Обзор турнира UFC 156
Текст: Рустам Набиуллин

Бразильцы снова рулят

Представители Бразилии одержали все четыре победы в главных поединках на UFC 156.
3 февраля 2013, воскресенье. 16:30. Бокс/ММА
Главный бой вечера между Жозе Алду и Фрэнки Эдгаром продлился все пять раундов. На первый взгляд, поединок проходил в равной манере. Претендент много и разнообразно атаковал, в то время как чемпион, скорее, выжидал момента и не лез на рожон, встречая соперника точными ударами. Кроме того, в действиях Алду наблюдалось больше спокойствия и уверенности, тогда как Эдгар заметно нервничал, вследствие чего не доводил атаки до логического завершения. В четвёртом раунде американский боец предпринял попытку перевести бой в партер, провёл бросок, но бразилец устоял, закрепившись у сетки.

Под конец тактика чемпиона окончательно прояснилась: сводя на нет все атаки оппонента, Алду вынуждал Эдгара раскрываться и тратить массу сил, что особенно проявилось в последнем раунде. Эдгар стремился достать Жуниора всеми способами, однако кровь на лице первого говорила о тщетности этих попыток. В последнем раунде, Алду, убедившись в том, что бой сделан, несколько расслабился и позволил себе действовать в манере Роя Джонса-младшего или Андерсона Силвы: бразилец опускал руки, подставляя подбородок, пытался ударить соперника кулаком в полете, оттолкнувшись ногой от сетки, и в целом вёл себя более свободно.

Сигнал об окончании боя расставил всё по своим местам: Алду малой кровью провёл очередную защиту титула, а Фрэнки Эдгар довольствовался лишь тем, что едва ли кто-то мог упрекнуть его в отсутствии воли к победе. Тем не менее одной волей пояс не выиграешь. В этот субботний вечер техника и полный контроль ситуации котировались выше.
Алду уверенно победил по очкам Эдгара

Алду уверенно победил по очкам Эдгара

Как и ожидалось, поединок между двумя корифеями полутяжёлого веса оказался в большей степени тактическим противостоянием. Все три раунда прошли в режиме разведки с редкими выпадами и попытками вступить в размен ударами. Скорость Рашада Эванса плодов не принесла, а попытка перевести бой в партер закончилась ничем. В свою очередь Антонью Рожериу Ногейра грамотно выбирал позицию, практически не позволяя прижимать себя к сетке, уверенно парировал атаки оппонента и сам не забывал наносить точные удары, что в итоге и определило исход схватки – победа бразильского мастера единогласным решением.

Стоит отметить, что преимущество Ногейры можно было разглядеть лишь "вооружённым" взглядом и для простого зрителя второй по значимости бой вечера явно требовал дополнительного раунда, но судьи решили иначе. Таким образом, теперь дальнейшая судьба бойцов целиком и полностью в руках организаторов.

Сразу стоит сказать, что почти годовая "диета" сказалась на Алистайре Овереме не в лучшую сторону. Выглядел он явно похудевшим, да и с самого начала стало понятно, что задавить Антонью Силву мощью не получится. В первом раунде казалось, что наиболее комфортно голландец чувствовал себя, прижав бразильца к сетке, где конечности последнего были не так опасны. В то же время прицельные удары Разрушителя цели своей не достигали.

Во второй пятиминутке Оверем сменил тактику: переведя соперника в партер, он предпринял несколько атак, однако ожидаемого эффекта они не принесли. Силва грамотно "вязал" оппонента, не давал противнику пространства для маневра, а также сумел нанести несколько ударов локтями в голову.
Силва нокаутировал Оверема в третьем раунде

Силва нокаутировал Оверема в третьем раунде

Вероятно, выбор голландца в пользу тактики граунд-энд-паунд в бою с бразильцем сыграл решающую роль, так как Бигфут, лежа на спине, без особого труда отражал атаки соперника и экономил силы, в то время как для функциональной готовности Оверема это стало настоящим испытанием. Третий отрезок отчасти показал и то, насколько бойцы готовы эмоционально. Оверем сразу же попытался провести атаку, забыв, что в тяжёлом весе один удар может решить исход поединка. Пропустив джеб навстречу, голландец попятился к сетке, возле которой и свалился под градом тяжелейших ударов Антонью Силвы. It’s all over! — закричал комментатор, сообщая, что убедительного камбека не получилось, а Каина Веласкеса ждёт ещё один увлекательный реванш.

В конце отметим победу ещё одного бразильца – на этот с русскими корнями. Демиан Майя добился победы единогласным решением над американцем Джоном Фитчем. Майя уверенно контролировал ход всего поединка, не оставив сомнений в своем превосходстве. В бою, открывшем основной кард, также единогласным решением Джозеф Бенавидес нанес поражение Йену МакКоллу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →