Виталий Минаков
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Минаков: мне всё равно с кем драться

Виталий Минаков рассказал о восстановлении после операции на колене и обозначил планы на будущее.
6 декабря 2012, четверг. 12:08. Бокс/ММА
Известный российский тяжеловес Виталий Минаков (10-0) недавно перенёсший операцию на колене, рассказал о ходе восстановления, обозначил примерные сроки возвращения на ринг, а также оценил возможный поединок против Андрея Орловского и Александра Волкова.

– Виталий, расскажите о своей травме.
– Согласно предварительному диагнозу, думали, что был разрыв мениска, разрыв передней крестообразной связки.
Так получилось, что во время борьбы со спарринг-партнёром в момент, когда я немного расслабился, произошла нагрузка на ногу. Короче, я был сам виноват в этой ситуации – расслабился раньше времени, а парень до конца стал проводить приём и ломанул меня немножко.
По прилёту туда сделали ещё одно обследование. Оказалось, что "передний крест" был лишь частично надорван, поэтому врачи решили его не трогать, обойтись без операции. А вот мениск не обошёлся без хирургического вмешательства, сверлили хрящи и всё такое. В общем, большую работу врач проделал, проблем много было.

– А при каких обстоятельствах она была получена?
– Это произошло на тренировке, при подготовке к бою с бразильцем (Фабьяну Шернер. – Прим. "Чемпионат.com”). Дней за пять до поединка случилась эта неприятность. Так получилось, что во время борьбы со спарринг-партнёром в момент, когда я немного расслабился, произошла нагрузка на ногу. Короче, я был сам виноват в этой ситуации – расслабился раньше времени, а парень до конца стал проводить приём и ломанул меня немножко.

– В последнем поединке не беспокоила ли эта травма?
– Ну, на самом деле, я и в предыдущем бою дрался на уколах, и этот тоже проводил на уколах, на обезболивающих. А вот сейчас появилась возможность прооперироваться, поэтому поехал и сделал то, что было нужно. Надеюсь, теперь эта травма меня уже не будет беспокоить. Период реабилитации должен быть небольшой, через три недели мне уже можно будет "грузиться". Потом я снова полечу в клинику в Мюнхен, после чего, если всё будет нормально, надеюсь, уже смогу приступить к тренировкам. По словам докторов, операция прошла успешно, и вот спустя три дня после неё врачи говорят, что динамика положительная, колено сгибается, должно быть всё нормально.

– А не возникала идея в связи с наличием травмы перенести последний бой со Старченковым?
– О переносе боя я даже не думал, потому что я точно знал, что буду оперироваться после этого поединка. Хотя разговоры на этот счёт с руководителями компании были, и, в общем-то, проведение поединка до последнего было под вопросом. Но поскольку колено вело себя нормально, сильных болевых ощущений не было, хотя оно болталось, "гуляло" из стороны в сторону, то я решил рискнуть и провести бой. Хотя я немножко с недоверием относился к своему травмированному колену, работал с оглядкой на его состояние, но хорошо то, что хорошо кончается. А сейчас вот появилось время прооперироваться, и я воспользовался этим моментом. Теперь, думаю, восстановлюсь уже в ближайшее время, и всё будет в порядке.

– Установлены уже какие-то сроки возвращения на ринг?
– Всё будет зависеть от того, насколько быстро будет проходить восстановление, как скоро я войду в форму. Предварительно планирую выступить на февральском турнире Fight Nights. А затем до осени ещё нужно будет провести один-два боя в Штатах. Потому что на сентябрь планируется проведение Гран-при тяжеловесов Bellator, на котором я хочу выступить.
Предварительно планирую выступить на февральском турнире Fight Nights. А затем до осени ещё нужно будет провести один-два боя в Штатах. Потому что на сентябрь планируется проведение Гран-при тяжеловесов Bellator, на котором я хочу выступить.
На эту дату я и буду ориентироваться, постараюсь подвести себя в лучшей форме. Но до этого нужно будет ещё провести два-три боя.

– Как оцените перспективы Андрея Орловского, который подписал контракт с Fight Nights, а также как оцените себя в качестве противника такого опытного бойца, как он?
– В своё время Андрей был одним из самых ярких бойцов в мире. Когда я ещё сам не занимался этим видом спорта, я смотрел бои Орловского, и они мне очень нравились. Признаюсь даже, что, при всём уважении к Фёдору Емельяненко, мне в их поединке больше понравился Орловский. Что касается перспектив моего поединка с ним, я бы с удовольствием против Андрея выступил, единственное я попросил бы два-три месяца на подготовку к такому сопернику. Единственный минус Орловского — это его "хрустальная" челюсть, от этого, к сожалению, уже никуда не денешься. Поэтому в последних своих боях, и в частности в их четвёртом поединке с Сильвией, Андрей очень осторожно себя вёл, боялся пропустить "по бороде". А так, как боец, он мне очень нравится.

– А как вы оцените перспективы финального поединка Гран-при Bellator в тяжёлом весе Александра Волкова против Ричарда Хэйла, на кого ставите и почему?
– Я практически уверен, что Волков выиграет. Мы тренировались в последнее время вместе, и я видел, как Александр ответственно подходит к боям, как готовится. Он очень сильно прогрессирует в защите, в работе в партере и в ударной технике. Я видел его противника-американца, у него такая разбросанная манера боя, он не уделяет внимания защите, кидается, лезет в рубку. И в полуфинальном поединке за выход в финал Гран-при против бразильца этот американец попал в очень тяжёлый нокдаун, и тогда соперник просто не успел его добить. А затем в последующей рубке повезло уже американцу и он сумел добить своего оппонента. А Волков работает более хладнокровно, грамотно и чётко. Поэтому если не случится каких-то неожиданностей, то Александр должен добыть досрочную победу.

– Вы спарринговали с Волковым. Был бы интересен титульный бой с ним?
– Мне без разницы, с кем драться в титульном бою, с Волковым или с кем-то другим, само по себе это событие очень серьёзное. Я был бы доволен этим поединком, так как титул в любом случае уехал в Россию. Ведь мы представляет не только личные интересы, но и свою страну. Да, это будет историческое событие, первый раз – Bellator, тяжёлый вес и титул у двух россиян. Будем на это надеяться.

– Какие отличия тренировочных лагерей в Америке и в России и вообще, что успели почерпнуть во время пребывания за океаном?
– На самом деле, в России мы готовимся ничуть не хуже.
Мне без разницы, с кем драться в титульном бою, с Волковым или с кем-то другим, само по себе это событие очень серьёзное. Я был бы доволен этим поединком, так как титул в любом случае уехал в Россию.
Мы отстаём очень основательно лишь в одном аспекте – в работе около сетки, в этом американцы очень сильны. Мне очень нравилось работать с ребятами из UFC, которых, в принципе, в борьбе я обыгрываю, и "на руках" где-то может быть не уступаю, но проводя бросок, очень трудно их удержать в партере, почти все буквально сразу же уходят в стойку. Положения защищаться лёжа на спине у них практически не существует. Когда их сбивают, они сразу же, во чтобы то ни стало пытаются вскочить на ноги. Тренируясь там, я понял, что мне нужно очень прибавлять в работе у сетки. Потому что, если я, допустим, бросаю у сетки, то контролировать сверху около сетки нужно уметь. Не всегда хороший боец может удержать даже среднего американского бойца MMA около сетки, нужны определённые навыки. И вот в этом плане, конечно, мне очень понравилась работа, я почерпнул для себя очень много интересного и полезного. Если я поеду готовиться к Гран-при, то я поеду уже не на один месяц, а месяца на три-четыре. Я планирую уехать туда в мае-июне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →