Хабиб Нурмагомедов нокаутировал Тьягу Тавареса
Фото: www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Нурмагомедов в шаге от элиты

На турнире UFC в Сан-Паулу бразилец Витор Бельфорт расправился с Майклом Биспингом, а Хабиб Нурмагомедов нокаутировал Тьягу Тавареса.
20 января 2013, воскресенье. 15:30. Бокс/ММА
В последний раз российские бойцы бились в главном карде UFC на 37-м номерном турнире 11 лет назад. В то время, когда сама лига переживала самый сложный период в своей истории, а её главные звёзды друг за другом бежали в PRIDE. И вот тогда наш Амар Сулоев встретился с ещё действующим и ныне "гастролёром" Филом Барони и довольно бесславно проиграл техническим нокаутом в первом раунде. К слову сами раунды в современном понимании этого слова в UFC появились совсем незадолго до этого события.

К чему это я ударился в исторические воспоминания? Дело в том, что вчера в Сан-Паулу дебютировать в главном карде крупного шоу предстояло Хабибу Нурмагомедову в поединке с Бразильцем Тьягу Таваресом. Победа позволяла уроженцу Дагестана идти на штурм первой десятки лёгкого веса, где, сами понимаете, насколько бешеная конкуренция. В предварительных боях стоит отметить дебютанта UFC Ильдемара Алькантару, который поймал на рычаг колена грозного соотечественника Вагнера Праду.

Соперник Хабиба Тьягу Таварес ни разу не проигрывал на территории Бразилии, а потому рассчитывал подпортить красивый рекорд россиянина. Он сразу захватил центр ринга и не боялся идти в размен. Нурмагомедов действовал на контратаках. Очередной штурм Тавареса принёс ему большие проблемы. Хабиб встретил его левым апперкотом, после которого бразилец оказался на земле, а затем принялся добивать его локтями. Большая часть этих ударов достигла цели и вынудила рефери остановить бой. Теперь Нурмагомедова ждёт либо главное испытание в карьере в лице бойца первой десятки вроде Грея Мейнарда, или очередной бой с околотопом. В этом плане отличным кандидатом выглядит вернувшийся на победную волну британец Росс Пирсон.

После годового отсутствия экс-претендент на чемпионский пояс Габриэль Гонзага вернулся в своих лучших кондициях. Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу третью подряд победу одержал удушающим приёмом над равным ему по статусу Беном Ротуэллом. В первом раунде бразилец владел инициативой в клинчах, при выходе из которых неплохо пробивал с правой. Во втором раунде такие удары вывели мощного американца из равновесия, чем Гонзага тут же воспользовался, поймав его на гильотину. Выбраться из этого захвата Ротуэллу так и не удалось, пришлось стучать в знак сдачи.

Со-главный бой по силе участников оказался одним из самых скромных. В нём встречался несостоявшийся победитель бразильского The Ultimate Fighter Даниэль Сарафьян, выбывший из финала из-за травмы, и Си-Би Доллэвей, проигравший в финале седьмого сезона этого шоу. Поначалу подгоняемый трибунами бразилец смотрелся предпочтительнее. Он постоянно прошивал оборону соперника мощными ударами, один из которых даже обрушил американца на пол. Доллэвея этот момент только раззадорил, после чего он начал постепенно переламывать ход боя.

В концовке второго раунда Доллэвей потряс соперника апперкотом, после чего бросился добивать на земле. Сарафьяна от расправы спас только своевременный гонг на перерыв. В третьем раунде усталый бразилец дважды пропускал тейкдауны и позволял сопернику занимать доминирующую позицию. Впрочем, свои шансы на досрочное окончание были и у бразильца. Сарафьян перевернул оппонента и затем прошёл ему за спину и в концовке попытался завершать бой удушением.

Оказывается, вывеска "Бразилия против Англии" может красиво смотреться не только в футболе. Выход Витора Белфорта местные зрители встретили по-футбольному, с песнями и овациями, в то время как его сопернику в зале вряд ли кто-то желал удачи, в лучшем случае выйти из клетки живым. Первый точный удар был нанесён лишь спустя почти минуту после начала поединка – это был лоу-кик Майкла Биспинга. Также он неплохо действовал джебом, стараясь держать бразильца на дистанции. Белфорт ответил мощным правым хуком, от которого британца если не повело, то хорошенько передёрнуло. Затем Биспинг вернул себе некую иллюзию контроля над боем, которую тут же прервал мощнейший удар ногой Белфорта. Феномен попатался развить успех, но первый раунд внезапно подошёл к концу.

Нащупав ключи к защите соперника, Белфорт стал атаковать во втором раунде активнее и разнообразнее и почти сразу разбил своему сопернику нос. Затем он выждал подходящий момент и убийственным ударом левой ноги в голову в стиле легендарного Мирко Крокопа обрушил британца на землю. Нескольких добивающих ударов оказалось достаточно, чтобы рефери остановил бой, сохранив здоровье Биспинга. Похоже любимцу британской публики так и не будет суждено получить титульный бой, а Белфорт совсем недавно уже имел пару таких шансов.

"Я упорно работал и хочу получить пояс, — сказал после боя Белфорт. – Выкиньте этого панка Чейла Соннена и дайте мне подраться с Джоном Джонсом. Мне нужен этот реванш. Это будет настоящее шоу. Бой чемпиона против чемпиона, а не какого-то клоуна, который этого не заслужил".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →