Вандерлей Силва победил на UFC в Японии
Фото: http://www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Ветераны PRIDE не стареют душой

Ветераны PRIDE Вандерлей Силва и Марк Хант как в былые времена привели в восторг трибуны Саитама-Супер-Арены, нокаутировав своих оппонентов.
3 марта 2013, воскресенье. 18:00. Бокс/ММА
В качестве хедлайнеров японского турнира матчмейкеры UFC избрали ветеранов PRIDE Вандерлея Силву и Марка Ханта и не прогадали. Японцы редко меняют свои взгляды, и если уж кого-то полюбили, то навсегда, а ветераны показали, что порох в пороховницах у них всё ещё есть. Собственно же японцы, которыми кард был напичкан до предела, выступили с переменным успехом.
Результаты турнира:

Основные бои


До 93 кг. Вандерлей Силва (Бразилия) (35-12-1) — Брайан Стэнн (США) (12-6) — победа Силвы нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Марк Хант (Новая Зеландия) (9-7) — Стефан Струве (Голландия) (25-6) — победа Ханта техническим нокаутом в третьем раунде.

До 72 кг. Диего Санчес (США) (24-5) — Таканори Гоми (Япония) (34-9) — победа Санчеса раздельным решением судей.

До 84 кг. Юсин Оками (Япония) (29-7) — Эктор Ломбард (Куба) (32-4-1) — победа Оками раздельным решением судей.

До 65 кг. Рани Яхья (Бразилия) (18-7) — Мидзуто Хирота (Япония) (14-6-1) — победа Яхья единогласным решением судей.

До 77 кг. Дон Хьюн Ким (Корея) (17-2-1) — Сияр Бахадурзада (Афганистан) (21-5-1) — победа Кима единогласным решением судей.

Предварительные бои

До 84 кг. Брэд Таварес (Бразилия) (10-1) — Рики Фукуда (Япония) (19-7) — победа Тавареса единогласным решением судей.

До 61 кг. Такея Мицугаки (Япония) (17-7-2) — Брайан Карэвей (США) (17-6) — победа Мицугаки раздельным решением судей.

До 70 кг. Кадзуки Токудоме (Япония) (12-3-1) — Кристиану Марселлу (Бразилия) (13-5) — победа Токудоме единогласным решением судей.

До 61 кг. Алекс Касерес (США) (9-5) — Кюн Хо Кан (Корея) (11-7) — победа Касереса раздельным решением судей.

До 77 кг. Хюн Гю Лим (Корея) (11-3-1) — Марселу Гимарайнш (Бразилия) (8-1-1) — победа Лима нокаутом во втором раунде.

Открывал основную программу поединок корейца Дон Хьюн Кима и достаточно известного в Японии афганца Сияра Бахадурзады. Ким сразу захватил инициативу за счёт правого джеба, к которому он периодически подключал разнообразные удары ногами. В партере кореец также выглядел предпочтительнее и почти сразу вошёл в маунт, а в концовке раунда едва не задушил соперника из-за спины, но афганцу удалось вовремя нейтрализовать его руку.

Оставшиеся раунды были во многом похожи друг на друга. Ким поначалу разрывал дистанцию, а затем неожиданно делал проход в ноги. Дзюдоистские навыки позволяли ему уверенно контролировать бой в партере и избегать разменов в стойке. При этом кореец с лёгкостью улучшал позицию для атаки и, выйдя в маунт, начинал добивать соперника. Киму не хватало лишь ударной мощи, которую он пытался компенсировать нестандартными ударами, например, пытался бить двумя кулаками одновременно. В третьем раунде у него была возможность провести ручной треугольник, но Бахадурзада грамотно защитился. Тем не менее судейский вердикт сомнений не вызвал ни у кого.

Экс-чемпион DEEP Мицуто Хирота достался UFC в наследство от Strikeforce. В родных стенах его выставили против бразильского обладателя чёрного пояса по джиу-джитсу Рани Яхья. Тот быстро попытался провести тейкдаун и исполнить болевой на руку. Попытка не удалась, но инициативу в партере бразилец сохранил. Несколько раз он пробил сверху для острастки, а затем попытался сделать кимуру и в концовке получил захват со спины. На реализацию дальнейших проектов по сдаче соперника у него просто не хватило времени.

В начале второго раунда Хирота провёл отличную двойку, но Яхья нашёл спасение в тейкдауне, а затем получил выгодную позицию для ручного треугольника. Волевой японец каким-то чудом выдержал этот приём, а Яхья продолжил бить сверху. Эти атаки подломили силы бразильца, и в третьем раунде ему явно не хватало свежести. Хирота с лёгкостью уходил от его атак, давил сам на соперника, но до досрочного завершения, которое могло спасти ему этот бой дело так и не дошло. Японец пытался исполнить треугольник и рычаг локтя со спины, но здесь уже пришёл черед Яхья показать терпение и выдержку. Хирота за счёт активной концовки вытащил раунд, но уж никак не бой.

Эктор Ломбард перед боем обещал красиво разбить любимца японской публики Юсина Оками. К слову мало кому удавалось ярко победить этого потомка самураев, а уж таких как Ломбард на его счету с полдюжины. Оками быстро поймал удар ногой Ломбарда и перевёл бой в партер. Подолгу удерживать там кубинца не удавалось, однако Оками сразу навязал выгодный для себя рисунок боя, позволяющий нейтрализовать ударную мощь соперника. Ломбарду лишь пару раз за раунд удалось сократить дистанцию и хорошо попасть. В свою очередь в клинче японец также смотрелся предпочтительнее и бил коленом.

Во втором раунде стало заметно, что Ломбард чрезмерно закрепощён, а его соперник опережал его и в стойке, и при подготовке тейкдаунов, хотя дзюдоистская база кубинца ничуть не хуже. В концовке Оками получил даже маунт и успел нанести несколько основательных ударов. Начало третьего раунда предоставило Ломбарду отличный шанс изменить ход поединка. Его молниеносная комбинация потрясла японца, и тот был вынужден отступать и отбиваться от

непрерывных атак Ломбарда. В конце концов под напором соперника он упал. Ломбард в концовке раунда наносил удары сверху, но сил закончить досрочно поединок у него не было. Двое из трёх судей вполне справедливо отдали предпочтение японцу.

Открывал трилогию экс-королей PRIDE японец Таканори Гоми, давно закрепившийся в статусе легковеса-середняка. Экс-претендент на титул UFC Диего Санчес считался в этом бою заслуженным фаворитом. Он вышел на бой с перевесом в полтора килограмма, но выглядел гораздо мощнее. В первом раунде он постоянно переводил бой в партер и оказывал давление на соперника. Весьма неплохо смотрелась в его исполнении попытка рычага колена.

Во втором раунде Гоми удалось сдержать агрессию мексиканца. Он отлично работал джебом, постоянно комбинировал, смещая акцент атак с головы на корпус и в обратном направлении. Всё решалось в заключительной пятиминутке. Гоми вновь сумел удержать бой в стойке и активно блокировал тейкдауны соперника, но ударов нанёс заметно меньше, а главное проиграл концовку, которая и перевесила равный в целом поединок на сторону Санчеса.

"Если побеждать или проигрывать, то непременно сериями", — таков девиз Марка Ханта. После шестых поражений к ряду новозеландский абориген вновь вступил на белую полосу, прервать которую пытался долговязый Стефан Струве. После нескольких опасных атак Ханта голландец перевёл бой в партер, где оказался в маунте и попробовал провести рычаг локтя. Этим он добился лишь потери позиции и позволил Ханту нанести несколько ударов из бокового контроля в концовке.

Во втором раунде у Ханта появились первые признаки усталости – его удары стали ещё более размашистыми, но он постоянно сокращал дистанцию и прошивал оборону соперника джебом и пару раз под восторженный рёв трибун загнал Струве в угол, а затем бросил через бедро. В партере Хант едва не завяз в длинных ногах голландца и не попался на рычаг локтя. Пытаясь спастись бегством из партера, он забыл в руках соперника пятку, но выкрутился и в этой ситуации. В
концовке уже Струве завалил соперника и оказался в маунте, но не сумел завершить бой ни добиванием, ни болевым на руку. В начале третьего раунда Хант разбил сопернику нос и сильно потряс апперкотом. Инстинкт убийцы Марк не утратил с годами и буквально инстинктивно нашёл путь к победе. Два размашистых боковых окончательно выключили свет в глазах голландца.

Главный бой вечера напомнил лучшие зубодробительные бои с участием старого доброго Вандерлея Силвы, который никогда не боялся мериться крепостью челюстей, из-за чего последнее качество у него заметно ухудшилось. Сначала он отдал Брайану Стэнну центр ринга, но хорошо встретил его с правой и добавил коленом. Затем последовал дикий размен, в ходе которого оба бойца получили серьёзные рассечения, а концовку раунда вытащил Стэнн. Несмотря на пропущенный удар на встречу, он буквально подавил своей мощью бразильца, а после нокдауна нанёс ещё несколько мощнейших ударов в партере. Гонг для Силвы прозвучал действительно вовремя.

С начала второго раунда бойцы отказались брать пленных и пошли рубиться практически безостановочно. Силва первым хорошо попал с правой, но отказался от продолжения размена. Оказалось, что лишь для того, чтобы перевести дух. Следующая атака бразильца оказалась для Стэнна роковой. Комбинация правый левый сбила его на землю, а последующее добивание расставило все точки над i. Убийца с топором вернулся, но старую гвардию пока рано списывать со счетов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →