Бразильцы выиграли четыре главных боя на UFC 156
Текст: Александр Круглов

Бразильский покер

Жозе Алду отстоял титул, Бигфут нокаутировал Алистайра Оверема, а Антонью Рожериу Ногейра одолел Рашада Эванса – на турнире UFC 156.
3 февраля 2013, воскресенье. 15:30. Бокс/ММА
Как ни странно, предсказуемый на первый взгляд турнир в Лас-Вегасе принёс немало сюрпризов. Для кого-то приятных, для кого-то не очень, но бразильцы уж точно внакладе не остались. Для них турнир стал настоящим праздником души. Предварительные бои запомнились искусным удушением Бобби Грином Джейкоба Волкмана и успешным дебютом другого выходца из Strikeforce Тайрона Вудли. Ему хватило 36 секунд, чтобы нокаутировать ветерана Джея Хирона.
Основные бои:

До 65 кг. Титульный бой. Жозе Алду (Бразилия) (22-1) — Фрэнки Эдгар (США) (15-4-1) — победа Алду единогласным решением судей.

До 93 кг. Антонью Рожериу Ногейра (Бразилия) (21-5) — Рашад Эванс (США) (17-3-1) — победа Ногейры единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (18-4) — Алистайр Оверем (Голландия) (36-12) — победа Силвы нокаутом в третьем раунде.

До 77 кг. Демиан Майя (Бразилия) (18-4) — Джон Фитч (США) (24-5-1) — победа Майи единогласным решением судей.

До 57 кг. Джозеф Бенавидес (США) (17-3) — Иан Маккол (США) (11-4-1) — победа Маккола единогласным решением судей.

Предварительные бои:

До 70 кг. Эван Данэм (США) (14-3) — Глейсон Тибау (Бразилия) (16-9) — победа Данэма раздельным решением судей.

До 77 кг. Тайрон Вудли (США) (11-1) — Джей Хирон (США) (23-7) — победа Вудли единогласным решением судей.

До 70 кг. Бобби Грин (США) (20-5) — Джейкоб Волкман (США) (15-4) — победа Грина удушением из-за спины в третьем раунде.

До 70 кг. Айзек Валли-Флэг (США) (14-3-1) — Ив Эдвардс (Багамы) (42-19-1) — победа Валли-Флэга раздельным решением судей.

До 63 кг. Дастин Кимура (10-0) — Чико Камус (12-4) — победа Кимуры удушением из-за спины в третьем раунде.

До 61 кг. Франсиско Ривера (США) (9-2) — Эдвин Фигероа (США) (9-2) — победа Риверы техническим нокаутом во втором раунде.

Открывали основной кард представители наилегчайшего веса Джозеф Бенавидес и Иан Маккол, недавние жертвы действующего чемпиона в этом весе Деметриуса Джонсона. Поскольку оба уступили в близких боях, а конкуренция в дивизионе невелика, то победитель вполне мог стать и следующим претендентом на титул. Напрасно Ужасный Дядюшка пел перед боем об отсутствии удара у Бенавидеса. У того как раз хватило сил потрясти Маккола левым хуком в первом раунде и затем развить свой успех.

Во второй пятиминутке Иан пришёл в себя, заблокировал попытку тейкдауна соперника и сам получил маунт, откуда нанёс несколько эффективных ударов. В итоге судьбу боя решал третий раунд, который проходил преимущественно в стойке с небольшим перевесом Бенавидеса. Особенно запомнился его мощный удар с правой, после которого Маккол вновь пошатнулся и окончательно выбыл из борьбы за статус "номера один" в этом дивизионе.

Демиан Майя после успешного дебюта в полусреднем весе впервые столкнулся с представителем элиты и крайне неудобным грепплером Джоном Фитчем. В противостоянии джиу-джитсу и борьбы последней отдавали предпочтение большинство экспертов, но в этом случае прогадали. В первом раунде Майя огорошил Фитча быстрым тейкдауном, а затем в стиле Рича Клементи в бою с Александром Сарнавским прошёл за спину, где просидел до конца раунда, нанося редкие удары. Фитч откровенно выживал и не ожидал, что и последующие раунды пройдут в таком же ключе.

Во втором раунде Фитч попытался вести бой в стойке и несколько раз попал ногами, пока не пропустил очередной тейкдаун от Майи. В какой-то момент Майя снова оказался за спиной соперника и не выпустил его из этой позиции до конца раунда. Более того, бразилец был близок к удушению из-за спины, но Фитч доказал, что не зря считается рекордсменом по числу уходов от болевых и удушающих. Третий раунд получился не менее односторонним и вновь прошёл с преимуществом Майи в борьбе, а всё, что удалось Фитчу, это не уступить досрочно и провести единственную и не акцентированную попытку удушения гильотиной.

Оценивая шансы Алистайра Оверема в бою с Антонью Силвой, никто не учёл такой фактор, как отсутствие бесконтрольного приёма стероидов, чем голландец славился ранее. После отбытия дисквалификации он и выглядел на взвешивании не подобным киборгу могучим великаном, а земным спортсменом, который Бигфуту вполне по зубам. Голландец начал бой в привычном стиле, прижимая соперника к канатам и расстреливая коленями. Бигфут, хоть и пропускал чуть больше, но бой принял. Временами он проигрывал в скорости Оверему, но действовал очень собранно и сводил к минимуму полученный урон.

В начале второго раунда Оверем бросил своего соперника на землю и принялся наносить удары из гарда. Бигфут изредка отвечал локтями и пытался оттолкнуть своего соперника, но вернуть бой в стойку ему удалось лишь в самом конце раунда, когда Оверем уже успел выбросить порядка трёх десятков ударов. В концовке раунда голландец выглядел немного уставшим и пропустил правый апперкот и удар коленом, но в тот момент никто бы не поверил, насколько бой близок к концовке. Однако в углу Силвы что-то почувствовали. "Он устал, его бой закончен, а теперь начинается твой бой", — сказал угловой Бигфута, и он начался. В начале заключительной пятиминутки Силва нанёс несколько ударов с ближней дистанции, а затем подкрепил их хай-киком. Оверем неловко попятился к сетке, где получил целую серию ударов в основном справа и рухнул, как поверженный колосс на глиняных ногах.

По версии букмекеров, поединок Рашада Эванса с Антонью Рожериу Ногейрой был откровенным мисматчем, да и со щедрыми коэффициентами народ не спешил ставить на бразильца. Бой начался крайне осторожно: соперники выбрасывали разовые удары, большинство из которых не доходило до цели. В конце первого раунда Эванс провёл тейкдаун, но Маленький Ног моментально поднялся и в стойке ответил двойкой и отличным встречным с правой.

Во втором раунде Эванс не прислушался к пожеланию угла активнее проводить тейкдауны и продолжил дуэль джебов в стойке. Однако более опытный Ногейра своевременно подключал ударную левую и в целом действовал точнее. Концовка раунда получилась равной. Сначала Эванс провёл неплохую серию и попытался перевести бой в партер, но затем успешно контратаковал уже Ногейра. Последний раунд стал решающим в определении победителя. Эванс продолжил прямолинейно идти вперёд и проигрывать бразильцу размен, при этом никак не попытался изменить свою тактику, разве что ткнул соперника пальцем в глаз. В концовке оба бойца провели неплохие комбинации и подняли руки в знак победы, однако трое судей отдали предпочтение Минотавру.

Два поражения кряду не смутили Фрэнки Эдгара, и он вновь вышел на бой за пояс, на этот раз в полулёгком весе против Жозе Алду. Бразилец сразу обозначил свою мощь ударов ногами и пару раз хорошо пробил по ногам и корпусу оппонента. Особенно мощным получился лоу-кик за несколько секунд до конца раунда и последовавший за ним апперкот. Эдгар, сбросив вес, не утратил скорости и все время выдерживал темп оппонента, однако заметно уступал ему в точности.

Второй раунд Эдгар начал агрессивно: старался прижимать соперника к сетке и провести тейкдаун, захватив его ногу. Однако, когда Алду освободился и ушёл на комфортную для себя дистанцию, он продолжил расстреливать соперника, оказывая давление лоу-киками на его левую ногу. В концовке раунда Эдгар сумел провести тейкдаун, но не удержал соперника внизу. Бразилец блокировал попытки претендента пройти в ноги и в третьем раунде. С лёгкостью матадора он уходил от этих атак, а затем встречал Эдгара джебами и фронт-киком, которым разбил ему нос. Концовка раунда осталась за претендентом. Он опережал Алду в контратаках и отлично пробил навстречу, поймав его удар ногой. Не удалась Эдгару лишь попытка перевода в партер.

В четвёртом раунде Алду разнообразил работу ногами и добавил удары с разворота. Эдгар, вдохновлённый поддержкой трибун, понимал, что проигрывает в разменах и попытался навязать борьбу, но из многочисленных попыток тейкдаунов ему удался только проход за спину и лёгкий бросок без фиксации позиции на земле. Тем не менее он больше сохранил сил на концовку и в заключительной пятиминутке несколько раз встретил бразильца под восторженные крики "USA! USA!". Но этих усилий не хватило Фрэнки для перелома, так как первые три раунда однозначно остались за бразильцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →