Лучший боксёр «Украинских атаманов» о карьере
Фото: Официальный сайт WSB
Текст: Анатолий Янголь

Голуб: надеюсь, получил шанс на Олимпиаду

Иван Голуб в интервью "Чемпионат.com" рассказал о дебюте в WSB, своих первых впечатлениях о турнире и мечте выступить на Олимпиаде.
21 января 2013, понедельник. 20:30. Бокс/ММА
Украинский боксёр-средневес Иван Голуб стал настоящим открытием нынешнего сезона во Всемирной серии бокса (WSB). 24-летний украинец не затерялся в звёздной компании, подобравшейся в "Украинских атаманах", одержав три победы в трёх проведенных боях.

— Иван, вы самый "результативный" боксёр "Атаманов", принёсший команде три победы в трёх боях. Ожидали от себя подобного в серии?
— Как по мне, заранее загадывать результат поединка в боксе неблагодарное дело. На его исход влияет достаточно много факторов, бой может пройти по-разному и доказательств этому имеется множество, причём на разном уровне.
Здесь уже к нам относятся больше как к профессионалам. Сняв шлемы, приходится боксировать аккуратнее, акцент делается в работе на других компонентах. Что касается Всемирной серии бокса, то вряд ли какая-то команда захочет приглашать в свои ряды слабых боксёров.


В любом случае к каждому из них я подходил с уверенностью в своих силах, всегда готовился достаточно серьёзно, рассчитывал на победу и настраивал себя должным образом. Не секрет, что всегда нужно стремиться к достижению максимального результата. И я в этом плане не исключение – всегда ставлю перед собой максимальные задачи.

WSB намного отличается от традиционных турниров по любительскому боксу? Уровень бойцов здесь выше?
— Серия имеет разительные отличия от обычных турниров, в которых приходилось участвовать. Прежде всего, это касается более насыщенной тренировочной программы. Здесь уже к нам относятся больше как к профессионалам. Сняв шлемы, приходится боксировать аккуратнее, акцент делается в работе над другими компонентами. Что касается Всемирной серии бокса, то вряд ли какая-то команда захочет приглашать в свои ряды слабых боксёров, не достигших каких-либо успехов в этом виде спорта на любительском уровне.

Если сравнивать соперников, то в любителях больше игровых элементов проходит в ринге, скорость повыше. В WSB упор в основном делается на силовую борьбу. Плюс надо доказывать своё превосходство уже на протяжении пяти раундов.

— Какой из трёх боёв был самым сложным?
— Показалось, что все соперники были совершенно разные, ведь против каждого из них приходилось по-разному боксировать. Поэтому, из каждого боя вынес разительно отличающиеся эмоции и, понятно, опыт. Но какой-то определённый поединок выделить не могу.

— Успевали восстанавливаться после поединков, ведь приходилось каждый месяц выходить в ринг?
— Чтобы удачно выступить, важно было изучить соперника. Хотя, честно говоря, особой возможности для этого не было. Бои соперников смотрели наши тренеры, партнёры по команде. Удавалось выделять для себя какие-то индивидуальные особенности каждого бойца. Таким образом, пытались сложить общую картину, выстраивали определённую тактику на бой. Хотя всё же зачастую в ринге приходилось импровизировать, исходя из манеры соперника вести поединок, которую изучали ещё и по его ходу.

Скрывать не буду, тяжеловато выступать ежемесячно. Не могу сказать, что удаётся восстанавливаться полноценно, но пока готов продолжать в том же ритме. Всё дело в том, что подобного опыта ещё не было, поэтому чувствуется и усталость, тяжесть. Но полностью доверяю тренерскому штабу, который контролирует ситуацию. И если наставники увидят спад моей физической формы, то буду заменён или получу возможность отдохнуть. Пока же, готов к новым свершениям.

— Вы боксёр-левша, ведущий бой в правосторонней стойке. Долго приходится приспосабливаться к сопернику?
— В ринге более комфортно себя чувствую против правши, а вот определённые неудобства испытываю против бойца, у которого левая рука тоже главенствующая.

— Рейтинг боксёров вашего веса в WSB возглавляет тоже украинец Сергей Деревянченко, выступающий за "Астану". Лично с ним знакомы?
— Да. Когда только перешёл во взрослый бокс на любительском уровне, мне приходилось пересекаться с Сергеем. Впервые мы познакомились в 2009 году.

— Как оказались в "Атаманах"?
— На одном из турниров ко мне подошёл мой нынешний наставник Михаил Иванович Мельник и тоном, не терпящим возражений, объявил, что я должен явиться второго ноября 2012 года на Олимпийской базу в Конча-Заспе. С тех пор все мои мысли связаны исключительно с командой "Украинские атаманы".

WSB только начинает набирать обороты. Много пришлось изучить новых правил, уставов, регламентов?
— Пожалуй, да. Нас собрали буквально за две недели до дебютной встречи с "Астаной", за это короткое время пришлось ознакомиться с немалым количеством регламентных документов.

— В свои 24 года в профессионалы уходить не думали?
— Признаюсь, хотелось попробовать что-то новое в карьере.
Голуб ("Атаманы") vs Кемп ("Американские нокауты") – ТКО 4.

Голуб ("Атаманы") vs Кемп ("Американские нокауты") – ТКО 4.

Скажу так, если бы не "Атаманы", все мои мысли были бы связаны с профессиональном рингом. К счастью, появилась возможность проверить свои силы на новом уровне, являющийся, как по мне, "серединкой" между любителями и профи. Ничуть об этом не жалею, Серия всё-таки ближе к профессионалам. Рад возможности попробовать здесь свои силы, почувствовать иную атмосферу.

— Есть мечта выступить на Олимпиаде?
— Она у меня существует, как и у каждого спортсмена. Но её свершение не всегда зависит от самого спортсмена. Надеюсь, сейчас я этот шанс получил, хотя ещё пару месяцев назад был готов с ней распрощаться.

— Учитывая кадровый потенциал, на что может рассчитывать команда "Украинские атаманы" в своём дебютном сезоне?
— Ни в одной из весовых категорий, несмотря на свои первые бои на таком уровне, расслабленности у ребят не чувствуется. Более того, каждую неудачу все тяжело переживают. В нашей команде собраны отличные боксёры, важно перестроиться и показывать свой лучший бокс в каждом поединке. Могу с уверенностью сказать из личного общения – все настраиваются на самый высокий результат, ни в одном весе упаднических настроений никогда не было.

С другой стороны, многое зависит от правильно выбранной стратегии: кого выставить на ближайший бой, кого — придержать на следующую встречу. Важно зарабатывать очки, которые в итоге выведут нас в раунд плей-офф.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →