательном состоянии. Он был срочно отправлен в госпиталь, где ему была сделана экстренная операция на головном мозге. К сожалению, все усилия врачей оказались напрасны, кровоизлияние имело необратимые последствия. Через неделю, спустя два дня после наступления Нового года, Чой скончался не приходя в сознание. С согласия семьи Йо Сама шесть его внутренних органов были трансплантированы нуждающимся в их пересадке больным, за что правительство Южной Кореи наградило боксёра посмертно одной из высших государственных наград орденом Почёта.

Педро Альказар (25-1-1, 14 КО), Панама, скончался 24 июня 2002 года в возрасте 26 лет.

Этот панамский чемпион мира в весе "супермухи" по версии WBO был протеже своего легендарного соотечественника Роберто Дюрана, который потом на похоронах Альказара был в числе тех, кто нёс гроб с его телом. 22 июня 2002 года во второй защите мирового титула против известного мексиканского панчера Фернандо Монтиэля Педро смотрелся неважно. Весь бой он был вялым и малоактивным и уже в 6-м раунде повис на канатах, избиваемый претендентом. Альказар потерял титул, но ушёл с ринга на своих ногах. И лишь спустя сутки, когда он со своей командой уже готовился к отлёту из Лас-Вегаса в родную Панаму, во время принятия душа в гостиничном номере боксёр вдруг рухнул без сознания. Спасти его не удалось. Позднее было установлено, что Альказар умер спустя 36 часов после окончания боя. Это стало самым длинным по времени зафиксированным в истории бокса случаем, когда у боксёра после окончания схватки происходило кровоизлияние в мозг.

Левандер Джонсон (34-5-2, 26 КО), США, скончался 22 сентября 2005 года в возрасте 35 лет.

Завоевав титул чемпиона мира только с четвёртой попытки, Левандер Джонсон придал значительный импульс своей карьере в уже довольно солидном по боксёрским меркам возрасте. Но, к сожалению, первая же защита чемпионского звания IBF в лёгком весе стала не только последней в его карьере, но и в жизни. В бою, состоявшемся 17 сентября 2005 года в Лас-Вегасе, Джонсон встречался с таким же, как и сам опытным бойцом – мексиканцем Хесусом Чавесом. Настырный латиноамериканец владел явным преимуществом на протяжении всего боя, а Левандер от раунда к раунда лишь накапливал на своей голове всё больший тоннаж ударов. Наконец, в начале 11-й трёхминутки рефери Тони Викс решил прекратить одностороннее избиение чернокожего чемпиона, что вызвало определённые возражения как у самого Левандера, так и у его отца и тренера Билла Джонсона.

Однако, как показали последующие события, рефери даже запоздал с решением об остановке боя. Покинув ринг самостоятельно, Левандер упал в обморок в раздевалке и был срочно доставлен в ближайшую больницу. После проведённой врачами операции по остановке кровотечения в головном мозге и удаления оттуда образовавшейся субдуральной гематомы некоторое время казалось, что жизнь Джонсона удалось спасти и в его состоянии наметилась положительная динамика, хотя в целом оно и оставалось критическим. К сожалению, он прожил ещё только пять дней. Мозг Левандера начал отмирать, и с согласия его семьи врачами было принято решение отключить тело боксёра от аппарата искусственного дыхания. У Джонсона остались жена и четверо несовершеннолетних детей.

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →