Маркес нокаутировал Пакьяо
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Мексиканская вендетта

Мексиканец Хуан Мануэль Маркес нокаутировал филиппинца Мэнни Пакьяо в 6-м раунде четвёртого боя между ними.
9 декабря 2012, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА
Прошедшей ночью на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе, штат Невада, старые соперники – 33-летний филиппинец Мэнни Пакьяо (54-5-2, 38 КО) и 39-летний мексиканец Хуан Мануэль Маркес (55-6-1, 40 КО) сошлись на ринге уже в четвёртый раз. В первом поединке между ними была зафиксирована ничья, а в двух других близкие победы судьи присуждали Пакьяо. Несмотря на почтенный по боксёрским меркам возраст, Маркес во что бы то ни стало стремился получить ещё один шанс, так как во всех интервью постоянно твердил о том, что в прошлых боях его каждый раз грабили. Мексиканец стремился доказать свою правоту при ещё одной встрече со старым соперником на ринге. Мотивация Хуана Мануэля просто зашкаливала. По окончании схватки он признался, что готовился к ней 4,5 месяца, закрывшись в тренировочном лагере и забыв о семье и вообще об обычной жизни.

3-й раунд ознаменовался первым в их противостоянии нокдауном филиппинца. Усыпив бдительность противника несколькими ударами по туловищу, Маркес неожиданно перевёл огонь на верхний этаж. Его жёсткий, быстрый и неожиданный свинг правой через руку прошил оборону Пакьяо, который буквально опрокинулся на канвас.
На этот раз мексиканец решил уделить особое внимание атлетической подготовке. Перед первыми двумя боями он лишь шлифовал свои технические навыки, к третьему поединку добавил особое внимание тренировкам выносливости, и вот к четвёртой схватке решил существенно прибавить ещё и в физической силе и мощи. Что, возможно, в конце концов и принесло ему положительный результат в виде победы нокаутом. Пакьяо, конечно, тоже стремился к тому, чтобы опровергнуть слова старого соперника и расставить все точки над "i" в продолжающемся уже более восьми лет противостоянии между ними.

Но, по всей видимости, мотивации у филиппинца на этот бой всё же было меньше, чем у его оппонента. К тому же теперь, после избрания в конгресс Филиппин, Мэнни много времени уделяет политике, а также с головой ушёл в религию. Плюс у тренера Пакмэна Фредди Роача стала заметно прогрессировать болезнь Паркинсона, и он уже не в состоянии с максимальной отдачей готовить к боям своих учеников, свидетельством чему являются поражения в последнее время сразу нескольких его известных подопечных.

В начале 1-го раунда активнее действовал Маркес, в то время как Пакьяо первую минуту уделил разведке и присматривался к оппоненту. Но затем, довольно скоро мексиканец перешёл к своим излюбленным действиям на контратаках. Мэнни пытался подобраться к сопернику, подскакивая на прыжке, нанося одиночный удар либо двойку и тут же уходя на безопасную дистанцию. Но хлеб Хуана Мануэля – работа встречными ударами, что он и делал раз за разом. Успешнее для Пакьяо начался 2-й раунд, в начале которого он принялся одна за другой наслаивать свои фирменные двойки. Филиппинец лучше провёл первую половину трёхминутки, но затем несколько успокоился, и Маркес был немного поточнее во второй её половине. Мексиканец постоянно закручивался, уходя от атак Пакьяо и в то же время нанося удары как в голову, так и по туловищу оппонента.

3-й раунд ознаменовался первым в их противостоянии нокдауном филиппинца. Усыпив бдительность противника несколькими ударами по туловищу, Маркес неожиданно перевёл огонь на верхний этаж. Его жёсткий, быстрый и неожиданный свинг правой через руку прошил оборону Пакьяо, который буквально опрокинулся на канвас. Правда, Мэнни довольно быстро восстановился, а мудрый Маркес не стал опрометчиво бросаться на добивание, дабы не нарваться на жёсткий встречный удар. 4-й отрезок боя прошёл относительно спокойно. В нём шла позиционная борьба с периодическими обострениями в виде коротких разменов ударами. Мексиканец всё также работал на контратаках, а филиппинец, как и прежде, старался атаковать с подскока и тут же уходить из зоны боевых действий.

В 5-й трёхминутке уже настал черёд Пакьяо подловить соперника на быстрый и неожиданный удар левой. Маркеса чуть повело, и он коснулся перчаткой пола, из-за чего рефери Кенни Бэйлисс вынужден был начать отсчёт нокдауна.
В 5-й трёхминутке уже настал черёд Пакьяо подловить соперника на быстрый и неожиданный удар левой. Маркеса чуть повело, и он коснулся перчаткой пола, из-за чего рефери Кенни Бэйлисс вынужден был начать отсчёт нокдауна. После этого, почуяв запах крови, Мэнни тут же взвинтил темп до предела, коршуном налетая на слегка поникшего противника. В концовке раунда он загнал Маркеса в угол и пытался расстрелять у канатов. Однако опытный мексиканец делал так, чтобы пропущенные удары приходились вскользь. Лишь гонг на перерыв унял безудержные порывы Пакьяо. Многим показалось, что в поединке наступил перелом и филиппинец начнёт развивать добытое в 5-м раунде преимущество. К тому же у Маркеса был разбит и кровоточил нос.

Но в начале 6-й трёхминутки темп опять спал и боксёры взяли передышку. Изредка вспыхивали размены ударами, и визуально Пакьяо вроде бы начал прибирать инициативу к своим рукам. Филиппинец был больше похож на хозяина ринга, в то время как Маркес, казалось, ещё приходил в себя после прошлого раунда и стремился нащупать нужный ритм боя. Перед самым гонгом вспыхнул очередной быстрый размен, поскольку каждый хотел, как говорят на боксёрском сленге, украсть концовку раунда. И на мгновение потерявший концентрацию Пакьяо опрометчиво ринулся вперёд с невнятным джебом. Это Маркесу только и было нужно. Он тут же выбросил свой коронный короткий встречный удар справа, который пришёлся аккурат в подбородок оппонента. Филиппинец как подкошенный рухнул под канаты лицом вперёд. Ещё падая, он уже был без сознания и усугубил нокаут, сильно ударившись головой о настил ринга.

Возможно, именно из-за этого он более чем минуту не мог прийти в себя. Рефери замахал руками, сигнализируя о прекращении боя, и тут же высыпавшие на ринг врачи и секунданты Пакьяо принялись переворачивать его и оказывать первую помощь. В команде же Маркеса, понятное дело, царило победное настроение. К счастью, Мэнни довольно быстро пришёл в себя, чем успокоил едва не впавшую в истерику свою супругу Джинки, которая рыдала, в отчаянии заламывала руки и порывалась выскочить на ринг к оказавшемуся в нокауте мужу. В послематчевом интервью Пакьяо посетовал, что действительно нарвался на убийственный панч соперника, но сказал, что не собирается на этом заканчивать свою боксёрскую карьеру.

На мгновение потерявший концентрацию Пакьяо опрометчиво ринулся вперёд с невнятным джебом. Это Маркесу только и было нужно. Он тут же выбросил свой коронный короткий встречный удар справа, который пришёлся аккурат в подбородок оппонента. Филиппинец как подкошенный рухнул под канаты лицом вперёд. Ещё падая, он уже был без сознания и усугубил нокаут, сильно ударившись головой о настил ринга.
Маркес же отметил, что чётко придерживался разработанного его командой плана на бой, не форсировал события и выжидал удобных моментов для нанесения разящих ударов. Он был готов пройти все раунды, но рад, что удалось добиться досрочной победы уже в середине поединка. Ну а устроитель этого боксёрского шоу, мудрый и хитрый промоутер Боб Арум, уже пообещал, что рассмотрит возможность организации пятой встречи между старыми соперниками, поскольку уверен в том, что зрители с удовольствием купят это зрелище снова.

"Все обвиняли меня в том, что я искусственно пытаюсь создать шумиху вокруг четвёртого боя. Все говорили, что больше не хотят это видеть. Это говорили гении, пишущие о боксе. Но я сказал, что этот бой не будет похож на первые три. Всё будет отличаться от первых трёх. Я говорил, что они отбросят всякие сомнения и пойдут в атаку, так и произошло. Есть ли хоть один человек, телезритель или пришедший на арену, у которого от этого боя не захватывало дух? Людям понравилась схватка. Видели ли вы более захватывающий поединок в последние годы? Этот бой войдёт в историю как классика бокса. Если будет спрос на пятый бой и парни захотят встретиться снова, почему нет?" – заявил отлично умеющий считать деньги старик Арум.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →