Жорж Сен-Пьер отстоял титул чемпиона UFC
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Победа в фирменном стиле Сен-Пьера

В Монреале Жорж Сен-Пьер уверенно превзошёл Ника Диаса, а Джонни Хендрикс стал главным претендентом на титул канадца.
17 марта 2013, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА
Долгожданный бой короля полусреднего веса Жоржа Сен-Пьера с Ником Диасом всё же состоялся, но получился именно таким, каким его ожидали увидеть. В Монреале канадец доминировал все пять раундов и дождался положительного судейского решения. Это уже шестая кряду его победа с таким вердиктом. В предварительных боях стоит отметить успешный дебют колоритного полусредневеса Джордана Мейна, который уже в первом раунде расправился с крепким Дэном Миллером.

Результаты турнира

Основные бои:

До 77 кг. Титульный бой. Жорж Сен-Пьер (Канада) (24-2) — Ник Диас (США) (26-9) — победа Сен-Пьера единогласным решением судей.

До 77 кг. Джонни Хендрикс (США) (15-1) — Карлос Кондит (США) (28-7) — победа Хендрикса единогласным решением судей.

До 77 кг. Джейк Элленбергер (США) (29-6) — Нейт Маркуордт (США) (32-12-2) — победа Элленбергера нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Крис Камоцци (США) (19-5) — Ник Ринг (Канада) (13-2) — победа Камоцци раздельным решением судей.

До 70 кг. Майк Риччи (Канада) (8-3) — Колин Флетчер (Великобритания) (8-3) — победа Риччи единогласным решением судей.

Предварительные бои:

До 77 кг. Патрик Коте (Канада) (19-8) — Бобби Вёлкер (США) (24-9) — победа Коте единогласным решением судей.

До 65 кг. Даррен Элкинс (США) (16-2) — Антонью Карвалью (Канада) (15-6) — победа Элкинса техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Джордан Мейн (Канада) (27-8) — Дэн Миллер (США) (14-7) — победа Мейна техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Джон Макдесси (Канада) (11-2) — Дерон Круйкшэнк (США) (12-3) — победа Макдесса единогласным решением судей.

До 77 кг. Рик Стори (США) (15-6) — Куинн Малерн (США) (18-3) — победа Стори техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Ти-Джей Диллашоу (США) (7-1) — Иссей Тамура (Япония) (7-4) — победа Диллашоу нокаутом во втором раунде.

До 61 кг. Джордж Руп (США) (13-9-1) — Рубен Дюран (США) (8-5-1) — победа Рупа единогласным решением судей.
Открывал программу основных боёв поединок одноклубника Сен-Пьера Майка Риччи и британца Колина Флетчера. Поскольку у обоих накануне боя был рекорд 0-1, для проигравшего была велика вероятность увольнения. В связи с этим не очень понятно, что эти орлы делали в основном карде столь крупного турнира. Риччи действовал в стиле своего старшего товарища: переводил бой в партер и оказывал постоянное давление на соперника. Первый раунд Флетчер ещё сумел провести на ногах, а дальше у него начались серьёзные проблемы.

В начале второй пятиминутки Риччи перевёл бой в партер, где методично принялся разукрашивать физиономию британца. К концу раунда у того под глазом образовался солидных размеров синяк. В третьей пятиминутке канадец не изменил успешной тактике. Он снова перевёл бой на землю и захватил соперника со спины. Флетчеру пришлось приложить максимум усилий, чтобы избежать удушающего приёма и болевого на руку. Тем не менее Риччи получил заслуженную и единогласную победу по очкам.

Поединок Криса Камоцци и ещё одного канадца, Ника Ринга получился одним из самых упорных. Два левши сначала вступили в жёсткий обмен лоу-киками, а затем Камоцци провёл блестящую комбинацию у сетки и потряс соперника правым хуком. Канадец сумел ответить лишь несколькими ударами по корпусу с ближней дистанции. Завершился близкий первый раунд жёстким обменом ударами, в котором ни один из бойцов не получил ощутимого перевеса. Во многом его оценка и повлияла на окончательный вердикт.

Во втором раунде Рингу удалось перехватить инициативу. Он обрушил на своего соперника град ударов ногами по разным этажам, затерзал его джебом и разбил нос. Однако 34-летний канадец сам не выдержал своего темпа и к концу поединка устал и отдал сопернику инициативу. В концовке второго раунда Камоцци отлично попал коленом, а затем выиграл размен в концовке. В третьем раунде американец выиграл обмен джебов и окончательно склонил чашу весов в свою пользу, хотя один из боковых судей отдал победу канадцу.

Джейк Элленбергер изначально должен был драться с Джонни Хендриксом, но ему пришлось проверить возвращающегося в UFC Нейта Маркуордта. Последний неплохо начал бой и держал в напряжении соперника лоу-киками. Элленбергер сократил дистанцию и атаковал соперника из клинча у сетки. Маркуорд поначалу недооценил угрозу, но, когда он пропустил двойку плотных ударов, было уже поздно. Экс-чемпион Strikeforce рухнул на землю, и после нескольких добивающих ударов рефери остановил поединок.

В бою Карлоса Кондита и Джонни Хендрикса мог определиться следующий претендент на титул. Хендрикс давно стоит в этой очереди и уже несколько раз заслужил такой шанс. Кондит – серьёзное испытание для любого бойца, а потому бой получился на заглядение. Ключом к победе Хендрикса стали тейкдауны, которых за весь бой набралось с дюжину. Уже в начале первого раунда Хендрикс потряс соперника в стойке, а затем перевёл бой в партер. Кондит отлично защищался, не позволяя сопернику наносить мощные удары, постоянно контратаковал и даже пытался исполнить кимуру.

Во втором раунде Хендрикс продолжил успешно переводить бой в партер и добивать Кондита. Прирождённый убийца попытался переломить ход боя в заключительной пятиминутке. Он взвинтил темп и постоянно доставал соперника ударами ногами. Один из них сильно разбил Хендриксу нос, но он не был потрясён, а потому спокойно продержался до финального гонга. Одного третьего раунда Кондиту для победы не хватило.

В последнее время спортивная составляющая при выборе претендента на титул отходит на второй план. Ник Диас ухитрился получить свой шанс после поражения от Карлоса Кондита. Зато он периодически игнорировал пресс-конференции и спровоцировал драку на взвешивании. Многие считали этот шанс ощутимым, но уже первые секунды боя показали, что это не так. Сен-Пьер моментально перевёл бой в горизонтальную плоскость, где начал методично разбивать защиту соперника. Несколько раз ему удавалось пройти за спину и атаковать оттуда. Чемпион ни на секунду не прекращал оказывать давление, выполнил пару мощных бросков и с первого раунда показал, кто здесь хозяин.

Во втором раунде канадец также быстро нашёл момент для контратаки и перевода в партер, где хорошо проверил Диаса коленом в корпус. Диас пытался ответить несколькими короткими ударами снизу, но их мощь была несоизмерима с атаками чемпиона. За минуту до конца раунда Диас сумел вернуть бой в стойку, но и там Сен-Пьер смотрелся как минимум не хуже. Третий раунд стал лучшим для претендента. Сен-Пьер сразу отдал пространство сопернику в третьем раунде, но дважды переводил бой в партер и активно там атаковал. Впрочем, и Диас может кое-что занести себе в актив. Он провел несколько хороших атак по корпусу и в ряде разменов опередил чемпиона.

В чемпионских раундах Сен-Пьер старался держать соперника на дистанции джебом и лоу-киками. Диасу удалось блокировать пару попыток тейкдаунов, но в конце концов канадец исполнил бросок и контролировал соперника на земле до конца четвёртого раунда. Преимущество в количестве ударов было почти двукратным на стороне чемпиона. Диас пытался изменить рисунок боя, подключал удары ногами и коленями, но и в решающем раунде он дважды оказывался на земле после атак канадца. Концовку Сен-Пьер отработал на пределе возможностей и несколько раз хорошо пробил сверху. После боя Диас первым поднял руку чемпиона, тем самым признав своё поражение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →