Владимир Кличко и Флойд Мэйвезер-младший
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Неопределившийся Кличко, затаившийся Мейвезер

Вспоминаем наиболее интересные события прошедшей недели на поприще профессионального бокса.
11 февраля 2013, понедельник. 11:30. Бокс/ММА
В мировом профи-боксе в прошедший уик-энд не состоялось ни одного по-настоящему значимого боя, поэтому остановимся на наиболее примечательных событиях минувшей недели, которые происходили вне рингов.

Получившему отсрочку от проведения обязательного поединка с россиянином Александром Поветкиным украинцу Владимиру Кличко ныне активно подыскивают кандидатуру на бой, который он должен провести 6 апреля в немецком Ганновере. В качестве соперника для добровольной защиты Владимиром своих чемпионских поясов на этой неделе всплывали в СМИ кандидатуры пуэрториканца Фреса Окендо (35-7, 23 KO) и 28-летнего итало-немца Франческо Пьянеты (28-0-1, 15 КО), а также публично набивался ему в соперники американец Брайан Дженнингс (16-0-0, 8 КО).

Окендо когда-то дважды дрался в боях за звание чемпиона мира, проиграв по очкам в равном и упорном поединке американцу Крису Бёрду и техническим нокаутом американо-пуэрториканцу Джону Руизу. Но уже давно Фрес вышел в тираж. Любопытно, что кандидатура Окендо рассматривалась в качестве претендента на защиту чемпионского пояса WBO Владимиром Кличко ещё в 2001-02 годах, но тогда эти ребята так и не встретились. Чернокожий небитый проспект Дженнингс пока наиболее всего известен досрочной победой над экс-чемпионом мира белорусом Сергеем Ляховичем, но, тем не менее, ввиду скупости выбора считается одной из ведущих надежд нынешнего супертяжёлого веса в США.

Однако самым реальным кандидатом на бой с Владимиром на данный момент считается Пьянета, который известен тем, что сумел победить рак и вернуться в большой спорт. А вот каких-либо значимых успехов непосредственно в ринге Франческо пока не добился. В его активе имеются победы лишь над такими в своё время известными, но на момент боёв с ним уже очень возрастными бойцами, как Оливер Макколл, Франсуа Бота и Мэтт Скелтон. Единственная ничья в послужном списке Пьянеты была зафиксирована в поединке с поляком Альбертом Сосновским. Большинство своих профи-боёв Франческо провёл на рингах Германии, поэтому немецкая публика хорошо его знает. И, вроде как, являющийся эксклюзивным телетранслятором боёв братьев Кличко немецкий канал RTL уже утвердил кандидатуру Пьянеты.

Также идёт полным ходом скрытый от глаз широкой боксёрской общественности выбор оппонента для поединка американца Флойда Мэйвезера-младшего, проведение которого намечено на 4 мая в Лас-Вегасе. До недавнего времени наиболее вероятным кандидатом являлся американец Роберт Герреро, но на прошедшей неделе события начали принимать иной оборот. Ещё один американец, чемпион мира IBF в полусреднем весе Девон Александер неожиданно снялся с намеченного на 23 февраля поединка против британца Келла Брука (как было заявлено, из-за травмы бицепса). Это должна была быть обязательная защита Александера, и контракт на этот бой уже был давно подписан обеими сторонами.

И тут же после этого Мэйвезер на своей страничке в социальной сети написал, что уже почти договорился о проведении поединка с Александером. Естественно, сразу же последовал взрыв возмущения из лагеря Келла Брука, а IBF заявила, что отказывается санкционировать бой Александера с Мэйвезером. Но, конечно же, ради возможности встречи с Флойдом, за которую он получит самый большой гонорар в своей карьере, Александер махнёт рукой на все эти обстоятельства. Тем более что на кону будет стоять принадлежащий Мэйвезеру мировой титул WBC в том же полусреднем весе. Ещё несколько лет назад некоторые эксперты считали Александера едва ли не будущим королём P4P, и даже сам Флойд как-то назвал его своим преемником. Но после нескольких невнятных боёв Девон сильно "полинял" и до сих пор не восстановил свою прежнюю репутацию, несмотря даже на то что сумел завоевать мировой титул во второй для себя весовой категории.

Несколько неожиданным оказалось заявление на прошлой неделе мексиканца Хуана Мануэля Маркеса о том, что он не намерен проводить матчи-реванши ни с филиппинцем Мэнни Пакьяо, ни с Флойдом Мэйвезером. Насчёт последнего всё ясно, но вот относительно пятого боя с Пакьяо Маркес прежде не раз публично говорил, что готов предоставить нокаутированному старому сопернику возможность получить сатисфакцию. Ещё и аргументированно мотивировал это тем, что Мэнни после их предыдущих боёв соглашался давать реванши самому Хуану Мануэлю. Но здесь оперативно на выручку своему подопечному подоспел промоутер Боб Арум, заявивший, что уже в ближайшее время встретится с Маркесом, дабы убедить его всё-таки провести пятый бой со старым оппонентом. Тем более что выступающему теперь в статусе победителя предыдущей схватки мексиканцу сулят от этого поединка очень большие деньги.

Также на прошедшей неделе наконец-то состоялось подписание контракта на ожидаемый многими любителями бокса по всему миру мегабой между звёздными филиппинцем Нонито Донэйром и кубинцем Гильермо Ригондо. Для первого победа в этой схватке станет ещё одним шагом на пути к суперзвёздному статусу, а второй в случае удачи сполна докажет, что может стать таким же великим бойцом на профи-ринге, каким он был в аматорах. Организация этого поединка стала возможной в первую очередь благодаря тому, что промоутером обоих соперников является Боб Арум. А вот ещё один звёздный боец полулёгких весов мексиканец Абнер Марес является подопечным Оскара де ла Хойи, который ныне пребывает с Арумом в состоянии холодной войны. По этой причине Марес пока так и не смог получить поединок ни с Донэйром, ни с Ригондо. Разочарованный этим, мексиканец оставил вакантным мировой пояс WBC в лайт фезервейте и объявил о переходе в следующую весовую категорию.

Сразу несколько значимых новостей в минувшую неделю касались и российских боксёров. Так, пришло известие о том, что Дон Кинг выиграл конкурс заявок на проведение боя между российским крузером Денисом Лебедевым и панамцем Гильермо Джонсом. Это продолжение уже порядком набившей оскомину темы организации боя между этими соперниками. Напомним, что ранее удерживавший пояс чемпиона мира WBA Джонс был очень малоактивным в плане проведения защит, а команда Лебедева, владевшего титулом временного чемпиона, всё никак не могла вытянуть панамца на бой. В итоге WBA решила-таки "раздеть" Джонса и присвоить Денису звание полновесного чемпиона мира. Но всё-таки панамцу был предоставлен статус "чемпиона в отпуске", с которым спустя определённое время должен был обязательно встретиться Лебедев.

И вот это время пришло. Денис провёл одну успешную добровольную защиту, нокаутировав колумбийца Сантандера Сильгадо, и теперь должен провести бой с Джонсом. На промоутерских торгах Кинг сделал ставку в размере $ 712 000, в то время как российская сторона предложила $ 357 000. После этого Дон заявил, что планирует организовать бой в апреле в Панаме, Майами или Нигерии. Но на самом деле не факт, что этот поединок в ближайшее время состоится. Дело в том, что с престарелым Кингом вот уже несколько лет как не хотят иметь дело ведущие американские телеканалы. Когда-то самый могущественный промоутер сейчас "полинял" настолько, что является по сути изгоем в боксёрском мире. В итоге от него уже разбежались почти все чемпионы.

Последнего – Тэвориса Клауда – через месяц может лишить этого звания Бернард Хопкинс. Поэтому всем заверениям и обещаниям разговорчивого Дона сейчас уже веры нет. В последнее время много намеченных им вечеров бокса попросту срывались и отменялись. Изгнанный с рынка США Кинг пытался организовать бои даже в таких экзотических в плане бокса странах, как Китай и Венесуэла, но всё безуспешно.

Неожиданной стала новость о том, что проживающий и делающий карьеру в Америке российский полулегковес Евгений Градович (15-0-0, 8 КО) станет следующим соперником чемпиона мира IBF австралийца Билли Диба (35-1-0, 21 КО). Этот поединок пройдёт 1 марта в американском Машантукете. У Диба сорвалась защита против официального претендента, и в качестве замены был выбран не занимающий пока высоких позиций в мировых рейтингах Градович, который выступает на ринге в образе такого себе "русского мексиканца". Диб же является довольно умелым, быстрым и изворотливым бойцом, стиль которого походит на нечто среднее между Назимом Хамедом и Амиром Ханом.

Кроме того что российский полусредневес Руслан Проводников готовится провести 16 марта бой против известного американца Тимоти Брэдли, который ныне носит отобранный очень спорным судейским решением у Мэнни Пакьяо мировой титул WBO, в ближайшее время участниками чемпионских поединков станут ещё два российских боксёра. Нынешний обладатель пояса чемпиона мира WBO в первом среднем весе Заурбек Байсангуров должен провести его очередную защиту 23 марта в Москве, а в качестве оппонента наиболее вероятной является кандидатура американца Джоуи Эрнандеса.

А вот чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBA Хабиб Аллахвердиев (18-0-0, 8 КО) проведёт первую защиту завоёванного в ноябре титула 30 марта в США. Его соперником станет колумбиец Брейдис Прескотт (26-4-0, 20 КО), известный прежде всего победой нокаутом в 1-м раунде над британцем Амиром Ханом, которую он одержал в сентябре 2008 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →