Бен Аскрен отстоял титул Bellator
Фото: http://a.espncdn.com
Текст: Александр Круглов

Кровавые кулаки Аскрена

Бен Аскрен три раунда избивал Карла Амоуссу, Дуглас Лима отбил ногу Михаилу Царёву, а Кинг Мо стартовал с победы – на турнире Bellator 86.
25 января 2013, пятница. 17:00. Бокс/ММА
Турнир в Оклахоме был одним из самых ожидаемых январских событий в ММА. Во-первых, Бен Аскрен получал шанс доказать, что он не только эффективный, но и эффектный боец в поединке с нестандартным французом Карлом Амоуссу. Мухаммед Лаваль должен был успешно дебютировать в Гран-при полутяжей, а Михаил Царёв получал второй шанс в карьере выиграть турнир в полусреднем весе.
Результаты турнира (основные бои)

До 77 кг. Бен Аскрен (США) (11-0) — Карл Амоуссу (Франция) (16-4-2) — победа Аскрена техническим нокаутом в третьем раунде.

До 93 кг. 1/4 финала

Мухаммед Лаваль (США) (9-1) — Пшемыслав Мысяла (Польша) (16-8) — победа Лаваля техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. 1/4 финала

Дуглас Лима (Бразилия) (23-5) — Михаил Царёв (Россия) (24-4) — победа Лимы техническим нокаутом во втором раунде.

Бен Саундерс (США) (14-5-2) — Коффи Адзицо (США) (18-10) — победа Саундерса единогласным решением судей.

Брент Уидман (США) (21-8-1) — Марюс Жаромскис (Литва) (19-8) — победа Уидмана единогласным решением судей.

Рауль Амайя (США) (11-2) — Хосе Гомес (США) (32-9-1) — победа Амайи техническим нокаутом в первом раунде.

Открывали этот Гран-при Рауль Амайя и бразильский ветеран Хосе Гомес, за плечами которого свыше 40 боёв в различных организациях. Амайя взял бой под контроль с первых минут, и уже в первом раунде серией ударов отправил соперника в технический нокаут. Вернувшийся в полусредний вес Брент Уидман сдержал натиск Марюса Жаромскиса, выдержал запрещённые удары коленом в голову и склонил чашу весов в свою пользу по итогам трёхраундового противостояния.

Ветеран UFC Бен Саундерс принимает участие уже в третьем Гран-при Bellator и стабильно проходит первый круг. Гастролёр Коффи Адзицо не стал для него серьёзным препятствием. Саундерс быстро переводил бой в партер, где смотрелся явно сильнее. В первом раунде он попробовал забрать руку соперника, но проиграл позиции. Тем не менее даже на спине он был гораздо активнее своего оппонента: плотно защищался и угрожал болевыми, а затем вновь перехватил инициативу в стойке, перевёл бой в партер и успел нанести несколько мощных ударов.

Во втором раунде уже афроамериканец попробовал сделать проход в ноги, но был заблокирован и брошен на спину. Саундерс тут же обрушил на соперника град ударов, причём переводил свои атаки с головы на корпус. Адзицо удалось подняться и даже попасть парой размашистых ударов, а затем он провёл первый тейкдаун, но едва не попался на треугольник. Большую часть третьего раунда Адзицо вновь пришлось пролежать на спине, но и в стойке Саундерс, отлично работавший коленями, не оставил ему шансов. Неудачная попытка броска в исполнении Кофи едва не привела к досрочному завершению боя. Саундерс мощно бил из маунта, а на последних секундах едва не провёл рычаг локтя.

Михаилу Царёву уже в первом круге достался едва ли не главный фаворит турнира бразилец Дуглас Лима. После непродолжительной разведки россиянин в ответ на удар ногой попытался провести тейкдаун, однако Лима не только отразил эту атаку и устоял на ногах, но и перевернул оппонента и оказался сверху. Царёв защищался грамотно и вынудил рефери поднять бой в стойку, однако немного устал. Лима принялся расстреливать Михаила ударами ногами, главной целью избрав левую ногу соперника. После такой бомбардировки Царёв рухнул на последней секунде раунда.

Увидев это, бразилец, по принципу игры "морской бой", после сигнала "попал" принялся добивать переднюю ногу Царёва. Первое же попадание обрушило россиянина на пятую точку, но Лима упорно отказывался идти в партер. Дальнейшие события являли собой грустное зрелище. Михаил мужественно терпел эти удары, прыгал на одной ноге и пытался огрызаться, а бразилец методично бомбардировал больную ногу, пока Царёв окончательно не смог ходить и рефери не остановил бой.

Отложенный поединок ¼ финала в полутяжёлом весе завершился сегодня вполне предсказуемо. Мухаммед Лаваль показал, что после года простоя не перестал быть Королём Мо и по праву надел свою корону на объявление победителя. Его соперник поляк Мысяла не успел себя показать ни с одной стороны. Он постоянно мазал, натыкался на встречные джебы, пока его лицо не обагрилось кровью, и терпеливо ждал, когда экзекуция закончится. Долго ждать не пришлось. Правый удар Лаваля снизу-сбоку дошёл да цели и на какое-то время выключил Мысяле свет. Теперь очередной жертвой Короля Мо может стать Эмануэль Ньютон.

В главном бою вечера безоговорочным фаворитом выступал действующий чемпион Бен Аскрен. Что ему мог противопоставить Карл Амоуссу, сейчас по прошествии поединка сказать очень сложно. Аскрен сразу же сократил дистанцию и столкнул претендента на землю. Поначалу Амоуссу активно отвечал из гарда ударами на удар, но сила их была несоизмеримой.
Аскрен жёстче попадал, использовал локти, в то время как француз ответил лишь одой неплохой попыткой рычага локтя. К концу раунда лицо Амоуссу было уже прилично разукрашено.

В начале второй пятиминутки француз сумел заблокировать попытку тейкдауна и повалить чемпиона на спину. Однако вместо того, чтобы закрепить позицию, он попытался провести скручивание пятки и потерял позицию. Аскрен действует сверху ещё активнее и до конца раунда угощает соперника разнообразными ударами. В начале третьего раунда Амоуссу удалось лишь однажды встретить Аскрена с правой, прежде чем снова оказаться на земле. Постепенно у француза начал закрываться левый глаз, а Аскрен целенаправленно продолжил работу над его ранами, делая акцент на количество ударов. В концовке он едва не добил претендента из маунта, но четвёртый раунд всё же не состоялся. Врачи сняли француза из-за серьёзного повреждения глаза.

Как справедливо предсказал Андрей Корешков, Аскрен титул сохранил и теперь ближе к лету будет должен драться с ним. Андрею придётся основательно поработать над защитой от тейкдаунов и подумать об изобрети приёма против чемпионского лома. "Я говорил вам, парни, что лишь вопрос времени, прежде чем мои руки наберут мощь. Я доминировал позиционно, и в моих руках также была сила", — рассказал Аскрен после боя о своей эволюции и улучшении навыков граунд-энд-паунд. Осталось ещё подтянуть стойку, и появится новая версия Жоржа Сен-Пьера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →