Вячеслав Узелков проиграл по очкам Дуду Энгумбу
Фото: Пресс-служба "К2 Ukraine"
Текст: Олег Шумейко

Кровавая драма Узелкова на глазах у Кличко

Вячеслав Узелков, проиграв по очкам Дуду Энгумбу, лишился не только титула, но и, скорее всего, больших перспектив на профи-ринге.
17 марта 2013, воскресенье. 10:04. Бокс/ММА
Ночь субботы, 16 марта. Ринг-анонсер оглашает судейские записки. Услышав их, французский боксёр Дуду Энгумбу опускается на канвас ринга и начинает плакать. Затем вместе со своим тренером поднимают на руки Вячеслава Узелкова и делают круг почёта. Вполне вероятно, для некогда перспективного украинского полутяжа это была последняя минута славы в профессиональном боксе. 33-летний Узелков бой Энгумбу проиграл, лишившись едва ли не последнего шанса заполучить второй в карьере бой за титул чемпиона мира. Если поражение украинца от Бейбута Шуменова в 2010-м году было в какой-то мере закономерным, а неудача в поединке с Гуткнехтом – довольно неожиданной, то проигрыш Энгумбу – сенсационным, учитывая все перипетии вокруг матча.
33-летний Узелков бой Энгумбу проиграл, лишившись едва ли не последнего шанса заполучить второй в карьере бой за титул чемпиона мира. Если поражение украинца от Бейбута Шуменова в 2010-м году было в какой-то мере закономерным, а неудача в поединке с Гуткнехтом – довольно неожиданной, то проигрыш Энгумбу – сенсационным, учитывая все перипетии вокруг матча.


Как уже писал "Чемпионат.com", изначально Узелков должен был боксировать со швейцарцем Софьяном Себихи, но тот в последний момент отказался от боя, сославшись на рецидив старой травмы, и поставил под угрозу проведение всего боксёрского вечера в Киеве. Надо отдать должное промоутерской команде украинца, замену выбывшему швейцарцу менеджеры "К2" нашли довольно быстро. Оказывается, переговоры по поводу поединка велись с тремя боксёрами, но предпочтение было отдано Себихи. Когда же он отказался, вновь обратились к двум оставшимся претендентам. Уламывать Энгумбу, в июне прошлого года потерявшего малозначительный титул WBF в бою со своим соотечественником Наджибом Мохаммеди, долго не пришлось. Урожонец Конго голоден до побед и призовых, ради которых готов драться где угодно: хоть в Киеве, хоть в Варшаве, хоть в Челябинске.

Расхваливали нового оппонента украинца и представили "К2", делая упор на том, что в и рейтингах Энгумбу стоит выше Себихи, и боксирует в более зрелищной манере. Не отличались оригинальностью заявление и самого Узелкова на традиционных мероприятиях перед боем: "Соперник силён, мотивирован, будет очень сложно". Другое дело, что вряд ли украинец предполагал, что бой сложится для него настолько тяжело, а закончится — и вовсе неудачей.

С первого раунда без разведки и раскачки Энгумбу бросился в атаку, вроде как соперника изучил, как свои пять пальцев. Уже в первом раунде Узелков "отхватил" пару акцентированных ударов, а в концовке трёхминутки за украинца стало страшно. Узелков вдобавок пропустил пару встречных и еле держался на ногах.

Правда, к третьему раунду Вячеслав пришёл в себя и даже выровнял ситуацию. Незадолго до гонга Узелкову удалась неплохая затяжная атака, но Энгумбу грамотно ушёл в клинч. В следующей трёхминутке наконец прошёл и коронный левый боковой удар от Узелкова, который по-настоящему потряс француза. Но добить соперника не получилось. Уже с гонгом Вячеслав махнул ещё пару раз, но его удары потрясли только воздух — француз уклонился.

Сценарий следующих раундов был одинаков: Узелков много пропускал и мало атаковал, делая ставку на один удар. Надо признать, такая тактика едва не принесла успех украинцу. В восьмом раунде Узелков здорово "встретил" француза. Энгумбу на мгновение потерял равновесие, но на ногах устоял, а от дальнейших неприятностей его спас гонг.

В девятом раунде на лице Дуду обозначились первые "проблемы". Француз получил серьёзное рассечение над левым глазом, которое могло усложнить ему дальнейшее проведение боя. Как ни странно, это послужило для Энгумбу сигналом приступить к активным действиям. Дуду резко взвинтил темп, а его преимущество стало ещё более ощутимым.

Заметил перемены и Узелков, стараясь отвечать на каждую атаку соперника своим выпадом, но получилась у украинца, мягко говоря, не очень. В итоге в 11 раунде рассечение появилось уже у Вячеслава. Последняя трёхминутка уже мало напоминала боксёрский поединок – оба бойца устроили на ринге настоящую драку. Узелков все ещё надеялся на свой коронный удар, но Энгумбу грамотно дотерпел.

В итоге победа французского боксёра единогласным решением судей, которая в очередной раз отбросила Узелкова на приличное расстояние от чемпионского боя. Когда Энгумбу принимал поздравления, камера крупным планом выхватила лицо чемпиона мира WBC в супертяжёлом весе, совладельца компании "К2" и народного депутата Украины Виталия Кличко. Аплодируя победителю, Кличко-старший выглядел задумчивым. Во многом именно от его компании теперь зависит будущее Узелкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →