Все новости
Александр Круглов
Бразильский покер
Жозе Алду отстоял титул, Бигфут нокаутировал Алистайра Оверема, а Антонью Рожериу Ногейра одолел Рашада Эванса – на турнире UFC 156.
Бокс/ММА / ММА

Как ни странно, предсказуемый на первый взгляд турнир в Лас-Вегасе принёс немало сюрпризов. Для кого-то приятных, для кого-то не очень, но бразильцы уж точно внакладе не остались. Для них турнир стал настоящим праздником души. Предварительные бои запомнились искусным удушением Бобби Грином Джейкоба Волкмана и успешным дебютом другого выходца из Strikeforce Тайрона Вудли. Ему хватило 36 секунд, чтобы нокаутировать ветерана Джея Хирона.

Основные бои:

До 65 кг. Титульный бой. Жозе Алду (Бразилия) (22-1) — Фрэнки Эдгар (США) (15-4-1) — победа Алду единогласным решением судей.

До 93 кг. Антонью Рожериу Ногейра (Бразилия) (21-5) — Рашад Эванс (США) (17-3-1) — победа Ногейры единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (18-4) — Алистайр Оверем (Голландия) (36-12) — победа Силвы нокаутом в третьем раунде.

До 77 кг. Демиан Майя (Бразилия) (18-4) — Джон Фитч (США) (24-5-1) — победа Майи единогласным решением судей.

До 57 кг. Джозеф Бенавидес (США) (17-3) — Иан Маккол (США) (11-4-1) — победа Маккола единогласным решением судей.

Предварительные бои:

До 70 кг. Эван Данэм (США) (14-3) — Глейсон Тибау (Бразилия) (16-9) — победа Данэма раздельным решением судей.

До 77 кг. Тайрон Вудли (США) (11-1) — Джей Хирон (США) (23-7) — победа Вудли единогласным решением судей.

До 70 кг. Бобби Грин (США) (20-5) — Джейкоб Волкман (США) (15-4) — победа Грина удушением из-за спины в третьем раунде.

До 70 кг. Айзек Валли-Флэг (США) (14-3-1) — Ив Эдвардс (Багамы) (42-19-1) — победа Валли-Флэга раздельным решением судей.

До 63 кг. Дастин Кимура (10-0) — Чико Камус (12-4) — победа Кимуры удушением из-за спины в третьем раунде.

До 61 кг. Франсиско Ривера (США) (9-2) — Эдвин Фигероа (США) (9-2) — победа Риверы техническим нокаутом во втором раунде.

Открывали основной кард представители наилегчайшего веса Джозеф Бенавидес и Иан Маккол, недавние жертвы действующего чемпиона в этом весе Деметриуса Джонсона. Поскольку оба уступили в близких боях, а конкуренция в дивизионе невелика, то победитель вполне мог стать и следующим претендентом на титул. Напрасно Ужасный Дядюшка пел перед боем об отсутствии удара у Бенавидеса. У того как раз хватило сил потрясти Маккола левым хуком в первом раунде и затем развить свой успех.

Во второй пятиминутке Иан пришёл в себя, заблокировал попытку тейкдауна соперника и сам получил маунт, откуда нанёс несколько эффективных ударов. В итоге судьбу боя решал третий раунд, который проходил преимущественно в стойке с небольшим перевесом Бенавидеса. Особенно запомнился его мощный удар с правой, после которого Маккол вновь пошатнулся и окончательно выбыл из борьбы за статус «номера один» в этом дивизионе.

Демиан Майя после успешного дебюта в полусреднем весе впервые столкнулся с представителем элиты и крайне неудобным грепплером Джоном Фитчем. В противостоянии джиу-джитсу и борьбы последней отдавали предпочтение большинство экспертов, но в этом случае прогадали. В первом раунде Майя огорошил Фитча быстрым тейкдауном, а затем в стиле Рича Клементи в бою с Александром Сарнавским прошёл за спину, где просидел до конца раунда, нанося редкие удары. Фитч откровенно выживал и не ожидал, что и последующие раунды пройдут в таком же ключе.

Во втором раунде Фитч попытался вести бой в стойке и несколько раз попал ногами, пока не пропустил очередной тейкдаун от Майи. В какой-то момент Майя снова оказался за спиной соперника и не выпустил его из этой позиции до конца раунда. Более того, бразилец был близок к удушению из-за спины, но Фитч доказал, что не зря считается рекордсменом по числу уходов от болевых и удушающих. Третий раунд получился не менее односторонним и вновь прошёл с преимуществом Майи в борьбе, а всё, что удалось Фитчу, это не уступить досрочно и провести единственную и не акцентированную попытку удушения гильотиной.

Оценивая шансы Алистайра Оверема в бою с Антонью Силвой, никто не учёл такой фактор, как отсутствие бесконтрольного приёма стероидов, чем голландец славился ранее. После отбытия дисквалификации он и выглядел на взвешивании не подобным киборгу могучим великаном, а земным спортсменом, который Бигфуту вполне по зубам. Голландец начал бой в привычном стиле, прижимая соперника к канатам и расстреливая коленями. Бигфут, хоть и пропускал чуть больше, но бой принял. Временами он проигрывал в скорости Оверему, но действовал очень собранно и сводил к минимуму полученный урон.

В начале второго раунда Оверем бросил своего соперника на землю и принялся наносить удары из гарда. Бигфут изредка отвечал локтями и пытался оттолкнуть своего соперника, но вернуть бой в стойку ему удалось лишь в самом конце раунда, когда Оверем уже успел выбросить порядка трёх десятков ударов. В концовке раунда голландец выглядел немного уставшим и пропустил правый апперкот и удар коленом, но в тот момент никто бы не поверил, насколько бой близок к концовке. Однако в углу Силвы что-то почувствовали. «Он устал, его бой закончен, а теперь начинается твой бой», — сказал угловой Бигфута, и он начался. В начале заключительной пятиминутки Силва нанёс несколько ударов с ближней дистанции, а затем подкрепил их хай-киком. Оверем неловко попятился к сетке, где получил целую серию ударов в основном справа и рухнул, как поверженный колосс на глиняных ногах.

По версии букмекеров, поединок Рашада Эванса с Антонью Рожериу Ногейрой был откровенным мисматчем, да и со щедрыми коэффициентами народ не спешил ставить на бразильца. Бой начался крайне осторожно: соперники выбрасывали разовые удары, большинство из которых не доходило до цели. В конце первого раунда Эванс провёл тейкдаун, но Маленький Ног моментально поднялся и в стойке ответил двойкой и отличным встречным с правой.

Во втором раунде Эванс не прислушался к пожеланию угла активнее проводить тейкдауны и продолжил дуэль джебов в стойке. Однако более опытный Ногейра своевременно подключал ударную левую и в целом действовал точнее. Концовка раунда получилась равной. Сначала Эванс провёл неплохую серию и попытался перевести бой в партер, но затем успешно контратаковал уже Ногейра. Последний раунд стал решающим в определении победителя. Эванс продолжил прямолинейно идти вперёд и проигрывать бразильцу размен, при этом никак не попытался изменить свою тактику, разве что ткнул соперника пальцем в глаз. В концовке оба бойца провели неплохие комбинации и подняли руки в знак победы, однако трое судей отдали предпочтение Минотавру.

Два поражения кряду не смутили Фрэнки Эдгара, и он вновь вышел на бой за пояс, на этот раз в полулёгком весе против Жозе Алду. Бразилец сразу обозначил свою мощь ударов ногами и пару раз хорошо пробил по ногам и корпусу оппонента. Особенно мощным получился лоу-кик за несколько секунд до конца раунда и последовавший за ним апперкот. Эдгар, сбросив вес, не утратил скорости и все время выдерживал темп оппонента, однако заметно уступал ему в точности.

Второй раунд Эдгар начал агрессивно: старался прижимать соперника к сетке и провести тейкдаун, захватив его ногу. Однако, когда Алду освободился и ушёл на комфортную для себя дистанцию, он продолжил расстреливать соперника, оказывая давление лоу-киками на его левую ногу. В концовке раунда Эдгар сумел провести тейкдаун, но не удержал соперника внизу. Бразилец блокировал попытки претендента пройти в ноги и в третьем раунде. С лёгкостью матадора он уходил от этих атак, а затем встречал Эдгара джебами и фронт-киком, которым разбил ему нос. Концовка раунда осталась за претендентом. Он опережал Алду в контратаках и отлично пробил навстречу, поймав его удар ногой. Не удалась Эдгару лишь попытка перевода в партер.

В четвёртом раунде Алду разнообразил работу ногами и добавил удары с разворота. Эдгар, вдохновлённый поддержкой трибун, понимал, что проигрывает в разменах и попытался навязать борьбу, но из многочисленных попыток тейкдаунов ему удался только проход за спину и лёгкий бросок без фиксации позиции на земле. Тем не менее он больше сохранил сил на концовку и в заключительной пятиминутке несколько раз встретил бразильца под восторженные крики «USA! USA!». Но этих усилий не хватило Фрэнки для перелома, так как первые три раунда однозначно остались за бразильцем.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент