Обзор главных боксёрских боёв 20-21 апреля
Фото: allboxing.ru
Текст: Вадим Жук

Тест для рыжего мексиканца

Альварес выиграл у Траута, Фьюри нокаутировал Каннингхэма и другие результаты в обзоре прошедших выходных.
22 апреля 2013, понедельник. 12:00. Бокс/ММА
Сауль Альварес – Остин Траут

22-летний мексиканец Сауль Альварес (42-0-1, 30 КО), имеющий ринговую кличку Канело, наконец-то прошёл проверку находящимся на своём пике высококвалифицированным соперником в лице 27-летнего чернокожего американца Остина Траута (26-1-0, 14 КО), который носит необычное прозвище Без Сомнений. Ранее Альварес побивал либо довольно посредственную оппозицию, либо таких заслуженных старичков как Шейн Мозли и Карлос Бальдомир, которые на момент встречи с Саулем были уже далеко не теми бойцами, которых в своё время любила публика. И, надо сказать, впечатления от пройденного Альваресом теста остались достаточно двоякие. Главная восходящая звезда "конюшни" Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions временами выглядела на ринге довольно невнятно. Правда, и соперник у Сауля был очень уж неудобный.

Некоторые эксперты предрекали этому бою сценарий, который случился в топ-схватке недельной давности между кубинцем Гильермо Ригондо и филиппинцем Нонито Донэйром. Даже ставки в букмекерских конторах на победу фаворитов в этих поединках были почти одинаковыми. Как ранее победа Донэйра, так и сейчас выигрыш Альвареса расценивался с вероятностью в районе 2,5 к 1. Но скользкий левша Траут не смог повторить сделанное другим левшой Ригондо. Не обладающий сильным ударом Остин попытался взять своё не столько мастерством и ловкостью в защите, сколько активностью и серийной работой в атаке. А Альварес хоть и так же, как Донэйр, сумел разок послать оппонента в нокдаун, но предпочитал большую часть поединка не гоняться за соперником, а работать вторым номером.

Существенно уступающий в росте и размахе рук Сауль зачастую вкладывался в удары, пытаясь жёстко достать американца. Иногда это ему удавалось, но и очень часто его размашистые удары рассекали воздух, а иногда он даже проваливался за ними. К тому же мексиканец уже к середине боя подвыдохся, из-за чего стал опускать руки и брать ненужные паузы. Траут же, наоборот, почти весь поединок был активен и бросал один за другим удары, которым, впрочем, явно не хватало акцента. Он бил словно плёткой. Альварес же грешил однообразием ударного арсенала, запомнившись в этом бою лишь постоянным двойками и редкими, хотя и зачастую эффективными апперкотами справа. Буквально в самом начале 7-го раунда мексиканцу после одной из таких двоек удалось отправить Траута в нокдаун средней тяжести. Удар пришёлся точно в подбородок и американец после небольшой паузы опустился на канвас.

Однако развить успех у Альвареса не вышло, соперник сумел выжить, да ещё и огрызался. Впрочем, масса ударов Траута тоже приходилась либо мимо, либо в блок застаивавшегося у канатов и слегка понтовавшегося своей неуязвимостью Сауля. Разброс судейских записок оказался очень существенным, хотя итоговое решение было единогласным: 115-112, 118-109 и 116-111 в пользу Альвареса. Однако нужно отметить, что некоторые известные и уважаемые эксперты оценили бой как приблизительно ничейный, отдавая минимальное преимущество то одному, то другому сопернику. Добавляет неоднозначности и компьютерная статистика нанесённых ударов, которая насчитала Альваресу 124 точных попадания, а Трауту – 154. Причём, если по силовым ударам оказалось почти равенство – 96 на 95 в пользу Альвареса, то в дуэли достигших цели джебов результативнее был американец 59 на 28.

Тайсон Фьюри – Стив Каннингхэм

Свой дебютный бой на американской земле провёл 206-сантиметровый 24-летний британский гигант-супертяж Тайсон Фьюри (20-0-0, 15 КО). Его соперником стал бывший чемпион мира в крузервейте 36-летний чернокожий американец Стив Каннингхэм (25-3-0, 12 КО). Схватка состоялась в субботу в Лас-Вегасе и носила статус элиминатора за 2-ю строчку мирового рейтинга IBF. Бесцеремонный и безбашенный Фьюри вовсю куражился на предматчевых мероприятиях. Временами даже казалось, что Тайсон пребывает в искусственно вызванном неадекватном состоянии. Но в своё время служивший в ВМФ США Каннингхэм всё это время умудрялся сохранять хладнокровие. Стив лишь признавался журналистам, что подобное бестактное поведение небитого проспекта ещё сильнее мотивирует его на бой.

Спесь вышедшего на ринг в статусе явного фаворита Фьюри наблюдалась лишь в 1-м раунде, по окончании которого он даже полез было толкаться с соперником. А уже буквально в самом начале 2-й трёхминутки размашистым ударом справа, который пришёлся куда-то в область переносицы Фьюри, Каннингхэм отправил обнаглевшего проспекта на канвас. Британцу повезло, что Стив в принципе не обладает убойным ударом. Да и то, что разница соперников в весе составляла целых 20 кг тоже сыграло свою роль. 95-килограммовый природный крузер не смог вырубить наглухо 115-килограммового великана. Но, по крайней мере, Каннингхэм показал, что может случиться с Фьюри в бою с по-настоящему бьющим соперником-супертяжем. А так британец довольно быстро оклемался и продолжил бой.

Где-то до 5-го раунда американец показывал, как можно, уступая в габаритах, за счёт высокой ручной скорости, хорошей работы ног и осмотрительной тактики переигрывать существенно превосходящего вас в габаритах соперника. Фьюри же, поддерживая высокий темп, словно медведь постоянно ломился вперёд. Несмотря на свою конституцию тела, британец предпочитает работать в основном на ближней и средней дистанциях. Временами он пытался просто заломать тщедушного американца. В конце концов Тайсону удалось завалить оппонента.

Сначала он подловил начавшего всё чаще застаиваться Каннингхэма жёстким ударом в живот, затем оттеснил его к канатам, а там вырубил корявым ударом справа. Американец не смог встать с настила ринга до конца отсчёта рефери. Позже выяснилось, что на момент нокаута Каннингхэм выигрывал на судейских карточках двух судей, а у третьего была ничья (57-55, 57-55 и 56-56). Теперь, чтобы получить статус официального претендента на принадлежащий украинцу Владимиру Кличко мировой титул IBF Фьюри нужно будет выиграть ещё один бой – против такого же, как и он небитого проспекта болгарина Кубрата Пулева.

Другие бои

20 апреля на арене "Уэмбли" в столице Великобритании Лондоне в рамках большого вечера бокса на ринг вышел скандально известный британский супертяжеловес Дерек Чизора (16-4-0, 10 КО). Его соперником стал представитель Аргентины Эктор Альфредо Авила (20-13-1, 13 КО). Поединок, рассчитанный на 10 раундов, завершился досрочно. Незадолго до завершения 9-го раунда рефери остановил ход встречи и зафиксировал победу Чизоры техническим нокаутом. Таким образом, Чизоре удалось прервать серию из трёх поражений подряд, тянувшуюся с 2011 года.

Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBO британец Натан Клеверли (26-0-0, 12 КО) сразился с обязательным претендентом на его титул немцем Робином Красничи (39-3-0, 15 КО) в рамках того же шоу, состоявшегося на арене стадиона "Уэмбли" в Лондоне. Поединок продлился всю отведённую на него дистанцию, по итогам которой судьи единогласным решением со счётом 120-108, 119-109 и 120-108 назвали победителем Клеверли. Таким образом, деклассировав Красничи, Натан провёл уже пятую успешную защиту своего чемпионского титула и теперь планирует летом сразиться с действующей легендой мирового профессионального бокса американцем Бернардом Хопкинсом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →