Деметриус Джонсон отстоял титул UFC
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Джонсон выиграл битву скоростей

В битве самых быстрых бойцов ММА Деметриус Джонсон взял верх над Джоном Додсоном, несмотря на пропущенный нокдаун, на турнире UFC в Чикаго.
27 января 2013, воскресенье. 16:00. Бокс/ММА
Первую защиту титула в наилегчайшем весе для Могучего Мышонка Деметриуса Джонсона позиционировали как бой самых быстрых бойцов в ММА. То есть если Джонсон – это действительно неутомимый мышонок, но его леворукая копия по габаритам Додсон – по меньшей мере хомячок Тимка. Однако шутки шутками, а бой ожидался действительно интересным и
Результаты турнира:

Основные бои:


До 57 кг. Титульный бой. Деметриус Джонсон (США) (17-2-1) — Джон Додсон (США) (15-6) — победа Додсона единогласным решением судей.

До 93 кг. Квинтон Джексон (США) (32-11) — Гловер Тейшейра (Бразилия) (21-2) — победа Тейшейры единогласным решением судей.

До 70 кг. Энтони Петтис (США) (16-2) — Дональд Черроне (США) (19-5) — победа Петтиса техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Рикардо Ламас (США) (13-2) — Эрик Кох (США) (13-2) — победа Ламаса техническим нокаутом во втором раунде.

Предварительные бои:

До 70 кг. Ти-Джей Грант (Канада) (20-5) — Мэтт Уиман (США) (15-7) — победа Гранта нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Клей Гуида (США) (30-13) — Хацу Хиоки (Япония) (26-6-2) — победа Гуиды раздельным решением судей.

До 77 кг. Паскаль Краусс (Германия) (11-1) — Майк Штумпф (США) (11-4) — победа Краусса единогласным решением судей.

До 93 кг. Райан Бейдер (США) (15-3) — Владимир Матюшенко (Белорусь) (26-7) — победа Бейдера удушением гильотиной в первом раунде.

До 93 кг. Шон Джордан (США) (14-4) — Майк Руссоу (США) (15-3) — победа Джордана техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Рафаэл Натал (Бразилия) (15-4-1) — Шон Спенсер (США) (9-2) — победа Натала ручным треугольником в третьем раунде.

До 77 кг. Дэвид Митчелл (США) (12-2) — Симеон Торесен (Норвегия) (17-4-1) — победа Митчелла единогласным решением судей.
непредсказуемым.

В андеркарде стоит отметить три ярких события. Во-первых, Шон Джордан неожиданно легко расправился с рейтинговым Майком Руссоу. Он провёл тейкдаун во втором раунде и добил оппонента сериями ударов сверху. Для Владимира Матюшенко бой с Райаном Бейдером плачевно закончился уже к концу первой минуты. Потеряв равновесие от левого крюка, белорус попал в жёсткий захват со стороны соперника и вскоре постучал в знак сдачи. Одним из самых упорных поединков вечера получился бой дебютанта полулёгкого веса Клея Гуиды и японца Хацу Хиоки. Последний лучше действовал в стойке, но пропускал тейкдауны со стороны американца. Этот натиск и принёс Гуиде раздельную победу.

Открывал основной кард поединок потенциальных претендентов на титул в полулёгком весе Эрика Коха и Рикардо Ламаса. Кох сразу же начал работать с дистанции и оказывать на соперника постоянное давление. Ламас сумел ему противопоставить подвижность, вошёл в клинч и попытался провести тейкдаун. После того как Кох заблокировал это техническое действие, американский мексиканец попытался несколько раз пробить локтем из клинча. В целом первый раунд прошёл в равной борьбе. В начале второй пятиминутки Ламас пару раз встретил соперника лоу-киками, затем применил неожиданный финт и резко прошёл в ноги Коху. Ламас уже первыми ударами сверху потряс соперника, а затем добавил атаки локтями и вынудил рефери остановить поединок. Четырех побед кряду над топовыми претендентами ему вполне достаточно, чтобы претендовать на титульный бой.

Энтони Петтис победой над другим экс-чемпионом WEC, Дональдом Черроне открыл себе дорогу к чемпионскому бою. Петтис начал поединок с лоу-кика и хорошей двойки, показав, что значительно превосходит оппонента в скорости. Затем он попытался исполнить гимнастическое колесо и ударить ногой, но это оказалось уже перебором. Однако Черроне оказался подавлен и продолжил пропускать удары коленями и локтями. Мощнейший удар ногой в корпус от Петтиса заставил Ковбоя корчиться в конвульсиях.

Квинтону Джексону предстояло непростое прощание с UFC. Бой с Гловером Тейшейрой помимо встречи с одним из лучших бойцов полутяжёлого веса мог обернуться третьим поражением кряду и дальнейшими трудностями с трудоустройством. Джексон неплохо начал поединок, уверенно попал в контратаке, но пропустил неожиданный тейкдаун и позволил сопернику захватить спину. Тейшейра попытался бить и выйти на удушающий, но в итоге позволил лишь подняться Джексону и дать равный бой в стойке. В концовке Тейшейра попал правый боковой, после которого Ремпейдж рухнул на настил, однако бразильцу не хватило времени, чтобы добить столь крепкого соперника.

В начале второго раунда Тейшейра сразу перевёл бой в партер, но Джексон сумел не только грамотно себя защитить, но и вернуть бой в стойку, где смотрелся как минимум не хуже. Однако ближе к концовке у ветерана начала сказываться усталость: он пропустил левый боковой, правый апперкот и получил небольшое рассечение. В то же время его размашистые атаки не всегда доходили до цели. В начале третьего раунда Рэмпейдж вновь начал за здравие, но пропустил довольно лёгкий тейкдаун. В отдельных эпизодах боя он мог достойно ответить сопернику, но значительно уступал в выносливости, что и привело к тому, что последние полминуты боя Тейшейра провёл в маунте.

На главный бой Додсон вышел весьма расслабленным и всем видом показывал, как он не боится Джонсона и может его даже запугать. Чемпион задал невероятный темп с первых минут и поначалу атаковал в основном лоу-киками. Левша Додсон уходил от его атак вправо и иногда выбрасывал встречные удары или ловил ногу и бросал соперника на землю. Джонсон в ответ попробовал пройти в ноги и со второй попытки преодолел сопротивление Додсона. Тот почти тут же встал на ноги и вошёл в клинч, где и провёл остаток раунда.

Джонсон продолжил задавать темп во втором раунде, но Додсон всё чаще стал попадать навстречу ударной левой. Блестящая по скорости двойка в его исполнении опрокинула чемпиона на спину. Повторная атака также достигла своей цели, но чемпион сумел восстановиться, отбегаться и в концовке едва сам не провёл тейкдаун. В третьем раунде Джонсон как ни в чём ни бывало продолжил диктовать темп. Додсон неплохо встречал с ближней дистанции, но было
заметно, что окончательно переломить ход боя в предыдущем ранде ему не удалось. В концовке раунда чемпион наконец-то переводит бой на землю, откуда Додсон почти сразу вскакивает, правда, ценой серии пропущенных ударов.

По сути, в чемпионских раундах бой начался заново и решился благодаря невероятной выносливости Могучего Мышонка. В четвёртом раунде Додсон первым попал навстречу, но тут же пропустил проход в ноги, а затем и открывший рассечение запрещённый удар коленом в голову. Джонсон продолжил давить за счёт постоянного движения и огромного количества выбрасываемых ударов, с которыми Додсон справляться просто не успевал. В пятом раунде чемпион достал ещё одно оружие – колени из клинча, с помощью которых нанёс сопернику серьёзный урон. Додсон сумел ответить лишь единственным за весь бой броском и проиграл на всех судейских картах. Теперь его наверняка ожидает реванш с победителем пары Иан Макколл – Джош Бенавидес.

"Я был немного потрясён, — прокомментировал случай с нокдауном Джонсон, — но я был в отличной форме. Умение держать удар — это как умение плавать. Бой был великолепным. Я провёл 14 недель, упорно тренируясь в лагере, и работая над муай-тай клинчем, и пытаясь стать лучшим бойцом смешанного стиля".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →