Все новости
Фёдор Емельяненко
Константин Устьянцев
Фото: mixfight.ru
Финкельштейн: очень хотел бы, чтобы Фёдор вернулся
Вадим Финкельштейн прокомментировал слухи о возвращении Фёдора Емельяненко и рассказал о предстоящих сюрпризах болельщикам.
Бокс/ММА / ММА

— Вадим, в последнее время в Интернете ходят слухи о том, что в прошлом году Дэна Уайт предложил Фёдору бой в UFC с Броком Леснаром. Расскажите, как всё было на самом деле?
— Так и было, правда, там был Лоренцо Фертитта, а не Дэна Уайт. Было очень хорошее предложение, но Федя так и не согласился. Он сказал, что закончил карьеру и пока не собирается, а если соберётся, то даст знать, но пока, как видите, не собрался. Он уже получил государственную должность и не принял этого предложения, хотя оно было хорошим и позитивным.

— Ходят слухи, что Фёдор ещё может вернуться, а вы как считаете?
— У меня такой информации нет, но я бы очень этого хотел.

При любой возможности уговариваю Фёдора вернуться. Ещё можно жирную точку поставить где-нибудь в UFC.

При любой возможности его уговариваю вернуться. Ещё можно жирную точку поставить где-нибудь в UFC.

— Но всё же есть такая возможность, ведь наверняка Фёдору в ринге комфортнее, чем в верхних кабинетах власти?
— Нет. Всё это глупости. Пока никакого дискомфорта он не испытывает, но я считаю, что он ещё вполне может выступать и выигрывать, но не хочет. Федя такой человек, что если что-то решил, то решил. Если у него появится желание, я буду только очень рад. Дело здесь не в деньгах, а в том, что он ещё мог радовать своих фанатов. Ему ещё не столько лет, чтобы заканчивать. Он полон сил, и у него нет серьёзных травм.

— Как М-1 чувствует себя в отсутствие своего многолетнего флагмана?
— Нормально себя чувствуем. Мы к Феде никогда не были привязаны. Сейчас мы делаем Гран-при тяжеловесов. 9 апреля первый раунд будет в Питере, а 22 мая полуфиналы пройдут в Москве в «Крокус-сити». Бойцы у нас все очень сильные, интерес к турниру большой. Предлагаем поучаствовать Харитонову, но он что-то пока тормозит.

— Может, Харитонова свести наконец с Александром Емельяненко?
— У Саши пока другие планы. Он занимается своими делами, и в Гран-при его не будет точно. Это Гран-при точно сорвёт головы. Во-первых, я меняю ринг. Ринг новой концепции — шесть сторон длиной по 8 метров, первые два каната закрыты жёсткой сеткой, а дальше идут три свободных каната, т.е. если бойцы оказываются в партере, не надо останавливать бой и разворачиваться, потому что они оказываются как в классической сетке. Но если бойцы в стойке, то их видно так же хорошо, как в ринге, и удобно снимать. Такая концепция сочетает лучшие качества ринга и клетки. В стойке бойцы порой упираются в сетку и подолгу стоят на месте, а в ринге это сделать невозможно, потому что канаты эластичные. Думаю, это оптимальный вариант. Я намерен зарегистрировать этот новый ринг, чтобы у меня никто не мог его скопировать. Он будет чуть больше размером обычного ринга и чуть дороже.

— Чем помимо ринга М-1 планирует нас удивить?
— Хорошими боями.

— Как правильно называется ваша организация М-1 или ММА-1?
— М-1. А ММА-1 – это расшифровка этого названия, то есть аббревиатура Mixed Martial Arts.

— UFC собираются провести турнир в России. В каком контексте он может пройти и неужели они пройдут мимо вас?
— Постараюсь, чтобы не прошли. Я с ними не в конфликте, готов разговаривать и работать. Когда я беседовал по поводу Леснара, заходила речь об этом. Но Дэна Уайт – непростой товарищ, так что посмотрим. Не думаю, что они будут часто проводить турниры в России, может быть, раз в год для популяризации, а Россия для них – не рынок. Я даже готов передавать им своих чемпионов, если мы нормально договоримся. У нас отличная «кузница», но хочется, чтобы бойцы, в которых ты вкладываешь деньги, выступали у тебя, а не бегали по всем организациям, а не как Василевский взял, да и убежал от нас. Я бы ещё понял, если бы в UFC ушёл, а так в Bellator, променял шило на мыло.

— Почему вы не считаете Bellator элитной организацией?
— Потому что оттуда все хорошие бойцы уходят в UFC, а те, которые остаются, не лучше, чем у нас. Заяц и Волков у нас не были лучшими бойцами, а там они чемпионы все. UFC – однозначно выше всех уровнем, а у нас уровень, возможно, даже выше, чем у Bellator. А у нас почему-то считается, что раз он выступает в Америке, хоть в какой-то помойной яме, то это круче, лишь бы не дома. У нас это в ментальности.

— Сколько бы стоил Фёдор по нынешним деньгам в UFC, даже если бы его отдать туда навсегда, как хотел в своё время Дэна Уайт?
— Во-первых, я не могу раскрывать эту информацию.

Думаю, лучше боя, чем с Броком Леснаром, не было бы, потому что Фёдор 10 лет был непобедимым, а после этого два года в рейтинге первым был Леснар. Сейчас он тоже проиграл, но остался легендарным бойцом.

Во-вторых, это бы зависело от количества продаж трансляций, как у всех боксёров и ведущих бойцов UFC.

— А если взять в качестве эквивалента контракту Фёдора автомобиль «Лада Калина». Сколько таких машин можно было бы получить за эту сделку?
— Не знаю, Фёдор уже не выступает столько времени, как я могу оценить его нынешнюю рыночную стоимость?

— Если бы Фёдор всё же вернулся, какой самый интересный бой вы бы могли ему организовать?
— Думаю, лучше боя, чем с Броком Леснаром, не было бы, потому что Фёдор 10 лет был непобедимым, а после этого два года в рейтинге первым был Леснар. Сейчас он тоже проиграл, но остался легендарным бойцом. Встреча двух легенд, бывших первых номеров стала бы самой привлекательной. С кем-то из нынешних чемпионов, с тем же Веласкесом, тоже было бы интересно, но, мне кажется, это уже новое поколение. Возможно, был бы интересен Рэнди Кутюр, но он уже старенький.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент