Обзор главных боксёрских боёв 1-3 февраля
Фото: augsburger-allgemeine.de
Текст: Вадим Жук

В фокусе – Европа

Штурм проиграл Солиману, Бурсак остановил Мари Сента, Бремер получил победу над Гуткнехтом и другие результаты в обзоре прошедших выходных.
4 февраля 2013, понедельник. 11:15. Бокс/ММА
Сэм Солиман – Феликс Штурм

В этом поединке на кону стояло звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе. 34-летний бывший многолетний чемпион мира по версии WBA немец боснийского происхождения Феликс Штурм (Германия, 37-4-2, 16 КО) 1 февраля в Дюссельдорфе пытался снова подобраться к мировому тайтл-шоту. В сентябре прошлого года чемпионского титула его лишил австралиец Дэниел Гил, а теперь на бой с ним в Германию приехал другой оппонент с Зелёного континента – 39-летний Сэм Солиман (Австралия, 43-11-0, 17 КО).

Несмотря на то что накануне матча ставки на победу Штурма принимались в соотношении от 7 до 8,5 к 1, глубокий андердог Солиман попросту переработал экс-чемпиона мира. Не помог немцу ни
фактор «своего поля», ни нокдаун, в который он послал австралийца во 2-м раунде. Солиман выстоял, а затем принялся в своей излюбленной манере «пьяной обезьяны» окучивать противника несильными, но многочисленными ударами, наносимыми под самыми разными углами.

В итоге боковые судьи отдали предпочтение большей активности австралийца над более чёткими и избирательными, но редкими ударами Штурма. Решение в пользу Солимана оказалось единогласным – 116-111 и дважды по 114-113. Таким образом, австралиец получил право на проведение боя с владеющим мировым титулом IBF соотечественником Дэниелом Гилом. Как видим, два последних обидчика Штурма теперь встретятся между собой.

Юрген БремерЭдуард Гуткнехт

В главном событии большого субботнего вечера бокса в столице Германии Берлине в бою за пояс чемпиона Европы в полутяжёлом весе и одновременно элиминаторе, в котором разыгрывалось право сразиться за мировой титул WBO, сошлись два известных местных бойца. И 34-летний Юрген Бремер (39-2-0, 30 КО), и 30-летний Эдуард Гуткнехт (24-2-0, 9 КО) когда-то представляли недавно признавшую себя банкротом промоутерскую компанию Universum Box Promotion. Сейчас же они оба выступают под флагом некогда главного конкурента Универсума «конюшни» Sauerland Event. Согласно предматчевым букмекерским котировкам, шансы на победу каждого из противников расценивались почти как равные. Лишь в некоторых конторах мизерным фаворитом являлся более опытный и известный широкой публике Бремер.

Сам бой прошёл на встречных курсах, в очень интенсивном и насыщенном обмене ударами. Ребята на славу помутузили друг друга на протяжении всех отведённых регламентом 12 раундов. И, несмотря на то что эмигрант из Казахстана Гуткнехт донёс большее число точных, хотя и не очень сильных ударов, боковые судьи единогласно решили отдать победу коренному и, что, наверное, в данном случае было наиболее важным, гораздо более популярному и кассовому в Германии экс-чемпиону мира Бремеру со счётом 116-111, 114-113 и 117-110. Этот вердикт в очередной раз дал основания боксёрской общественности поднять уже давным-давно набившую оскомину тему «немецкого судейства», когда победа присуждается тому бойцу, который в дальнейшем будет более выгоден с финансовой точки зрения для выступающих устроителями шоу промоутеров.

Макс Бурсак – Жюльен Мари Сент

2 февраля в пригороде Парижа Ольне-су-Буа 28-летний украинец Макс Бурсак (26-1-1, 12 КО) и 32-летний местный боксёр Жюльен Мари Сент (34-3-0, 24 КО) разыграли вакантный титул чемпиона Европы в среднем весе. Для Бурсака это был второй вояж во Францию, и он оказался куда более успешным, нежели первый, когда в бою за титул временного чемпиона мира WBO в среднем весе Макс уступил по очкам камеруно-французу Хассану Н'Даму Н'Джикаму. С Мари Сентом
украинец не стал церемониться, принявшись давить и прессовать противника с самого же начала боя. И уже в 3-м раунде рефери вынужден был остановить схватку, даже не начиная отсчёта, когда избиваемый у канатов француз упал на колени. Таким образом, Бурсак одержал победу техническим нокаутом и примерил на себя пояс чемпиона Европы в среднем весе.

Артур Шпилька – Майкл Молло

1 февраля в Чикаго 23-летний польский проспект-супертяж Артур Шпилька (13-0-0, 10 КО) одержал победу чистым нокаутом в 6-м раунде очень зрелищного боя против 32-летнего американца Майка Молло (20-4-1, 12 KO). Перед этим Шпилька длительное время не выходил на ринг из-за того, что залечивал серьёзный перелом челюсти, полученный им в предыдущем бою с известным американским ветераном Джамилем Макклайном. По ходу схватки с Молло в 1-м и 4-м раундах поляк дважды оказывался в нокдауне. Тем не менее Шпилька сумел выдержать агрессивный напор прямолинейного американца и в конце концов подловить его на два жёстких встречных удара своей сильнейшей левой рукой, после которых противник беспомощно распластался на канвасе. Следующий поединок Шпилька может провести 23 февраля против своего соотечественника Кшиштофа Зимноча, с которым он несколько недель назад устроил потасовку на пресс-конференции.

Карлос Молина – Корри Спинкс

В рамках того же вечера бокса в Чикаго бывший абсолютный чемпион мира в полусреднем весе и экс-чемпион мира IBF в первом среднем весе 34-летний американец Кори Спинкс (39-8-0, 11 КО) уступил своему 29-летнему соотечественнику Карлосу Молине (21-5-2, 6 KO). Поединок носил статус элиминатора за звание официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF в первом среднем весе. Схватка прошла в совершенно одностороннем ключе с тотальным преимуществом Молины. Некогда отличавшийся великолепной скоростью, пластикой и изворотливостью Спинкс был крайне далёк от своей лучшей формы.

И будь у его противника хоть ненамного посильнее удар, Корри ни за что не выстоял бы все 12 раундов. Впрочем, в 11-й трёхминутке Спинксу был отсчитан нокдаун, и его секунданты едва не выбросили в ринг полотенце. Обессиленный и практически не оказывавший сопротивления бывший абсолютный чемпион мира лишь за счёт морально-волевых качеств дотянул до финального гонга, записав в свой послужной список разгромное поражением по очкам – 105-120 и дважды по 106-119. Спустя некоторое время супруга Спинкса Кристи заявила журналистам, что этот бой для её мужа был последним в его боксёрской карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →