Владимир Сидоренко
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Барков

"Последним костром догорает эпоха"

Проигрыш Сергея Дзинзирука Брайану Вере подтвердил тенденцию – лучшие украинские боксёры-средневесы середины 2000-х уходят на пенсию.
29 января 2013, вторник. 17:10. Бокс/ММА
Экс-чемпион мира WBO во втором полусреднем весе Сергей Дзинзирук оставался "последним из могикан" — плеяды украинских бойцов, становившихся чемпионами мира, но так и не заработавших мировой славы. Дзинзирук, Сидоренко и Котельник – в середине 2000-х они наряду с братьями Кличко и были олицетворением украинского бокса.

Отличная любительская карьера – Дзинзирук был серебряным призёром чемпионата мира, Сидоренко и Котельник – выигрывали медали на Олимпиадах, заставила обратить внимание на перспективных бойцов промоутера немецкого клуба "Юниверсум" Клауса-Питера Коля. Благо, тогда цвета компании защищали братья Кличко, открывшие немцам украинский боксёрский рынок. Сотрудничество принесло плоды – украинцы стали чемпионами мира, "Юниверсум" — неплохо заработал на наших бойцах, но почему-то кажется, что никому из перечисленной троицы так и не удалось до конца реализовать свой потенциал.

Дзинзирук: "последний из могикан"

Дзыня слишком долго шёл к чемпионскому бою. Но титул получил на самом пике карьеры — на момент поединка с высоко котирующимся пуэрториканцем Даниэлем Сантосом украинцу было 29 лет. Казалось, что теперь дорога к серьёзным соперникам и громким боям открыта, но на деле получилось совсем иначе.

До боя с Сантосом Дзинзирук за шесть лет профессиональной карьеры провел 28 боёв. Став чемпионом мира, Сергей в течении восьми лет в ринг выходил лишь девять раз. Как говорится, почувствуйте разницу. И лишь в двух из девяти поединков украинцу противостояли по-настоящему топовые бойцы – аргентинцы Хоэль Хулио, на момент встречи с Дзинзируком имевший отличный послужной список (34-1-0, 31 КО), да не нуждающийся в дополнительных представлениях Серхио Мартинес. К опасным, но не более того, противникам можно отнести и чеха Лукаша Конечны, победа над которым получилась довольно спорной.

Виной тому в первую очередь менеджмент "Юниверсума", не желавший рисковать имеющимся в обойме клуба чемпионом мира и затягивавшим с организацией боев. Связанный действующим соглашением Дзинзирук вынужден был терпеть и ждать. Когда же Сергей решился на переезд в Америку, было слишком поздно.

В свои лучшие годы техничный Дзинзирук "разобрал" бы Веру, которого побеждал Макс Бурсак, без особых проблем. Но, возраст и длительные простои сделали своё дело. Американские промоутеры Сергея выполнили свои обязательства, организовав украинцу четыре боя в США, в том числе топовый и, думаю, денежный, с Мартинесом. Сейчас же, после проигрыша Вере Дзинзирук переместился в разряд джорнименов. Если, конечно, решит продолжать карьеру.
Сергей Дзинзирук может закончить карьеру

Сергей Дзинзирук может закончить карьеру


Котельник: самый недооценённый

Карьера Котельника во многом схожа с ситуацией Дзинзирука. Серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, проследовал в "Юниверсум" и добрался до титула чемпиона мира WBA в первом полусреднем весе, который завоевал в 28 лет.

Дальше были две успешные защиты, в том числе и вчистую выигранный бой у аргентинца Маркоса Майданы, ныне владеющего чемпионским титулом по версии WBA. Равный бой с Амиром Ханом, разрыв соглашения с "Юниверсумом" и подписание, как тогда казалось, многообещающего контракта с Доном Кингом. Но, увы, после 2009 года Котельник провёл только один поединок – дав настоящий бой, а по сути, и выиграв его, у американца Дэвона Александера. Грустно, но карьера Андрея завершилась на взлёте. И, по большому счёту, львовянин так до конца и не раскрыл свой потенциал, оставшись, наверное, самым недооценённым украинским боксёром.

Сидоренко: роковая Панама

Чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира и бронзовый – Олимпийских игр в Сиднее Владимир Сидоренко на вершину профессионального бокса взобрался быстрее всех своих партнёров по команде и клубу "Юниверсум". Победив в феврале 2005 года Хулило Сарате, Владимир отобрал у мексиканца чемпионский пояс WBA.

Дальше всё по обычному сценарию. Тщательный подбор соперников со стороны "Юниверсума", минимум рисков для клуба и качественный простой для бойца. Хотя, не в пример Дзинзируку, дрался Сидоренко довольно часто. Да и пару раз "Юниверсум" выгодно "продал" Владимира, устроив ему бои во Франции и Японии. Но уровень оппозиции желал лучшего. Проведя шесть успешных защит титула, в том числе и две ничейные против панамца Рикардо Кордобы, Сидоренко попал на ещё одного представителя Панамы на тот момент 23-летнего Ансельмо Морено. Панамец, сейчас считающийся одним из сильнейших, если не сильнейшим бойцом дивизиона, тогда только начинал заявлять о себе в профессиональном боксе и был голоден до побед. Победив Владимира в первом бою в Германии, Морено выиграл у украинца и в матче-реванше. Пусть и разделённым решением судей. То поражение и предопределило окончание карьеры Сидоренко. Окончательно же её уничтожил филиппинец Нонито Донэйр, нокаутировав украинца в четвёртом раунде 4 декабря 2010 года.

Нужненко: долгий подъём, быстрое падание

Экс-чемпион мира WBA в полусреднем весе Юрий Нужненко немного выбивается из общей канвы. Юрий – чемпион Украины по боксу, но больше никаких достижений в любителях у него нет. Да и перейдя в профессионалы, Нужненко, за исключением первых 11-ти боёв, проведённых в Польше, за пределы Украины выезжал считанные разы (хотя, он, наверное, единственный отечественный боксёр, кому довелось драться в Австралии). Тихой сапой, потихоньку поднимаясь в рейтинге и пользуясь неразберихой с чемпионскими поясами в своём весе, где блистали Мейвезер, Пакьяо, Котто, Хуан Мануэль Маркес, Юрий добрался до статуса претендента. А один из редких заграничных вояжей и принёс Нужненко титул – во Франции он победил Фредерика Клозе.

Проведя одну успешную защиту титула против пуэрториканца Ирвинга Гарсии, чей послужной список на момент боя с Нужненко выглядел, мягко говоря, не очень впечатляюще – 16-3-1, Юрий потерял пояс, проиграв по очкам ещё одному украинцу Вячеславу Сенченко. Дальше был проигрыш младшему брату Рикки ХаттонаМэтью, и теперь Нужненко, работающий тренером, при случае выступает в рейтинговых боях, который организовывают украинские промоутерские компании. Пока что в Украине имя работает на Юрия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →