Strikeforce провела прощальный турнир
Фото: www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Медленная и болезненная смерть Strikeforce

Тарек Саффедин, победив Нейта Маркуордта, стал последним чемпионом Strikeforce, а организация официально прекратила существование.
13 января 2013, воскресенье. 19:00. Бокс/ММА
Сорвав два турнира и потеряв большую часть своих главных звёзд, Strikeforce всё-таки сподобилась на финальное шоу, но вместо фейрверка получился хлопок петарды. Большинство боёв получились абсолютно предсказуемыми и завершились, что называется, в одни ворота. В андеркарте запомнился сын легендарного Рэнди Кутюра – Райан, одолевший крепкого боксёра Кей Джей Нунса в крайне равном поединке и с разногласиями судей.

Результаты турнира:

Основные бои

До 77 кг. Титульный бой. Нейт Маркуордт (США) (32-11-2) — Тарек Саффедин (Бельгия) (14-3) — победа Саффедина единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Даниэль Кормье (США) (11-0) — Дион Старинг (Голландия) (28-8) — победа Кормье техническим нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Джош Барнетт (США) (32-6) — Нандор Гельмино (Австрия) (11-4) — победа Барнетта удушением ручным треугольником.

До 93 кг. Гегард Мусаси (Голландия) (33-3-2) — Майк Кайл (США) (19-9-1) — победа Мусаси удушением из-за спины в первом раунде.

До 89 кг. Роналду Соуза (Бразилия) (17-3) — Эд Херман (США) (20-9) — победа Соузы болевым на плечо
Основной кард открывал бою уже подписанного в UFC Роналду Соузы против ветерана этой организации Эда Хермана. Бой проходил в промежуточной весовой категории, однако бразильца это не смутило. Аллигатор хорошо поработал над своей стойкой, несколько раз пробил коленями из клинча, а затем без особого напряжения исполнил проход в ноги. Херман попытался в ответ захватить ногу и нанёс запрещённый в партере удар ногой в голову, после которого бой продолжился уже в стойке. Соуза принял обмен ударами, несколько раз хорошо попал с правой и снова перевёл бой на землю. Бразилец сразу захватил руку соперника и провёл узел локтя.

Другой будущий дебютант UFC Гегард Мусаси встречался с крепким полутяжем Майком Кайлом. Тот начал поединок в весьма агрессивном стиле, в то время как Гегард на первый взгляд двигался с ленцой. Однако те, кто хорошо знает этого бойца, понимают, что это лишь визуальное впечатление. Кайл бил точнее и атаковал сериями и к тому же блокировал проход в ноги голландского армянина. Вторая попытка Мусаси была более удачной. Мусаси активно атаковал локтями, вошёл в полный маунт, а затем воспользовался стремлением соперника перевернуться и провёл удушение из-за спины.

Джош Барнетт из-за сложных отношений с Дэной Уайтом пока находится в подвешенном состоянии. На прощальном турнире Strikeforce ему достался откровенно проходной оппонент 37-летний австриец Нандор Гельмино. Всю свою карьеру он провёл в Европе и запомнился лишь грозным видом и поражением от Сэмми Схилта. Несмотря на то что незадолго турнира Барнетт простудился, он быстро перевёл бой в партер и прошёл в маунт. После этого американец мастерский исполнил ручной треугольник, затратив на бой всего пару минут.

Другому финалисту Гран-при тяжеловесов Даниэлю Кормье пришлось повозиться подольше, да и голландец Дион Старинг, отказавшийся от боя с Виталием Минаковым ради карьеры в Америке, куда более крепкий парень. Особой интриги бою он не добавил и прославился лишь тем, что на протяжении двух раундов мужественно выдерживал избиение в партере. Для Кормье бой был лишь своеобразной разминкой перед встречей с Фрэнком Миром.

Во втором раунде Кормье в очередной раз свалил соперника на землю, быстро занял доминирующую позицию и принялся молотить по голове соперника до тех пор пока легендарный рефери Джон Маккарти не остановил схватку. После боя одержавший 11-ю победу к ряду Кормье в очередной раз вызвал на поединок Мира. Судя по всему, он не намерен в ближайшее время переходить в полутяжёлый вес.

Предварительные бои

До 70 кг. Райан Кутюр (США) (6-1) — Кей-Джей Нунс (США) (11-6) — победа Кутюра раздельным решением судей.

До 84 кг. Тим Кеннеди (США) (15-4) — Тревор Смит (США) (10-3) — победа Кеннеди удушением гильотиной.

До 70 кг. Пэт Хили (США) (29-16) — Курт Холобо (США) (9-1) — победа Хили единогласным решением судей.

До 84 кг. Роджер Грейси (Бразилия) (6-1) — Энтони Смит (США) (17-9) — победа Грейси удушением ручным треугольником.

До 70 кг. Адриану Мартинс (Бразилия) (14-3) — Жорже Гуржел (Бразилия) (7-4) — победа Мартинса единогласным решением судей.

До 77 кг. Эстеван Паян (США) — Майкл Браво (США) — победа Паяна техническим нокаутом во втором раунде.
В главном бою вечера был разыгран последний из поясов Strikeforce. Действовавшему на вчерашний момент чемпиону Нейту Маркуордту уже был обещан контракт с UFC, а его сопернику бельгийскому арабу Тареку Саффедину предстояло изрядно постараться, чтобы его заслужить. Любопытно, что оба эти бойца встречались с Тайроном Вудли, причём Маркуордт его побеждал, а Саффедин – нет. Впрочем, ничего не помешало бельгийцу выдать лучший бой в карьере.

С первых минут Саффедин принялся разбивать соперника ударами с дистанции, при этом своей мишенью избрал бедро Маркуордта. Результат не заставил себя ждать, и чемпион быстро оказался на пятой точке. Казалось, что во втором раунде Маркуордту удалось переломить ход боя. Он провёл тейкдаун и оказывал на соперника постоянное давление в клинчах. Однако его физическая мощь не стала решающим фактором в этой схватке.

В последних трёх раундах в клетке царил один Саффедин. Он продолжил атаковать левую ногу Нейта. После четвёртого раунда чемпион сильно хромая с трудом нашёл свой угол. Он нашёл в себе силы продолжать бой, но, лишившись подвижности, не мог сокращать дистанцию и вести поединок в удобном для себя ключе.

Напротив, он продолжил оставаться живою мишенью для претендента. В концовке боя Саффедин, словно издеваясь, провёл тейкдаун и серией ударов в партере решил исход боя в свою пользу, с чем согласились все три судьи. Теперь и его наверняка ждёт успешная карьера в UFC, как и других победителей главных боёв. Strikeforce же теперь становится историей. Но это лучше, чем превращение в посредственную лигу или фарм-клуб UFC.

"Я долго и упорно шёл к этому, — сказал после боя Саффедин. – Мои удары ногами – одно из главных оружий. Я очень долго их тренировал, поэтому они были основой моего плана на бой с Маркуордтом. Но сейчас произошедшее кажется мне невероятным. Я не могу поверить, что ношу этот пояс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →