Рикки Хаттон проиграл нокаутом Вячеславу Сенченко
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Хаттона подвела печень

Рикки Хаттон (45-3-0, 32 KO) в своём первом бою после трёхлетнего перерыва досрочно проиграл украинцу Вячеславу Сенченко (33-1-0, 22 KO).
25 ноября 2012, воскресенье. 08:00. Бокс/ММА
"Я не хочу, чтобы мои болельщики помнили меня лежащим на полу в моём последнем бою", — говорил перед возвращением на ринг спустя три с половиной года после поражения от Мэнни Пакьяо экс-чемпион мира в двух весовых категориях британец Рикки Хаттон. Поздно ночью, 24 ноября, английский боксёр дал своим фанатам новую картинку для воспоминаний: Хаттон, сидящий на корточках в центре ринге с гримасой боли и злобы после отсчёта рефери остановки в девятом раунде его боя против украинца Вячеслава Сенченко. Печень Рикки, которую три года англичанин испытывал на прочность, употребляя алкоголь и наркотики, дала сбой в самый неподходящий момент, когда казалось, что сказка о счастливом преображении боксёра и его чудесном возвращении в большой спорт становится реальностью.

Да, левый полукрюк Сенченко, пришедшийся аккурат в печень, был точным и сильным, но раньше с такими ударами Хаттон справлялся. В субботу – оказался на полу, шокировав заполненную до отказа 18-тысячную "Манчестер Арену". Такой развязки боя не ждал, наверное, никто: ни сам Хаттон, ни его фанаты, ни букмекеры и специалисты.
Думается, выбери Рикки в соперники для первого после длительного простоя поединка соперника попроще, никто бы британца не осудил. Но Хаттон рискнул и прогадал. Против возвращения британца высказывались многие: бывший промоутер боксёра Фрэнк Уоррен, один из лучших на сегодня английских бойцов – чемпион мира в суперсреднем весе по версти IBF Карл Фроч, Менни Пакьяо и Пол Малиньяджи.

Британец рисковал, выбрав в оппоненты украинского боксёра. Для Сенченко, ещё совсем недавно владевшего титулом чемпиона мира WBA, бой с Хаттоном тоже был едва ли не последним шансом, учитывая возраст украинца, вновь заявить о себе и попытаться получить право на титульный поединок. Думается, выбери Рикки в соперники для первого после длительного простоя поединка бойца попроще, никто бы британца не осудил. Но Хаттон рискнул и прогадал. Против возвращения британца высказывались многие: бывший промоутер боксёра Фрэнк Уоррен, один из лучших на сегодня английских бойцов – чемпион мира в суперсреднем весе по версии IBF Карл Фроч, Менни Пакьяо и Пол Малиньяджи. Хаттон настоял на своём.

В ринг вышел всё тот же Хитмен, что и несколько лет назад. Хорошая форма, ни грамма лишнего веса, напор и мощь, минимум внимания на пропущенные удары – таким мы Хаттона и помнили. Рикки с первых секунд боя в излюбленной манере пошёл на соперника, выбрасывая акцентированные удары. Тактика Сенченко была понятной и прогнозируемой — работа на дистанции. Когда украинцу удавалось держать соперника на расстоянии, всё было неплохо. Стоило Хаттону прорваться в ближний бой, у Сенченко возникали проблемы. Удивляло, что временами британец был быстрее, доставая соперника размашистыми ударами с дистанции. Как, например, в начале третьего раунда, когда Хаттону удалось потрясти украинца длинным левым боковым.

Но вот что точно потерял Рикки за годы простоя и бездействия, так это боксёрские инстинкты и реакцию. Несколько лет назад он бы бросился добивать соперника, попытавшись закончить бой досрочно. Сейчас – дал Сенченко возможность восстановиться, за что и был наказан в конце раунда, пропустив акцентированный джеб, а потом и увесистую "двойку".
Во второй половине боя Хаттон стал уставать. Действия англичанина стали предсказуемыми, удары – не такими быстрыми и акцентированными. Но зато остался характер. Хаттон буквально лез вперёд, не обращая внимания на встречные удары украинца. Принял такую манеру боя и Сенченко, несмотря на то что едва ли не в каждом перерыве между раундами слышал в углу одно и то же наставление: "Не давай ему разгоняться, держи на дистанции".

Но вскоре Сенченко всё-таки нашёл оптимальную дистанцию для боя. Удары украинца к цели начали долетать всё чаще, тогда как Хаттон промахивался. Хотя британец и лидировал по очкам, по крайней мере, на записках независимого судьи, было понятно, что ему надо очень постараться в заключительных раундах, чтобы довести бой до победы.

Развязка наступила в девятой трёхминутке. Хаттон вновь вошёл в ближний бой, Сенченко принял размен, и сумел нанести левый полукрюк точно в печень. Спустя мгновение Хаттон рухнул на настил ринга, а судья начал отсчёт. Хеппи-энда не получилось: Рикки вновь проиграл досрочно, хотя на момент остановки боя и лидировал на записках всех трёх судей — 78:74, 77:76, 77:76.

Что теперь будет с Рикки, непонятно. После проигрыша Пакьяо Хаттон, по его же признанию, впал в депрессию и был близок к самоубийству. Сейчас британец проиграл сильному, но гораздо менее звёздному оппоненту. И, честно говоря, не хочется, чтобы Рикки, ради большой цели победивший самого себя, сейчас снова очутился там, где был три года назад: в гостиной своего дома, поглощая виски и пиво в невероятных количествах. Остаётся надеяться, что следующий бой депрессии и хандре Хаттон не проиграет. Он боец, а бойцы не сдаются. "Если я проиграю, знаю, что проснусь в воскресенье утром и смогу сказать себе, что отдал все силы. Я смогу сказать себе, что не способен на большее в ринге и мне лучше быть промоутером и тренером", — говорил Рикки перед боем. Дай бог, чтобы так и случилось.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →