Положение дел в наилегчайшем боксёрском дивизионе
Фото: fightnews.com
Текст: Вадим Жук

Как дела? Весовые категории до 47, 48 и 50 кг

"Чемпионат.com" начинает цикл статей о главных действующих лицах во всех 17 весовых категориях мирового профи-бокса.
11 января 2013, пятница. 14:30. Бокс/ММА
В первом материале мы осветим состояние дел на текущий момент в трёх самых лёгких весах. Так называемые боксёры-мухачи, о которых пойдёт речь сегодня, в Европе и Северной Америке не пользуются большим интересом. Это объясняется прежде всего тем, что в наилегчайших весовых категориях бойцы из упомянутых регионов практически не представлены. Здесь задают тон боксёры из Азии, Латинской Америки и в небольшом числе из Африки. Нужно отметить, что в трёх из четырёх наилегчайших весов европейский рейтинг не ведётся вовсе, а в мировом рейтинге этих дивизионов европейцы представлены считаными единицами.

Итак, начнём с самого маленького – так называемого минимального или первого наилегчайшего веса (strawweight / minimumweight), в котором выступают боксёры не тяжелее 105 фунтов или 47,627 килограммов. Из четырёх чемпионов по версиям основных боксёрских организаций – WBC, WBA, IBF и WBO – двое являются представителями азиатского континента, а двое других – бойцы из Латинской Америки. Но именно последние котируются выше своих азиатских коллег. 24-летний мексиканец Марио Родригес (15-6-4, 11 КО) с довольно скромным послужным списком неожиданно для многих экспертов в сентябре нокаутировал считавшегося доминатором этого веса южноафриканца Нкосинати Джои и захватил мировой титул по версии IBF.

А его 27-летний соотечественник Мойзес Фуэнтес (16-1-0, 8 КО) удерживал пояс чемпиона мира WBO ещё с лета 2011 года, проведя две успешные его защиты. Причём в последней нокаутировал легендарного пуэрториканца Ивана Кальдерона, который за свою долгую и плодотворную карьеру сумел провести 17 успешных защит мировых титулов в рамках первой наилегчайшей и легчайшей весовых категорий. Но не так давно Фуэнтес принял решение оставить свой титул вакантным, и менее чем через месяц будет оспаривать звание чемпиона мира WBO уже в следующем – втором наилегчайшем весе.

Что касается чемпионов-азиатов в минимальном весе, то оба они являются новоиспеченными обладателями мировых титулов. 24-летний японец Рио Миязаки (18-0-3, 10 КО) добыл пояс WBA буквально перед самым Новым годом – 31 декабря, одолев по очкам разделённым решением судей тайца Порнсавана Порпрамука. А вот 30-летний китаец Чинг Жао Жонг (20-4-1, 11 КО), выиграв в ноябре единогласным решением судей у мексиканца Хавьера Мартинеса, не только завоевал мировой титул WBC, но и вошёл в историю, став первым чемпионом мира по профессиональному боксу из Поднебесной. Любопытно, что китайских женщин-боксёров, которые владели мировыми титулами, до этого было аж четверо, а вот мужчина-чемпион из этого самого населённого государства в мире появился
впервые.

Из других сильных бойцов минимального веса, которые не были упомянуты выше, также стоит отметить южноафриканца Хекки Бадлера, филиппинцев Денвера Куэльо и Мерлито Сабильо, мексиканцев Хесуса Сильвестре и Хуана Эрнандеса, тайца Ванхенга Менайотина и никарагуанца Карлоса Буитраго.

Во втором наилегчайшем весе (light flyweight) – до 108 фунтов или 48,988 кг – на данный момент имеется более интересный "подбор исполнителей". Безоговорочно лучшим на данное время здесь считается 25-летний небитый нокаутёр из Никарагуа Роман Гонсалес (34-0-0, 28 КО), который сначала успел почемпионить по версии WBA в минимальном весе, а ныне провёл уже пять успешных зашит мирового титула той же организации и в этой весовой категории. За все эти заслуги в прошлом месяце он был удостоен звания суперчемпиона WBA. Но в поисках достойных соперников и кассовых боёв Гонсалес, вполне возможно, поднимется ещё на одну весовую категорию, в которой может стать чемпионом уже в третьем для себя дивизионе.

Ну а просто "регулярным" чемпионом WBA после "ухода на повышение" Гонсалеса стал техничный, мастеровитый 23-летний японец Казуто Йока (11-0-0, 7 КО). Этот талантливый парень восемь раз становился чемпионом Японии среди любителей, затем начал выступления на профи-ринге в минимальном весе, где оформил мировое чемпионство уже в своём 7-м бою! Проведя там три успешные защиты и объединив звание сильнейшего по версии WBA с версией WBC, он перебрался на вес выше, где совсем недавно – 31 декабря, в первом же своём поединке завоевал пояс чемпиона мира WBA, деклассировав, а затем и нокаутировав прочного мексиканца Хосе Альфредо Родригеса.

Мировым титулом WBC в этом весе владеет 27-летний мексиканец Адриан Эрнандес (25-2-1, 16 КО). Он завоевал это звание ещё в апреле 2011 года, но во второй защите неожиданно был нокаутирован тайцем Компаяком Порпрамуком. Однако Эрнандес нашёл в себе силы точно таким же образом расправиться со своим обидчиком в матче-реванше и вернул себе мировое чемпионское звание.

Поясом WBO здесь обладает 30-летний филиппинец Донни Ньетес (31-1-3, 17 КО), который долгое время был чемпионом мира по этой версии в минимальном весе, а затем оставил его вакантным и завоевал мировой титул в следующей весовой категории. 2 февраля этот опытный боец будет проводить его защиту против упоминавшегося выше мексиканца Мойзеса Фуэнтеса, который оставил звание чемпиона мира WBO в минимальном весе, дабы оспорить подобный титул на одну весовую категорию выше. То есть, Фуэнтес попытается пойти по стопам самого Ньетеса, а тот, в свою очередь, естественно, постарается помешать осуществлению амбициозных планов конкурента.

Ну и чемпионом мира по версии IBF в этом весе является 22-летний филиппинец Джон Риель Касимеро (17-2-0, 10 КО), который после победы годичной давности над опытным аргентинцем Луисом Альберто Лазарте едва унёс ноги от разъярённой толпы местных фанатов, пытавшихся расправиться с ним за досрочное поражение своего любимца. Затем Касимеро съездил в Мексику, где провёл первую успешную защиту своего титула также против местного боксёра. И там уже обошлось без эксцессов.

Из других серьёзных лайт-флайвейтеров сегодняшнего дня стоит упомянуть прежде всего экс-чемпионов мира из Мексики братьев-близнецов Рамона и Рауля Гарсий, никарагуанца Хуана Паласиоса, перуанца Альберто Росселя, мексиканцев Одилона Залету, Хуана Эстраду и Ганигана Лопеса, а также японца Руойчи Тагучи и тайца Паифароба Кокиетджима.

В наилегчайшем весе (flyweight) – до 112 фунтов или 50,802 кг – однозначным лидером и, пожалуй, единственной действующей звездой (а вернее, звёздочкой) из всех трёх рассматриваемых сегодня самых лёгких весовых категорий является 32-летний американо-гаваец Брайан Вилория (32-3-0, 19 КО). Ещё во время выступлений в любителях Вилория становился чемпионом мира 1999 года и брал участие в олимпийских играх 2000 года. Затем, перейдя в профи-бокс, Брайан завоёвывал мировые пояса, терял их против считавшихся андердогами соперников, потом брал у них реванши. И вот теперь он наконец достиг в наилегчайшем весе всего, чего только было можно.

К ранее завоёванным, а затем потерянным чемпионским поясам по версиям WBC и IBF он ныне присовокупил титулы по оставшимся двум основным версиям – WBA и WBO. Причём, во время своего последнего на данный момент выхода на ринг в ноябре месяце Брайан одолел в одном из самых зрелищных боёв 2012 года другого на то время действующего чемпиона мира мексиканца Эрнана Маркеса, и добавил к своему поясу WBA принадлежавший оппоненту титул WBO. После этого хардкорные любители бокса пребывают в ожидании схватки Вилории с упоминавшимся выше небитым нокаутёром из Никарагуа Романом Гонсалесом, который пока выступает на вес ниже. Встреча этих ярких бойцов, если она состоится, обещает стать поистине мегафайтом наилегчайших весовых категорий.

"Регулярным" же чемпионом мира WBA в этом весе теперь является тоже довольно зрелищный и жёсткий боксёр из Аргентины 29-летний Хуан Карлос Ревеко (29-1-0, 16 КО), который ранее уже чемпионил по версии этой организации на вес ниже. Мировой титул IBF принадлежит очень умелому 30-летнему бойцу из Южной Африки Морути Мталане, который провёл уже четыре успешные его защиты (29-2-0, 20 КО), и в своём единственном поражении на профи-ринге, имевшем место в 2008 году, сумел доставить немало проблем нынешней суперзвезде мирового бокса филиппинцу Нонито Донэйру.

Ну и пояс WBC находится во владении 28-летнего японца Тосиюки Игараси (17-1-1, 10 КО), который имеет за плечами пока только одну его успешную защиту. В марте прошлого года утратил свой мировой титул WBC легендарный таец Понгсаклек Вонгджонгкам, который провёл два десятка успешных его защит. Затем этот бывший долгоиграющий чемпион мира потерпел ещё одно досрочное поражение и таким образом буквально за каких-то полгода окончательно выбыл из элиты наилегчайшего веса. А вот неожиданно для всех низвергнувший Вонгджонгкама с чемпионского трона филиппинец Сонни Бой Яро лишился чемпионского пояса в первой же его защите, ярко проиллюстрировав крылатое выражение "мавр сделал своё дело, мавр может уходить".

Среди других сильных боксёров этого дивизиона стоит также выделить мексиканцев Эдгара Сосу и Омара Ниньо Ромеро, которые имеют в своём активе победы (правда, давние) над самим Брайаном Вилорией, панамца Луис Консепсьона, филиппинцев Рокки Фуэнтеса, Рея Мигрено и Милана Мелиндо, японца Акиру Яегаши, а также мексиканцев Уилберта Уикаба и Улисеса Солиса. Последний известен бытовой стычкой с восходящей звездой нынешнего мирового бокса Саулем Альваресом, который выбил "малышу" Солису зубы и сломал челюсть в нескольких местах, за то что тот попытался увести у него жену. Из-за затянувшегося лечения и восстановления после полученных увечий Солис даже вынужден был минувшим летом оставить вакантным свой мировой чемпионский титул по версии IBF, но в ноябре месяце всё же вернулся на ринг в нетитульном победном для себя бою и снова был зачислен в элиту наилегчайшего веса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →