Камил Гаджиев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Гаджиев: рано или поздно Мирзаев выступит в России

Менеджер Расула Мирзаева Камил Гаджиев рассказал о ближайших планах своего подопечного.
7 апреля 2013, воскресенье. 15:00. Бокс/ММА
Расул Мирзаев вернулся в спорт, и теперь интересно будет понять точки координат по его восстановлению в статусе не только социальном, но и спортивном. В каком направлении будете двигаться, с чего будете начинать?
– Я думаю, что мы уже начали. А если говорить о возвращении в полном смысле слова, то, думаю, этот термин можно будет применить тогда, когда Расул на своей родной земле, в России, будет иметь возможность подраться. Я подразумеваю ряд факторов – не только его кондиции, но и прочие аспекты. Для того чтобы сегодня быть героем, нужно не один пуд соли съесть. Нужна полная социальная адаптация Расула. Все так или иначе знакомы с перипетиями его судьбы в последние полтора-два года, понимают, о чём идёт речь. Это в первую очередь всё, что связано с уголовным делом, с достижением определённых договорённостей с потерпевшей стороной и так далее. Плюс работа над его реноме, над тем, кто такой Мирзаев. Сейчас общество до конца насчёт этого не разобралось. А без этого героя-единоборца быть не может. Когда мы говорим о каком-то эпатаже, присущем тем или иным бойцам, это один аспект. Такие себе "бэд бои" в единоборствах – это некий аспект шоу. Но когда мы говорим о Расуле, это немного другое. Это однозначно одиозная фигура, поэтому здесь ещё непочатый край работы. Будем в этом направлении двигаться, и я надеюсь, что рано или поздно у него появится возможность продемонстрировать своё мастерство российскому зрителю.

Сейчас его выступления будут проходить в смешанных единоборствах и боевом самбо. В последние три года Расул именно в самбо достиг наибольших успехов. Он выигрывал первенства России, но, к сожалению, выступил только на одном чемпионате мира, а на второй не попал. Сейчас перед ним стоит задача набрать необходимое количество баллов, чтобы выполнить норматив заслуженного мастера спорта.
– Но пока компания будет организовывать поединки с участием Мирзаева за рубежом?
– Пока никакой долгоиграющей стратегии по его участию в турнирах за рубежом мы не строим. Сейчас мы просто решили попробовать, тем более после довольно длительного простоя. Был риск, но он себя оправдал, а дальше будем смотреть. Хотя, действительно, пока приоритет будет отдаваться боям за рубежом. Не от хорошей жизни, скажем так. Однако и за рубежом есть промоушены совершенно разного уровня. Как ни крути, но Расул должен продолжать сражаться.

– После боя 31 марта в Алма-Ате форумы запестрели комментариями – все мы знаем, что для некоторых Расул как красная тряпка. Можно ли анонсировать сроки, когда Расул будет проводить следующие бои?
– Сейчас его выступления будут проходить в смешанных единоборствах и боевом самбо. В последние три года Расул именно в самбо достиг наибольших успехов. Он выигрывал первенства России, но, к сожалению, выступил только на одном чемпионате мира, а на второй не попал. Сейчас перед ним стоит задача набрать необходимое количество баллов, чтобы выполнить норматив заслуженного мастера спорта. В мае будет чемпионат Европы по самбо, и Расул поедет на подготовительные сборы к этому турниру в составе сборной России. И, скорее всего, он не сможет совмещать их с профессиональными поединками. Поэтому в ММА мы увидим Расула уже только летом или в начале осени. Приоритетом для него сейчас является восстановление и тренировочный процесс. Расул сам расценил свою нынешнюю форму в 60 процентов от того, на что он способен. А это пока недостаточно для того, чтобы драться на том уровне, на котором он сам хотел. Поэтому сейчас ему нужно усиленно тренироваться.
Менеджер Расула Мирзаева Камил Гаджиев в гостях у "Чемпионат.com"

Менеджер Расула Мирзаева Камил Гаджиев в гостях у "Чемпионат.com"

– Известно, что на руках у Мирзаева есть контракт с организацией Bellator. Каковы его условия?
– Контракт заключался в августе 2011 года сроком на два года. Соответственно, в этом году его действие заканчивается. Но есть возможности его пролонгации. Однако поскольку Расул не провёл ни одного боя, то пока что-то конкретное о его продлении сказать нельзя. Bellator не упускает из виду Мирзаева, но пока в наших отношениях с ними возникла пауза. Могу сказать, что в отличие от России в США сейчас неоднозначное отношение к смешанным единоборствам. При огромной зрительской аудитории, в неких чиновничьих и политических кругах всё-таки есть противостояние между любителями ММА и теми, кто хочет его запретить. В частности, в Нью-Йорке соревнования проводить уже нельзя. Поэтому держим пока всё в таком подвешенном состоянии. Могу сказать, что Расул попадёт в Bellator только тогда, когда он действительно будет полностью готов. Но сначала он сосредоточится на самбо, где будет выступать в весе до 62 кг. Ни с кем из основных соперников на тренировочных спаррингах он не испытывал особых проблем. Поэтому есть надежда на его успешное выступление.

– Говоря о Bellator, подразумеваем UFC…
– Не без этого. Но опять же, вся специфика его неоднозначного статуса сказывается и на взаимоотношениях с UFC. Я общаюсь с матчмейкером UFC, с которым мы познакомились на фоне его интереса к Али Багаутдинову. Позже он узнал о Расуле и заинтересовался им. Но для того чтобы попасть в UFC, нужно сначала разобраться с Bellator. К тому же существенным минусом является отсутствие UFC на российском телевизионном пространстве, а это немаловажный фактор. А вот трансляции турниров Bellator способствуют росту интереса российской публики к нему. Хотя UFC всё же, наверное, является мечтой каждого.

– Будет ли Расул закрыт для прессы, или же политика компании строится на том, чтобы Мирзаев был полностью доступен?
– Я думаю, любители ММА заметили, что Расул вполне открыт для общения с прессой. Был определённый вакуум в связи с тем, что некоторые представители СМИ пытались подогреть нездоровый интерес к нашумевшему уголовному делу. Сейчас возвращаться к этой истории не имеет смысла. Она оставила глубокий негативный след, но она осталась позади, и мы
Я хотел бы, чтобы Расул попал в хороший американский промоушен, поскольку, чего греха таить, всё равно мы ориентированы на Запад и во многом работаем для того, чтобы наши ребята были узнаваемы в том числе и на Западе. Я мечтаю, чтобы все наши бойцы рано или поздно дрались в UFC или Bellator. Поэтому если Расул попадёт туда, то мы будем просто сидеть и радоваться у телевизоров.
предлагаем общественности не возвращаться к ней. И поэтому, когда у нас сейчас появился повод говорить о спортивной составляющей – возвращению Расула к полноценному тренировочному процессу, его участию в чемпионате России по боевому самбо, то появился и соответствующий интерес со стороны СМИ. И мы в свою очередь открылись. Что касается взаимоотношений непосредственно между Fight Nights и Расулом, то, когда это всё случилось, мы не воспринимали эту ситуацию как произошедшее с нашим клиентом, это в первую очередь была ситуация с нашим другом, с нашим младшим товарищем. Мы не собирались оставлять его в беде.

Что касается дальнейших планов продвижения Расула, то мы оказываем ему всяческую помощь в плане менеджмента. Но, как промоутерская компания, проводящая поединки на территории России, мы не прибегаем к его услугам. Почему – я уже объяснил в самом начале нашей беседы. Как только публика начнёт его здесь воспринимать на сто процентов и хотеть увидеть бои с его участием, то он будет драться в нашем промоушене. Хотя, честно говоря, я хотел бы, чтобы он попал в хороший американский промоушен, поскольку, чего греха таить, всё равно мы ориентированы на Запад и во многом работаем для того, чтобы наши ребята были узнаваемы в том числе и на Западе. Я мечтаю, чтобы все наши бойцы рано или поздно дрались в UFC или Bellator. Поэтому если Расул попадёт туда, то мы будем просто сидеть и радоваться у телевизоров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →