Обзор турнира Bellator 90
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Шах и мат королю

Шахбулат Шамхалаев выиграл отложенный финал Гран-при, Михаил Заяц вышел в финал, а Кинг Мо попал в нокаут.
22 февраля 2013, пятница. 13:00. Бокс/ММА

Наиболее интересным из предварительных поединков был бой двух опытных американцев из наилегчайшего веса Трэвиса Маркса и Чейза Биби. Бой был примечателен тем, что оба последние поражения потерпели от победителя Гран-при Bellator бразильца Маркуса Галвана. В итоге упорного трёхраундового противостояния верх взял Маркс, которому все судьи отдали каждый раунд боя.

Результаты основных боёв турнира:

До 65 кг. Финал Гран-при. Шахбулат Шамхалаев (Россия) (12-1-1) — Рэд Мартинес (США) (14-3) — победа Шамхалаева нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. 1/2 финала Гран-при.
Эмануэль Ньютон (США) (20-7-1) — Мухаммед Лаваль (США) (9-2) — победа Ньютона нокаутом в первом раунде.

Михаил Заяц (Россия) (21-6) — Джейкоб Ноэ (США) (11-2) — победа Зайца в первом раунде.

До 77 кг. 1/2 финала Гран-при.
Дуглас Лима (Бразилия) (24-5) — Брайан Бейкер (США) (18-5) — победа Лимы нокаутом в первом раунде.

Бен Саундерс (США) (16-5-2) — Рауль Амая (США) (11-2) — победа Саундерса нокаутом в первом раунде.

До 62 кг. Трэвис Маркс (США) (20-4) — Чейз Биби (США) (24-9-1) — победа Маркса единогласным решением судей.

В основных боях проходили полуфиналы Гран-при в полусреднем и полутяжёлом весе. Ветеран UFC Бен Саундерс постепенно становится злым гением для Рауля Амайи, которому он нанёс единственные два поражения в карьере. В прошлом году Саундерс выиграл единогласным решением, а в этот раз отправил в нокаут ударом ногой в голову уже на третьей минуте первого раунда, после непродолжительной разведки и выцеливания

Затем пришёл черед Михаила Зайца выдержать испытание более крупным от природы Джейкобом Ноэ. Исход боя решил эпизод на первых минутах, когда Заяц подхватил ногу соперника при исполнении лоу-кика и мощно пробил с правой. Тут же он бросился на добивание и разбил американцу нос. Михаил постоянно держал оппонента в напряжении, периодически переводя направление атак с головы на корпус. Затем Заяц сумел войти в маунт, после чего Ноэ стало совсем несладко. Его мучения завершил своевременно исполненный рычаг локтя.

Второй финалист в полусреднем весе определялся в бою Дугласа Лимы и Брайана Бейкера, внезапно вышедшего на замену травмированному Бренту Уидману. Свой шанс Бейкер не только не использовал, но и оказался просто не готов к встрече с ударником столь высокого уровня, как бразилец. Лима начал спокойно с акцентированных лоу-киков, а затем попал джебом и дважды поймал соперника правым кроссом через руку. Второй удар стал нокаутирующим. В итоге в финале уже во второй раз в истории Bellator сошлись Лима и Саундерс. В первом поединке Лима выиграл у своего одноклубника нокаутом, но в реванше никто ему столь лёгкую победу не гарантирует.

Знаменитому Мухаммеду Кингу Мо Лавалю ещё до старта Гран-при отдавали не только победу в нём, но и будущий чемпионский пояс. Его убедительная победа над Пшемыславом Мысялой только укрепила в этом мнении. Его соперник Эмануэль Ньютон в своё время провёл очень близкий бой с чемпионом Гран-при Атиллой Веем. Лаваль начал бой уверенно, контролировал соперника джебом и уходил от контратак. Однако с развитием боя Ньютон стал удачно действовать во встречных атаках и порой заставал соперника врасплох. Главный сюрприз Лавалю он преподнёс, когда, стоя спиной к сопернику, исполнил бэкфист, сваливший фаворита на землю. В итоге Зайцу в финале достанется менее известный соперник, но не значит, что более слабый.

В главном бою вечера состоялся долгожданный финал осеннего Гран-при полулегковесов, который несколько раз переносился из-за проблем со здоровьем Шахбулата Шамхалаева. В Америке его уже успели прозвать российским нокаутёром и много ждали от его поединка с Рэдом Мартинесом. Накануне Шахбулат сделал вес лишь со второй попытки, что оставляло вопросы относительно его готовности.

Зрители встретили начало боя криками «USA! USA!», чем недвусмысленно дали понять, что им не всё равно? за кого болеть, и не хотят они, чтобы очередной россиянин сорвал большой куш в 100 тысяч долларов, а там чем чёрт не шутит и забрал бы пояс. Шамхалаев сразу взял под контроль центр ринга и принялся активно разминать соперника лоу-киками, а затем потряс его и ударом навстречу. Мартинес изредка отвечал встречными ударами и ждал своего момента. Наступил он за полторы минуты до конца раунда, когда ему удался тейкдаун. Но Шахбулат хорошо защищался и последние секунды боя провёл уже на ногах.

После перерыва российский боец вышел хорошо расслабленным. Он не спешил атаковать соперника, а продолжил его изучать и пробивать одиночными ударами. Один из них – правый хай-кик — потряс Мартинеса, но Шахбулат заметил это не сразу и позволил сопернику войти в клинч и даже навязать борьбу. Шамхалаев отвечал мощными ударами коленями, а затем правым хуком окончательно срубил американца. Первый же добивающий удар россиянина оказался точен, и у рефери уже не было сомнений в необходимости останавливать бой. Теперь представителя клуба Red Fury ожидает схватка за титул с победителем боя Пэтт КёрранДаниэль Штраус.

Объявление победителя публика встретила свистом. Но дело здесь не в Шахбулате, а в том, что россиянин победил уроженца штата Юта у него дома, и негодование толпы можно было понять. Сам же счастливый победитель Гран-при продолжал оставаться невозмутимым: «Хотел бы извиниться перед всеми, кому испортил сегодня настроение, нокаутировав соперника. Мне кажется, я показал достаточно хорошие бои против каждого из моих соперников. Я показал хорошую ударную технику, и это был отличный опыт для меня. Но у меня есть ещё много чего в запасе, о чём вы, парни, и не догадываетесь». К слову, на счету Шамхалаева уже пять боёв подряд, завершённых нокаутами, и ценой продолжения этой серии станет чемпионский пояс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли Фёдору Емельяненко завершить карьеру бойца?
Архив →