Джон Джонс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Джонс догнал Ортиса

Джон Джонс, несмотря на травму, защитил свой чемпионский титул, Рой Нельсон порадовал нокаутом, Рустам Хабилов продлил серию побед.
28 апреля 2013, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА
Турнир в Нью-Джерси, в котором помимо титульного боя в полутяжёлом весе проходило ещё четыре интересных основных боя, открывался не менее любопытными предварительными поединками. В них Сара Макман заявила о себе, как о будущей претендентке на принадлежащий Ронде Роузи титул, а Овинс Сен-Про победно дебютировал в UFC после перехода из Strikeforce, взяв верх над Джианом Вилланте.

Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Джон Джонс (США) (18-1) — Чейл Соннен (США) (27-13-1) — победа Джонса техническим нокаутом в первом раунде

До 84 кг. Майкл Биспинг (Великобритания) (24-5) — Алан Бельчер (США) (18-8) — победа Биспинга единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Рой Нельсон (США) (20-7) — Шейх Конго (Франция) (18-8-2) — победа Нельсона нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Фил Дэвис (США) (11-1) — Винни Магальяйнш (Бразилия) (10-6) — победа Дэвиса единогласным решением судей.

До 70 кг. Пэт Хили (США) (30-16) — Джим Миллер (США) (22-5) — победа Хили удушением из-за спины в третьем раунда.

Предварительные бои

До 70 кг. Рустам Хабилов (Россия) (16-1) — Янси Медейрус (США) (9-1) — победа Хабилова техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Овинс Сен-Про (Гаити) (13-5) — Джиан Вилланте (США) (10-4) — победа Сен-Про техническим решением большинства судей.

Женщины до 61 кг. Сара Макман (США) (7-0) — Шейла Гафф (Германия) (10-5-1) — победа Макмана техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Брайан Каревей (США) (18-6) — Джонни Бедфорд (США) (19-10-1) — победа Каревея удушением гильотиной в третьем раунде.

До 65 кг. Коди Маккензи (США) (14-3) — Леонард Гарсия (США) (15-11-1) — победа Маккензи единогласным решением судей.

До 65 кг. Стивен Сайлер (США) (22-10) — Курт Холобо (США) — победа Сайлера единогласным решением судей.
Завершала серию предварительных боев встреча Рустама Хабилова с непобеждённым гавайским проспектом Янси Медейрусом. Тот в начале боя пару раз неплохо достал россиянина с правой, но затем пришло время Рустама. Он отлично заблокировал удар ногой гавайца, после чего прошёл за спину и исполнил два амплитудных броска. Американец, пытаясь свести к минимуму последствия падений, страховал себя рукой и в результате сломал большой палец. Любопытно, что обе победы в UFC Хабилов одержал благодаря своей блестящей борцовской технике.

В поединке с крупным для легковеса Пэтом Хили фаворитом был Джим Миллер, напоминавший густой бородой и бритой головой уменьшенного Танка Эббота. Начал "мини-танк" неплохо и сначала потряс соперника мощными лоу-киками, а затем вошёл в клинч и перевёл бой в партер. Хили дважды атаковал руку соперника, лёжа на спине, но в итоге едва сам не попался на болевой. В концовке раунда тейкдаун провёл уже Хили, после чего начал бомбардировать соперника сверху. Однако Миллер использовал единственную ошибку оппонента при попытке душить из-за спины, развернулся и концовку раунда оставил за собой. Хили же отправился в угол с повреждением носа и гематомой под глазом.

Во втором раунде бойцы по очереди прижимали друг друга к сетке, пока Хили не ответил на удар локтем Миллера переводом в партер. Внизу он легко ушёл от треугольника соперника и начал добивать его, периодически переключаясь на удушение. В какой-то момент Хили оказался в маунте, но позволил Миллеру выбраться из непростой ситуации и провести концовку раунда относительно спокойно. В начале заключительной пятиминутки Миллер успешно встречал соперника правым хуком и лоу-киками, однако Хили всё же удалось перевести бой на землю. Первая попытка душить соперника ручным треугольником успехом не увенчалась, зато удушение из-за спины он исполнил идеально, и Миллер за секунды уснул. Исход боя стал сюрпризом для многих, в результате чего даже Брюс Баффер зарапортовался и сначала объявил победителем Миллера, но, услышав смех в зале, тут же исправился.

Фил Дэвис до боя не сомневался, что навыки джиу-джитсу Винни Магальяйнша не доставят ему проблем. В итоге так и получилось. В обмене ударами американец с первых секунд значительно превосходил бразильца и постепенно разбивал его сериями. У Магальяйнша был лишь один шанс, когда он забрался сопернику за спину и попытался взять руку на болевой. Дэвис грамотно защитился, вернул бой в стойку и продолжил джебом опережать соперника.

Лишь в начале второго раунда Магальяйншу удалась редкая успешная комбинация, на которую Дэвис ответил попаданием с правой и попыткой тейкдауна. Однако всякий раз, когда бразилец оказывался на спине, Дэвис предпочитал не рисковать и возвращал бой в "стойку", где имел подавляющее преимущество. Магальяйнш, лишь изредка отвечавший лоу-киками, удостоился своей порции свиста с трибун. Перед третьим раундом тренер попросил его активнее проводить тейкдауны, но всё, что мы увидели, – это одна попытка войти в клинч и проход в ноги, от которого Дэвис ушёл буквально пешком. Итогом стала заслуженная победа американца.

Рой Нельсон в очередной раз доказал, что большой живот не мешает ему побеждать всех подряд за исключением самых лучших. В этот раз бой с Шейхом Конго начался столь же академично, что и предыдущий поединок француза с Шоном Джорданом, когда три раунда Конго прижимал его к сетке. В этот раз в роли агрессора был рой Нельсон, который сразу утвердил себя в роли первого номера. Когда рефери разнял бойцов, он начал гонять Конго, как хищник дичь, и, выждав момент, оправил его на землю правым свингом, за что получил премию "Нокаут вечера".

В со-главном бою вечера хватало движения, бескомпромиссных обменов ударами и драмы. Ещё бы, ведь Майклу Биспингу и Алану Бельчеру нужно было реабилитироваться за предыдущие поражения. В первом раунде Биспинг действовал точнее во всех разменах и захватил инициативу. Он отлично пробивал соперника левым джебом и своевременно подключал к нему правый кросс. Бельчер же слишком часто опускал руки, из-за чего пропускал слишком много ударов.

К середине боя Биспинг усилил давление и окончательно захватил инициативу. Бельчер отлично держал удар, временами огрызался, но за тридцать секунд боя получил болезненный тычок в глаз, после которого не смог продолжить. Во второй раз за вечер из-за подобного инцидента судьям пришлось принимать так называемое техническое решение, в результате которого победителем был объявлен Биспинг. Сама по себе трактовка правил неоднозначная и позволяет бойцам использовать тычки в глаз как тактические приёмы.

Разница в габаритах между чемпионом в полутяжёлом весе Джоном Джонсом и претендентом Чейлом Сонненом накануне боя была ещё больше заметна, чем на взвешивании. За день Джонс прибавил в весе гораздо больше. Уже на первых секундах боя он застал соперника врасплох проходом в ноги. Соннен дважды вставал после тейкдаунов, пробил пару неплохих апперкотов, но на этом его подвиги закончились. В концовке боя царил один Джонс. Вот он ударил локтем с разворота у сетки, затем сделал очередной бросок, попробовал провести узел локтя, а затем обрушил на соперника всю ударную мощь и вынудил рефери остановить бой. Соннен для приличия немного поспорил, но и он понимал закономерность остановки. Примечательно, что сравнявшийся по числу успешных защит с Тито Ортисом Джон Джонс незадолго до остановки боя сломал на ноге большой палец, но заметил это уже после объявления победителя.

"Я пытался победить Чейла Соннена в стиле самого Чейла Соннена, — сказал после боя Джонс. — Мне кажется, я проделал хорошую работу. Мой тренер учил меня развенчивать стереотипы. То есть, если люди говорят, что тебя можно побороть, ты должен это опровергнуть. Чейл Соннен — великолепный соперник. Мы прошли через массу драмы и это сильно меня мотивировало".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →