До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Вадим Жук

Филиппинское возмездие

Мастер-класс от Донэйра, успешное возвращение Хана и первая защита нового титула Абрахамом в обзоре прошедших выходных.
Бокс/ММА

Нонито Донэйр – Хорхе Арсе

На арене Toyota Center в Хьюстоне (штат Техас) состоялся вечер бокса, организованный промоутерской компанией Боба Арума Top Rank. В главном бою шоу, которое транслировалось телеканалом HBO, на ринге сошлись один из лучших боксёров мира вне зависимости от веса 30-летний филиппинец Нонито Донэйр (31-1-0, 20 КО) и 33-летний экс-чемпион мира в четырёх весовых категориях из Мексики Хорхе Арсе (61-7-2, 46 КО). На кону этой схватки стояло звание чемпиона мира по версии WBO в первом полулёгком весе, принадлежащее Донэйру. Этот поединок, в котором явным фаворитом считался Нонито, должен был стать для филиппинских любителей бокса своеобразной сатисфакцией за резонансное поражение нокаутом недельной давности тамошней иконы Мэнни Пакьяо от мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. И Донэйр не разочаровал соотечественников, эффектно отправив в нокаут именитого оппонента из Мексики уже в 3-м раунде.

Предыдущее появление на ринге Нонито состоялось всего лишь два месяца назад. К тому же в победном для себя октябрьском поединке против японца Тосиаки Нисиоки филиппинец до крови разбил костяшки пальцев руки. Однако травма оказалась не такой уж серьёзной и публика довольно скоро смогла снова лицезреть выступление этого блестящего контрпанчера. Повидавший виды Арсе не сразу согласился на проведение поединка со столь грозным оппонентом. Но когда ему наконец удалось выбить адекватные деньги из промоутера Боба Арума, он подписал контракт на бой. Хорхе понимал, что со своим драчливым, слаггерским стилем и дырявой обороной, скорее всего, станет лёгкой добычей столь мастеровитого соперника, который к тому же не уступал ему в габаритах и мощи. То есть козырей у мексиканца в этом поединке не проглядывалось почти никаких.

Нонито Донэйр – Хорхе Арсе

Нонито Донэйр – Хорхе Арсе

Течение первых двух раундов лишь подтвердило предматчевые расклады и ожидания. Уже во втором отрезке боя Арсе оказался в первом нокдауне. Казалось, Донэйр просто игрался с соперником, великолепно двигаясь и непринуждённо нанося резкие, подчас картинно размашистые, но очень эффектные удары на выбор. И развязка боя наступила довольно скоро. В конце третьего раунда Арсе пропустил мощнейший удар в верхнюю часть головы, от которого его ноги тут же заплясали. Донэйр бросился на добивание, и вскоре рефери пришлось начать отсчёт мексиканцу, который опустился возле канатов на ринг. Когда Хорхе встал, было очевидно, что его по-прежнему сильно болтает и рефери Лоуренсу Коулу уже тогда нужно было прекратить поединок. Но он решил дать призрачный шанс известному своим мужеством и бесстрашием Арсе. И наверняка сразу же об этом пожалел.

Донэйру хватило всего лишь нескольких секунд, чтобы после одной холостой атаки тут же провести вторую, после которой мексиканец оказался в нокауте. После жесточайшего одиночного левого бокового Хорхе опрокинулся спиной на канвас и остался там лежать, пока рефери не замахал руками, сигнализируя о завершении схватки. В послематчевом интервью Арсе заявил, что завершает свою боксёрскую карьеру, поскольку пообещал это своей семье. Действительно, Хорхе многого достиг на ринге как в плане завоеваний чемпионских титулов, так и в отношении уважения публики за яркие, бескомпромиссные, а зачастую и кровавые поединки, которых он провёл изрядное количество. Да и денег, по его словам, он сколотил и сохранил немало, что удаётся редко кому из «мухачей».

Нонито Донэйр – Хорхе Арсе

Нонито Донэйр – Хорхе Арсе

Донэйр же озвучил желание провести объединительные бои против общепризнанно главных своих конкурентов в этой весовой категории – действующих чемпионов мира кубинца Гильермо Ригондо и мексиканца Абнера Мареса. Но последний является подопечным промоутерской компании Golden Boy Promotions. А, как известно, у её владельца Оскара де ла Хойи ныне очень напряжённые отношения с промоутером Донэйра Бобом Арумом, подшефным которого Золотой Мальчик сам некогда был и ушёл от него со скандалом. Поединок же с Ригондо может быть не выгоден самому Аруму, который никогда не торопился сводить в ринге своих звёздных подопечных. Все мы помним относительно недавнюю историю с долгим ожиданием схватки между пуэрториканцем Хуаном Мануэлем Лопесом и кубинцем Юриоркисом Гамбоа, которая так и не состоялась, прежде всего по вине расчётливого старика Арума.

Амир Хан – Карлос Молина

Также в субботу вечером в Лос-Анджелесе провёл масштабный вечер бокса и главный конкурент Арума Оскар де ла Хойя. Главным событием этого шоу, транслировавшегося кабельным телегигантом Showtime, стал поединок между 26-летним британцем с пакистанскими корнями Амиром Ханом (27-3-0, 19 КО) и 27-летним дотоле небитым американцем Карлосом Молиной (17-1-1, 7 КО). Для возвращавшегося после болезненного поражения в предыдущем бою Хана, который после него решил сменить прежнего наставника Фредди Роача на тренера Андре Уорда Вирджила Хантера, был подобран довольно безударный оппонент в лице Молины. Амир считался

безоговорочным фаворитом этой схватки, на кону которой стоял серебряный пояс WBC в первом полусреднем весе. И развитие событий в ринге подтвердило предматчевые ожидания.

Хан, как и прежде, подскакивал к оппоненту, поливал его пулемётным огнём из своих фирменных скорострельных серий и тут же старался резво уходить на безопасную дистанцию. Значительно уступавший ему в росте, размахе рук и скорости рефлексов Молина пытался использовать тактику предыдущего победителя Хана пуэрториканца Дэнни Гарсии. Во время наскоков британца он резко выбрасывал один или два встречных удара и несколько раз попадал так, как это удавалось Гарсии. Но из-за собственной безударности у Молины не было особых шансов опрокинуть Амира. Нагнетать темп и постоянно прессинговать британца у Карлоса тоже не получалось. И уже буквально в стартовых раундах стало понятно, что ему нечем брать британца.

В 1-й же трёхминутке одним из своих многочисленных скользящих ударов Хану удалось сделать рассечение возле левого глаза американца, которое от раунда к раунду лишь усугублялось. Рефери Джек Рисс несколько раз во время перерывов между раундами подзывал к Молине доктора. И, наконец, перед началом 10-й трёхминутки он сообщил секундантам американца, что даёт их подопечному ещё один раунд, после чего остановит схватку. Но и в этом отрезке боя особой активности от Молины зрители не увидели. Создавалось впечатление, что Карлос и сам был рад поскорее закончить поединок, уже совершенно не рассчитывая одержать в нём победу. В итоге, после окончания 10-го раунда рефери, как и обещал, остановил схватку и присудил победу техническим нокаутом Хану. В послематчевом интервью Амир выразил надежду, что этот выигрыш станет для него отправной точкой в непрерывной серии будущих побед. А также заявил, что желает оспаривать мировые титулы и готов провести матч-реванш со своим обидчиком Дэнни Гарсией (который, к слову, присутствовал в зале) в любое время и в любом месте.

Артур Абрахам – Мехди Буадла

В субботу на ринге Нюрнберга выступающий под немецким флагом 32-летний армянин Артур Абрахам (36-3-0, 28 КО) проводил первую защиту мирового титула WBO в суперсреднем весе, который он отобрал в августе у его прежнего обладателя Роберта Штиглица. В соперники Артуру был выбран ничем особо не примечательный оппонент среднего европейского уровня в лице 30-летнего француза Мехди Буадлы (26-5-0, 11 КО). Как и предполагалось, этот поединок стал проходной защитой для Абрахама. Он позволил противнику выпустить пар в стартовых раундах, а затем приступил к делу. Зрители увидели всё того же прежнего Короля Артура, который делает ставку на атлетизм, мощные удары с обеих рук и глухую защиту за высоким блоком.

Бритоголовый Буадла работал первым номером лишь тогда, когда армяно-немец позволял ему делать это. Когда же Абрахам взрывался сериями жёстких, мощных ударов, французу приходилось несладко. Впрочем, Мехди удалось продемонстрировать публике собственную стойкость. Несмотря на то что у него был разбит нос, прилично посечено лицо, да и вообще он был сильно потрёпан, Буадла встретил остановку боя на ногах. Когда во второй половине 8-й трёхминутки Абрахам уже стал откровенно избивать обессилевшего оппонента с кровоточащей сечкой над правым глазом, заокеанский рефери Марк Нельсон благоразумно решил вклиниться между соперниками. Видя, что Буадла будет вскоре повержен, американец решил сберечь ему здоровье, спася от падения на настил ринга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент