Сегодня Рикки Хаттон против Вячеслава Сенченко
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Хаттон – Сенченко: проигравший теряет всё

Экс-чемпион мира в двух весовых категориях Рикки Хаттон спустя три с половиной года после поражения от Мэнни Пакьяо возвращается на ринг.
24 ноября 2012, суббота. 19:50. Бокс/ММА
Экс-чемпион мира в двух весовых категориях 34-летний Рикки Хаттон (45-2-0, 32 KO) возвращается в большой бокс. В субботу, 24 ноября в Манчестере легендарный английский боксёр проведёт первый бой за последние три с половиной года. Соперником британца станет экс-чемпион мира мира WBA в полусреднем весе украинец Вячеслав Сенченко ((32-1-0, 21 КО), для которого этот поединок будет первым после поражения в апреле этого года от Пола Малиньяджи.
Три с половиной года один из самых известных британских боксёров не выходил на ринг. Проигрыш Мэнни Пакьяо нокаутом во втором раунде в мае 2009-го едва не стоит англичанину жизни. Причем, в прямом смысле.

Бой Хаттон – Сенченко, запланированный на 10 раундов, пройдёт в рамках полусреднего веса. Вчера оба бойца успешно прошли процедуру взвешивания, показав одинаковый результат – 63,67 кг. Украинец – на год год старше Хаттона, активно проводил бои в последние три года, на семь сантиметров выше и имеет преимущество в размахе рук: у Сенченко этот показатель равен 178 см, у британца – 165. Пожалуй, это все главные козыри Вячеслава в предстоящем бою. Хотя бы потому, что на этот поединок Хаттон поставил слишком много.

Три с половиной года один из самых известных британских боксёров не выходил на ринг. Проигрыш Мэнни Пакьяо нокаутом во втором раунде в мае 2009-го едва не стоила англичанину жизни. Причем, в прямом смысле. Депрессия Рикки была настолько сильной, что никогда не отличавшийся ангельским поведением Хаттон пустился во все тяжкие. Алкоголь, наркотики, скандалы – вот, пожалуй, главные интересы Рикки в последние три года. Лишний вес, проблемы в семье, потеря боксёрской лицензии, появившаяся видеозапись, где отчётливо видно, что Рикки употребляет кокаин – стоит ли удивляться, что Хаттон был одним из главных героев британской жёлтой прессы.

"Я становился всё более и более подавленным, и употреблял всё больше и больше алкоголя, — признавался сам Хаттон. — Худшее, что вы можете сделать при депрессии — это добавить к ней алкоголь и наркотики. Я даже не помню половины из того, что делал. Падал всё ниже, и даже начал задумываться о самоубийстве. Трудно смириться с тем, что тебя уничтожили за два раунда. Многие люди не понимают, какой смертельной может быть депрессия".

Все эти три года Хаттон пытался вернуться в бокс. Как владелец спортивного зала, в котором тренируется немало хороших британский бойцов. Как тренер, помогая готовиться к боям своему брату Мэтью. Как промоутер, работая пока что с непобеждённым чемпионом Европы с первом среднем весе белорусом Сергеем Рабченко (21, 16 КО -0), который, к слову, сегодня тоже выйдет на ринг в рамках вечера бокса в Манчестере. Но всё же, это было не то. Организм Хаттона просто не мог без адреналина, который сам Рикки почему-то решил получать самым лёгким способом.

Но Хаттон – воин. Он выиграл пока что самое главное сражение в своей жизни, победив самого себя. Рикки нашёл силы всё изменить. Хаттон победил алкогольную и наркотическую зависимость, справился с лишним весом и, по его собственным словам, набрал хорошую форму. Британец вновь голоден до побед, и очень опасен в ринге. Он пришёл за адреналином, сразу же дав понять, что возвращения ради возвращения устраивать не будет. Отсюда и выбор противника, который еще каких-то полгода назад был чемпионом мира "С самого начала я заявлял, что хочу драться с кем-то из боксёров, находящихся высоко в мировых рейтингах. Среди прочих мы называли Майкла Кацидиса, но я думаю, что Сенченко, при всём уважении к Майклу, лучше. Думаю, что этот бой много скажет обо мне как о человеке, так и боксёре", — говорил Хаттон.

Каким боксёром был Хаттон, прекрасно знает и Сенченко, для которого этот бой уж точно не сулит ничего хорошего. Кроме, естественно гонорара. Победа на позиции Вячеслава в мировой табели о рангах не повлияет – слишком уже долго "простаивал" британец, чтобы и сейчас считаться звёздным боксёром. Поражение – навсегда поставит крест на амбициях украинца вновь заполучить чемпионский бой. Ведь если проигрывать боксёру, пусть и экс-чемпиону мира, но не выходившему в ринг три года, то чего ждать от встреч от встреч с действующими владельцами поясов. А учитывая, что бой будет проходить в Манчестере – родном городе Хаттона, рассчитывать на благосклонность судей явно не приходится. Как и надеяться, что рефери в ринге будет пресекать грязные действия британца. Вспомните хотя бы бой Хаттона против Кости Цзю. Конечно, в том поединке ставки были выше, но сейчас британец будет сражаться за своё будущее.

Получается, уповать украинцу приходится лишь на победу нокаутом. Учитывая, что панчером Сенченко никогда не был, задача – из разряда невыполнимых. Конечно, сложно предположить в какой форме подойдёт к этому бою Хаттон, и хватит ли у него сил на все 10 раундов, если, конечно, поединок столько продлится. Можно не сомневаться лишь в одном: за три с половиной года простоя Рикки вряд ли улучшил свою техническую оснащённость. Значит, уповать британец будет на мощь, напор и грубую силу, не брезгуя временами грязными приёмами. Сумеет ли выдержать танковый натиск техничный Сенченко, узнаем уже сегодня вечером. Сейчас же точно можно сказать лишь одно: проигравший в этом бою теряет всё.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →