В Сан-Хосе состоится турнир UFC on FOX 7
Фото: Ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

UFC против Strikeforce: кто сильнее?

Бенсон Хендерсон готовится к третьей защите титула, Даниэль Кормье дебютирует в UFC против Фрэнка Мира — в превью "Чемпионат.com".
20 апреля 2013, суббота. 16:00. Бокс/ММА
Ещё в пятницу посетители HP Pavillion могли наслаждаться впечатляющей игрой местной хоккейной команды "Сан-Хосе Шаркс", а уже в субботу под крышей знаменитой арены в рамках шоу UFC on FOX 7 встретятся другие "акулы контактного спорта", а именно нынешний чемпион организации в лёгком весе Бенсон Хендерсон проведет уже третью защиту пояса в бою против бывшего обладателя титула в той же весовой категории, но уже Strikeforce Гилберта Мелендеса. Кроме того, во втором по значимости поединке вечера свой первый бой в UFC проведёт победитель Гран-при тяжеловесов Strikeforce Даниэль Кормье. В соперники Чёрному Фёдору достался бывший временный чемпион организации в тяжёлом весе Фрэнк Мир.

Результаты взвешивания:

Основные бои

До 70 кг. Титульный бой. Бенсон Хендерсон (70,3 кг) — Гилберт Мелендес (69,8 кг)

Свыше 93 кг. Фрэнк Мир (116,5) — Даниэль Кормье (106,6)

До 70 кг. Нейт Диас (70,8) — Джош Томсон (70,3)

До 77 кг. Мэтт Браун (77,6) — Джордан Мейн (77,1)

Предварительные бои

До 65 кг. Чед Мендес (66,2) — Даррен Элкинс (65,8)

До 84 кг. Франсис Кармон (84,4) — Лоренц Ларкин (84,4)

До 70 кг. Рамси Ниджем (70,8) — Майлс Джури (70,8)

До 57 кг. Джозеф Бенавидес (56,7) — Даррен Уенояма (56,7)

До 70 кг. Тим Минс (70,8) — Хорхе Масвидаль (70,8)

До 61 кг. Ти-Джей Диллашоу (61,7) — Угу Виана (61,2)

До 70 кг. Энтони Нжокуани (70,3) — Роджер Боулинг (70,8)

До 84 кг. Клиффорд Старкс (83,9) — Йоэль Ромеро (83,9).
Итак, по порядку. В одном из последних интервью Хендерсон отметил, что в первую очередь для него важна сама победа, а не пояс или участие в главном бою вечера. По его мнению, весь этот антураж нужен лишь для того, чтобы продавать бои, в то время как для него самого главным остаётся выходить и выигрывать каждый бой. Продолжая свою мысль, чемпион заявил, что не слишком беспокоится о том, что ему нужно доказывать свое право на владение поясом, поскольку ему достаточно своей собственной мотивации, а в какой-либо другой потребности просто нет.

С этим, безусловно, можно было бы поспорить, однако победы в последних шести схватках, включая титульный бой и реванш против Фрэнки Эдгара, а также защиту пояса от притязаний Нейта Диаса, свидетельствуют о том, что эта тактика действует. Иными словами, помимо отличных навыков в бразильском джиу-джитсу и тхэквондо Бендо уделяет немалое внимание и психологической подготовке, что является одним из решающих факторов, для того чтобы оставаться на вершине как можно дольше.

Однако, несмотря на небольшую разницу в возрасте (29 лет Хендерсону и 31 год Мелендесу), на стороне претендента больший опыт в титульных поединках. Свой первый титул Мелендес выиграл ещё в 2004 году в организации WEC, а в 2006 Малыш уже завоевал титул чемпиона Strikeforce в лёгком весе (к примеру, в 2006 году Бендо провёл лишь свой первый бой по правилам смешанных единоборств). Несмотря на поражение, Мелендес сумел вернуть титул, впоследствии одержав победы над такими бойцами, как Синья Аоки, Хорхе Масвидал и Джош Томсон.

Таким образом, на первый взгляд, бойцы имеют примерно равные шансы на победу: ни возраст, ни антропометрические показатели не смогут стать для кого-либо из них явным преимуществом, технический арсенал обоих спортсменов отличается универсальностью и хорошей скоростью, более того, несмотря на статус претендента, чемпионский пояс Strikeforce у Мелендеса так никто и не отобрал. Единственным отличием представляется то, что Хендерсон больше привык доводить поединки до решения судей, что может говорить о его хорошей функциональной и тактической подготовке, в то время как Мелендес, скорее, нокаутёр. При прочих равных шансы на победу в этом противостоянии 50 на 50, однако большинство экспертов отдают предпочтение чемпиону, в частности Бендо советуют искать счастья в партере либо прочат победу решением судей.

В преддверии схватки чемпионов двух организаций любители смешанных единоборств смогут насладиться не менее захватывающим боем двух тяжеловесов, каждый из которых уже успел заявить о себе, но в то же время не избавился от необходимости доказать свою состоятельность.

Даниэль Кормье подошел к своему дебюту в организации с впечатляющим послужным списком: ни одного поражения при 11 победах, из которых лишь 3 одержаны решением судей. По-видимому, после победы в Гран-при тяжеловесов Strikeforce, где Ди-Си не оставил шансов Антонью Силве и преподал урок борьбы продолжительностью в пять раундов Джошу Барнетту, бой с Фрэнком Миром станет первым серьезным испытанием для бывшего члена олимпийской сборной США по борьбе.

Несмотря на отсутствие выраженной мускулатуры и видимый лишний вес, Кормье ни в одном из последних боев не выглядел "мешком", а, напротив, показал отличную скорость и в передвижении по клетке, и в реакции, и в размене ударами. Таким образом, третий номер рейтинга тяжеловесов UFC представляется, скорее, "тёмной лошадкой", действующей одинаково эффективно как против борцов, так и против ударников.

Нельзя не отметить и то, насколько Кормье спокоен перед и во время боя, чего нельзя сказать о Фрэнке Мире. Конечно, мы привыкли судить о бойцах прежде всего по их регалиям, рекордам и прошлым победам, однако настрой спортсмена непосредственно перед боем имеет не меньшее значение, ведь он может свести на нет месяцы упорных тренировок или добавить уверенности вопреки преимуществам соперника. Упоминая об этом, я указываю на то, насколько разным мы видели Фрэнка Мира, в частности в его последнем поединке против Жуниора дус Сантуса и предпоследнем – против Антонью Родригу Ногейры, где Мир поймал на болевой того, кто никогда не проигрывал сдачей. На этом фоне уверенность и стабильность Кормье представляется ощутимым преимуществом, тогда как разница в габаритах, как мы уже убедились, не имеет для последнего особого значения. В итоге если Мир подойдет к бою с должным настроем, то в партер Чёрному Фёдору лучше не лезть, однако при прочих равных шансы 70 на 30 в пользу Кормье.

Кроме того, зная, что в последнее время зрелищная победа может стать пропуском на бой за титул, Кормье в случае победы имеет все шансы побороться за пояс, если, конечно, его подопечный — нынешний чемпион Каин Веласкес — проиграет Бигфуту или всё же согласится драться со своим наставником. Для Мира победа в этом бою может также означать возвращение в список претендентов на пояс. Таким образом, в двух главных боях вечера мы увидим негласное противостояние элиты двух организаций и узнаем, чей титул дороже.

Из прочих боёв стоит отметить противостояние легковесов Нейта Диаса и Джоша Томсона, потерпевших в своё время поражения от Хендерсона и Мелендеса соответственно. В среднем весе сразятся Лоренц Ларкин и Фрэнсис Кармонт, в полулёгком дивизионе Чед Мендес встретится с Дэрреном Элкинсом, а в лёгкой весовой категории выступят Хорхе Масвидал и Тим Минс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →