Ригондо победил Донэйра
Фото: Boxrec.com
Текст: Вадим Жук

Кубинская школа

Кубинец Гильермо Ригондо выиграл у филиппинца Нонито Донэйра и объединил мировые титулы в первом полулёгком весе по версиям WBA и WBO.
14 апреля 2013, воскресенье. 18:00. Бокс/ММА
Поединок между 30-летним филиппинцем Нонито Донэйром (31-2-0, 20 КО) и 32-летним кубинцем Гильермо Ригондо (12-0-0, 8 КО) с огромным интересом ожидала вся боксёрская общественность. И пусть ввиду небольшого веса эта схватка не была раскручена как громкий супербой, но, по сути, она именно таковым и являлась. Чемпион мира в трёх весовых категориях Донэйр, имеющий ринговое прозвище Филиппинская Вспышка, и вовсе, по мнению многих авторитетных боксёрских изданий мира, был признан лучшим бойцом прошлого года. А боксирующий под кличкой Шакал чернокожий кубинец Ригондо имеет за своими плечами легендарную любительскую карьеру: он провёл около 400 аматорских боёв и становился золотым медалистом Олимпиад 2000 и 2004 годов.

Прорыв Гильермо в профессиональный бокс, в который он перешёл в уже довольно почтенном возрасте, оказался поистине феноменальным. Уже в своём 7-м профи-бою он завоевал свой первый мировой титул. Правда, многие скептически оценивали побитую Ригондо оппозицию, среди которой действительно не было широко известных любителям бокса имён. Также кубинцу предъявляют упрёки в том, что он иногда боксирует в довольно осторожном и скучном стиле. А ещё поддавалась некоторым сомнениям крепость его подбородка. Донэйр же после яркой досрочной победы в 2007 году над армяно-австралийцем Виком Дарчиняном всё это время раскручивался в качестве суперзвёздного бойца. Причём нокауты в исполнении Нонито на самом деле были одними из самых ярких в современном профи-боксе.

Накануне схватки с Ригондо журнал The Ring позиционировал Донэйра под № 5 мирового рейтинга лучших боксёров вне зависимости от веса. Все вместе эти факторы и сделали филиппинца фаворитом предстоящего боя в букмекерских конторах. Хотя и Ригондо считался довольно "живым" андердогом. Ставки на победу Донэйра принимались в соотношении от 2 до 2,5 к 1. В то же время немалое число почитателей бокса верило и в выдающиеся навыки кубинца. За организацию этого поединка стоит поблагодарить Боба Арума, который является промоутером обоих этих бойцов. Когда-то публика так и не дождалась организации супербоя между двумя другими на то время звёздными полулегковесами – пуэрториканцем Хуаном Мануэлем Лопесом и панамцем Селестино Кабальеро, которые тоже были подопечными промоутерской "конюшни" Арума. Возможно, Боб сделал соответствующие выводы и решил-таки потешить любителей бокса подобным мегафайтом.

Бой начался с взаимной пристрелки. Донэйр уже не раз встречался с противниками-левшами и считал, что являющийся таковым Ригондо не должен ему в этом аспекте доставить проблем. Однако буквально после первых же взрывных коротких разменов стало очевидно, что Гильермо как минимум не уступает в ручной скорости своему титулованному сопернику. Даже когда кубинец пропускал какие-то удары, он тут же реваншировался. Нонито же был несколько закрепощён и почти постоянно заряжен на нанесение одиночного нокаутирующего удара. Но, в отличие от многих предыдущих соперников, мастеровитый Ригондо не предоставлял ему шансов провести его. Поняв, что не может превзойти оппонента в скорости рук и ног, а также в контратакующей работе, Донэйр стал немного теряться. Не помогало ему и небольшое преимущество над соперником в росте и размахе рук.

В то же время Ригондо повёл бой в привычном для себя стиле. После того как кубинец почувствовал себя в своей тарелке, где-то с середины боя он начал периодически куражиться, демонстрируя хореографические элементы передвижений по рингу и собственную неуязвимость в защите. Донэйру же ничего не оставалось, как монотонно действовать первым номером, преследуя ускользающего соперника по всему периметру ринга. Временами кубинец отстреливался, причём в нечастых эпизодах взаимного обострения Гильермо работал более серийно, нежели филиппинец, что и позволяло ему заносить очки в свою копилку. Правда, собравшейся в знаменитом нью-йоркском концертно-развлекательном зале Radio City Music Hall публике подобная спойлерская тактика с редкой активизацией боевых действий со стороны Ригондо не особо приходилась по душе. О чём зрители периодически напоминали лёгким неодобрительным гулом.

Однако в 10-м раунде для Донэйра внезапно забрезжил луч надежды. Филиппинец начал действовать более активно, стал чаще выбрасывать удары, и во время одного из таких несколько суматошных эпизодов взаимного размена ему удалось опрокинуть соперника в нокдаун. Ригондо быстро поднялся и всячески демонстрировал то, что он не потрясён. Донэйр, естественно, попытался развить свой успех с целью закончить бой досрочной победой. Но подобных шансов кубинец ему уже не предоставлял. В 11-й трёхминутке Нонито снова почему-то действовал довольно пассивно. А в заключительном раунде Ригондо и вовсе удалось провести свой коронный точный удар слева, после которого кожа вокруг правого глаза филиппинца тут же начала стремительно опухать. Донэйр стал пятиться и плотно прикрывать перчаткой поражённую область лица.

Возможно, там произошёл перелом скулы, но не исключено, что мог случиться и разрыв сетчатки глаза. Штатный ринг-аннонсер HBO Майкл Баффер объявил счёт судейских записок, согласно которому хоть и с разным перевесом, но все три представителя Фемиды единогласно отдали победу Ригондо – 116-111, 115-112 и 114-113. В послематчевом интервью Гильермо сказал: "Это был хороший, качественный бой. Это я заставил Донэйра выглядеть в ринге так неважно, сам же я был великолепен. Я передвигался и боксировал, а он был заряжен на одиночный удар. В результате он отчаялся, ведь бой со мной нереально выиграть одним ударом". Согласно компьютерному подсчёту ударов Ригондо нанёс 129 точных попаданий, в то время как у Донэйра лишь 82 панча оказались результативными. По итогам этого поединка филиппинец может быть доволен лишь самым крупным в своей карьере гонораром, который составил $ 1,32 миллиона, кубинец же заработал $ 750 тысяч.

Теперь кроме объединения в своём владении мировых титулов Ригондо наверняка ворвётся и в вожделенный для многих боксёров топ-10 P4P журнала The Ring и может даже расположиться в верхней его части. Причём Гильермо, возможно, даже станет рекордсменом за всю историю бокса по такому скорому попаданию (всего после 12 профи-боёв) в этот почётный рейтинг. А вот Донэйр, конечно же, после такого фиаско сместится вниз. Под вопросом пока остаются дальнейшие планы обоих противников. Об организации немедленного матча-реванша речь, вроде бы, пока не идёт. Не исключено, что кто-то из них примет решение подняться в весе, перейдя в следующую весовую категорию. Однако наверняка и Ригондо, и Донэйр порадуют любителей бокса ещё не одним интересным и качественным поединком со своим участием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →