Александр Кошкин
Фото: akboxing.ru
Текст: Вадим Жук

Нокаутёр из Измайлово

Сегодня мы вспоминаем чемпиона мира среди любителей и финалиста московской Олимпиады-1980 выдающегося советского боксёра Александра Кошкина.
16 марта 2013, суббота. 12:00. Бокс/ММА
Александр Кошкин был в своё время любимцем публики, ярким и запоминающимся боксёром. Советские поклонники бокса со стажем хорошо помнят выступления этого техничного нокаутёра. На переломе 1970-80-х годов Кошкин собрал множество медалей разного достоинства на турнирах как национального, так и международного уровня. Александр боксировал всегда изящно и хладнокровно. Работая в классической манере, в высокой стойке, на дальней дистанции, он, тем не менее, наносил удары очень своеобразно – бил неожиданно, не поднимая плечо, чем зачастую заставал своих противников врасплох. К тому же, несмотря на хорошо поставленный удар сильнейшей, правой руки, Кошкин гораздо чаще посылал оппонентов на пол ринга полупрямым-полубоковым ударом "передней" левой руки. Однако ярко выраженный нокаутёрский стиль не только приносил Александру пользу в виде частых досрочных побед, но и вынудил его закончить профессиональную карьеру в 24 года. 36 (!) полученных за годы выступлений на ринге переломов рук просто не оставили выдающемуся боксёру выбора, и он решил повесить перчатки на гвоздь фактически в самом расцвете таланта.

Александр Кошкин родился 13 мая 1959 года в историческом районе на востоке Москвы Измайлово. Проводником нашего героя в мир бокса, как это часто случается, оказался старший брат Сергей. Поначалу Александр вслед за ним записался в лыжную секцию, а затем, когда брат решил попробовать себя на ринге, последовал с ним и туда. Так в 11-летнем возрасте Саша Кошкин начал свой путь к боксёрским вершинам.
Справка "Чемпионат.com"

Александр Николаевич Кошкин


Родился 13 мая 1959 года – умер 16 октября 2012 года.

Провёл около 240 боёв, одержал порядка 180 побед.

Достижения: чемпион мира 1982 года, серебряный призёр Олимпиады 1980 года, чемпион Европы 1981 года, финалист Кубка мира 1979 года, чемпион СССР и Спартакиады народов СССР 1979 года. Заслуженный мастер спорта СССР.
Ему очень повезло с тренером. Судьба свела его с выдающимся советским специалистом Борисом Николаевичем Грековым, среди воспитанников которого в частности был финалист Олимпийских игр 1960 года Сергей Сивко. В боксёрском зале "Спартак", который располагался возле метро "Таганская", началась боксёрская биография Александра.

Греков сразу обратил внимание на хорошие данные паренька. Высокий, с мощными плечами и большими кистями рук, а главное, с характером и поразительными трудоспособностью и исполнительностью, он очень приглянулся тренеру. Огромное желание отдавать себя полностью тренировкам и любовь к боксу были отличительной чертой новичка. Одно время Саша даже посещал занятия в двух разных группах, что позволяло ему тренироваться каждый день. Он попросту не вылезал из зала, приходил в секцию даже простуженным и с температурой. Затем Кошкин вслед за наставником перешёл тренироваться в МГФСО. Первый значительный успех пришёл к Александру, когда он стал финалистом Спартакиады школьников 1976 года во Львове. В следующие два года Кошкин последовательно становился призёром юношеского и молодёжного чемпионатов страны, что позволило ему уже в 19-летнем возрасте быть включённым в национальную сборную страны.

А в 1979 году, после победы на международном турнире в Алма-Ате Александр забронировал за собой статус первого номера сборной СССР в весе до 67 кг. Там Кошкин одержал победу над кубинцем Армандо Мартинесом, с которым впоследствии ему довелось встретиться в финалах олимпиады и первенства мира. Первая поездка на международный турнир крупнейшего уровня – на чемпионат Европы в Кёльне – оказалась для Александра неудачной. Из-за явного дефицита опыта он выбыл там из борьбы уже во втором круге. Но затем, в том же 1979 году, на внутренней арене Кошкин сумел доказать превосходство над всеми своими соперниками, став победителем VII летней Спартакиады народов СССР и чемпионата страны. А в самом конце года Александр выиграл серебряную медаль на первом в истории любительского бокса Кубке мира, который проходил на знаменитой арене "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.

Настал 1980-й олимпийский год. На чемпионате СССР Кошкин стал только вторым. Выступил неудачно, прежде всего по причине того, что сгонял по 10 кг, дабы уложиться в вес до 67 кг. Однако в итоге Александр всё же был включён в олимпийскую команду для выступлений в категории до 71 кг. Так решил тогдашний тренер сборной Алексей Киселёв. На пути к финалу московской Олимпиады не обременённый излишней сгонкой веса Кошкин буквально раскидал всех своих оппонентов, заканчивая бои либо досрочно, либо односторонними победами по очкам. А в финале его поджидал старый знакомый кубинец Армандо Мартинес. Тот день стал огромным разочарованием для отечественных любителей бокса. Из семи советских финалистов лишь один (боксировавший самым первым мухач Шамиль Сабиров) стал чемпионом, а шестеро остальных довольствовались серебряными медалями.

Кошкин оказался в их числе. Но сам Александр всегда говорил, что не считает себя проигравшим в том бою. И если бы не ошибочно отсчитанный ему рефери нокдаун в 3-м раунде, то он бы выиграл золото. Спустя два года Кошкин с Мартинесом встретились в третий раз, и из того боя, который также оказался финальным, но уже на чемпионате мира в Мюнхене, Александру удалось выйти победителем. Правда, схватка оказалась очень тяжёлой и напряжённой. По воспоминаниям самого Кошкина, поединок был похож на тот, который они провели в финале московской Олимпиады. В первом и втором раундах Александр выглядел лучше, но в заключительной трёхминутке кубинец сумел перехватить инициативу. Однако, в отличие от Олимпиады-1980, на мировом первенстве 1982 года победителем был признан Кошкин. В Мюнхене Александр получил сатисфакцию и добился высочайшего достижения в своей боксёрской карьере. Кстати, за золотую медаль на том турнире Кошкин получил премию в полторы
тысячи рублей.

За год до триумфа на мировом первенстве Александр сумел стать ещё и чемпионом Европы, одолев в финале турнира, который проходил в финском Тампере, со счётом 4:1 известного югославского боксёра Миодрага Перуновича. А уже в 1983 году Александру пришлось повесить перчатки на гвоздь. Выступая на VIII Спартакиаде народов СССР, Кошкин всё время боксировал на уколах. И, проиграв 25 июля 1983 года в 1/4 финала соревнований, Александр решил, что пришла пора "завязывать". Бессменный наставник Греков сначала был шокирован таким решением своего лучшего ученика, но затем принял и одобрил его. Всего за годы выступлений на ринге Кошкин провёл около 240 официальных боёв, одержав в них примерно 180 побед.

После завершения боксёрской карьеры Александр посвятил себя тренерской деятельности. Сначала была работа в обществе "Динамо", затем в МГФСО, а во времена перестройки он открыл и возглавил собственную школу бокса под названием "Эдельвейс". Но такой бизнес особого дохода не приносил, к тому же очень часто чиновники "выселяли" школу с "насиженных мест". Осознав бесперспективность и нерентабельность этого занятия, Кошкин с компаньонами перепрофилировали школу в фирму по производству спортивного инвентаря.

Со своей супругой Ольгой Александр Николаевич воспитал двух детей – дочь Дину и сына Вадима, также у Кошкина был сын от первого брака Александр. Последние годы жизни ставший уже дедом Александр Николаевич проводил большей частью на даче в Тверской области. У него были серьёзные проблемы со здоровьем – он перенёс два инсульта, в результате чего отказали ноги. Инвалидную коляску Кошкину подарил старый товарищ – известный в прошлом боксёр-тяжеловес Игорь Высоцкий. Скончался Александр Николаевич 16 октября 2012 года на 54-м году жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →