Почему Владимир выбрал Пьянету
Фото: k2ukraine.com
Текст: Николай Федоренко

Тихий итальянец для Кличко

В чём преимущество Пьянеты, почему, победив рак, он остался без продюсеров и кому подарит чемпионские пояса — в материале "Чемпионат.сом".
1 мая 2013, среда. 17:30. Бокс/ММА
Выбор Франческо Пьянеты в качестве соперника для добровольной защиты чемпионом мира в супертяжёлом весе по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала The Ring Magazine Владимиром Кличко для многих стал сюрпризом. Тут же на Владимира и его команду обрушились потоки критики: "Опять мис-матч! Да кто это вообще такой?"

Так ли это на самом деле? "Чемпионат.соm" предлагает вместе разобраться.

Не Поветкин

На территории СНГ заждались боя Владимира с Александром Поветкиным.
Было глупо надеяться, что сторонам удастся договориться полюбовно, ведь предыдущие два раза тоже проводились торги за право проведения боя. Именно поэтому судьба поединка решалась на аукционе заявок в Панаме.
Хотят этого боя абсолютно все. Поклонники Кличко заждались, когда же будет решён вопрос с этим "картонным" чемпионом, а у Поветкина поединока ждут с особым трепетом и полной уверенностью, что "Витязь" — не чета всем предыдущим соперникам Владимира, уж он-то покажет!

Предыстория боя Владимира с Александром насчитывает не один раунд переговоров. Дело в том, что промоутерские компании боксёров (KlitschkoManagementGroup и Sauerland Event) – главные игроки и конкуренты в боксёрском бизнесе Германии. Кроме того, у них подписаны контракты с двумя крупнейшими и, разумеется, конкурирующими телеканалами – RTL и ARD. Резонансным стал и тот факт, что поединок уже дважды срывался. Сначала Александр в ходе подготовки травмировал ногу, а затем тогдашний наставник Поветкина Тедди Атлас посчитал, что его подопечному пока рано выходить на бой с Кличко. В итоге никто из представителей россиянина даже не приехал на запланированную совместную пресс-конференцию, чем вызвал недовольство команды Кличко.

В таких условиях было глупо надеяться, что сторонам удастся договориться полюбовно, ведь предыдущие два раза тоже проводились торги за право проведения боя. Именно поэтому судьба поединка решалась на аукционе заявок в Панаме. Довольно неожиданно его победителями стали Владимир Хрюнов и Андрей Рябинский — вице-президент Федерации профессионального бокса России и главный спонсор этого поединка, заявившие баснословные 23 233 330 долларов.

Такой результат устроил все стороны, и теперь мы наконец-то сможем стать свидетелями битвы двух Олимпийских чемпионов в тяжёлом весе. Если, конечно, не случится сенсаций в промежуточных поединках: Владимир проведёт бой с Франческо Пьянетой 4 мая в Мангейме, а Александру 17 мая в Москве будет противостоять поляк Анджей Вавржик.

Нужен бой

Ещё после боя с Мариушем Вахом Владимир Кличко заявил, что планирует провести в 2013 году три боя. Стимулировал к частому выходу в ринг и подписанный KMG осенью минувшего года новый контракт с RTL, согласно которому за каждый бой братья Кличко должны получать 3 млн евро + возможные бонусы. Учитывая сложную ситуацию в переговорном процессе по бою с Поветкиным, возникла необходимость в промежуточном поединке.

Кто, если не Пьянета?

Перед тем как перейти непосредственно к главному герою нашего сегодняшнего материала, вкратце пройдёмся по кандидатам — кто ещё мог бы стать соперником Владимира Кличко в предстоящем поединке и почему предпочтение было отдано именно итальянцу. Начнём с того, что соперников братья Кличко себе всегда выбирают из ТОП-15 рейтинга. Кроме того, гонорары официального претендента и соперника в добровольной защите существенно отличаются — и многие предпочитают дождаться более выгодной в финансовом плане возможности.

Дэвид Хэй. Летом 2011-го Владимир уже побеждал британца, забрав в семью Кличко недостающий чемпионский пояс WBA. Хэй в том бою не показал абсолютно ничего выдающегося и сам впоследствии признавал закономерность победы Владимира. К тому же последние несколько месяцев он усиленно вызывал старшего из братьев – Виталия. Но нужно признать, что время для второго боя Владимир Кличко – Дэвид Хэй ещё не пришло.

Кубрат Пулев. Обладающий отличным джебом, болгарин не подходил сразу по двум позициям. Во-первых, Пулев является первым номером IBF и ему светит бой с Владимиром по этой версии как с обязательным претендентом, что сулит куда большие деньги. Во-вторых, он боксёр Sauerland Event, а о "тёплых" отношениях этой компании с KlitschkoManagementGroup мы подробно рассказали выше.

Роберт Хелениус. У финна схожая ситуация с Пулевым – перспективы стать обязательным претендентом (по линии WBO) и контракт с Sauerland Event.

Тайсон Фьюри. Британец много говорит, но его менеджмент куда более прагматичен и так же нацеливается на обязательного претендента (по версиям WBC или IBF). Да и занят был уже Тайсон – в апреле состоялся американский дебют Фьюри в бою с Каннингемом.

Дэвид Прайс. Ещё один британский проспект довольно неожиданно проиграл Тони Томпсону и пока выпал из списка претендентов на чемпионский бой. Первоочередная задача Дэвида – реванш с Томпсоном.

Тони Томпсон. Американец уже дважды проиграл Владимиру, причём второй раз — летом 2012 года. В общем, пройденный этап.

Томаш Адамек. Два года назад польского пана уже побил Виталий Кличко. Отважный поляк не обладает габаритами настоящего супертяжа, да и отказался продвигаться к чемпионскому бою по линии IBF. Вряд ли этот бой заинтересовал болельщика сильнее, чем поединок с Пьянетой.

Джонатан Бэнкс. Тренер Владимира и практически "третий брат" Кличко. А братья, как известно, не дерутся. О чём заявлял и сам Бэнкс, исключивший свой выход на ринг против Владимира или Виталия.

Одланьер Солис. Кубинцу не повезло в бою против Виталия, когда из-за травмы он вынужден был сдаться уже в начале боя. После долгого лечения Солис вернулся в ринг и рассматривался в качестве потенциального соперника. Но наличие незавершённых дел с Доном Кингом (якобы действующий контракт) могло сорвать бой. Подобная ситуация однажды уже имела место — когда Кинг через суд отменил бой Риккардо Майорги, который хотел разорвать отношения с одиозным американским промоутером.

Тихий итало-немец

Возможно, Пьянету болельщики недооценивают из-за его спокойного характера. Несмотря на стереотип о темпераментных итальянцах, Франческо никогда не был бузотёром и скандалистом. "Эх, ему бы поскандалить, как Хэй, Фьюри или Чисора, – тогда бы и воспринимали совсем по-другому" — довелось прочитать на одном из болельщицких форумов.

Вот только сам Франческо считает подобное поведение неприемлемым: "Неужели я похож на болтуна Хэя или вообще на кого-то, кто сотрясает воздух угрозами зря? Я вообще не любитель слишком много говорить и обещать". Возможно, сказалось на характере Франческо то, что ещё в детстве он вместе с семьей перебрался в Германию, которая стала для Пьянеты вторым домом.

Франческо Пьянета родился в небольшом городке Корильяно на юге Италии. Вот только эти края славятся не только жгучим южным солнцем, но и не самым высоким уровнем жизни. Поэтому когда маленькому Франческо исполнилось шесть лет, его семья в поисках лучшей доли перебралась в Германию, где и осела в Гельзенкирхене.

Уже здесь Франческо увлёкся боевыми искусствами. Сначала кикбокингом и тайским боксом, попутно познакомившись и сдружившись ещё с одним теперь уже известным немецким боксёром из семьи эмигрантов – Марко Хуком. В 19 лет Франческо сделал выбор в пользу классического бокса и начал карьеру профи, а вскоре привлёк внимание и подписал контракт с одной из крупнейших промоутерских компаний Германии – Sauerland Event.

В 2008 итало-немец завоевал свой первый значимый титул — WBC Youth, победив американца Доннела Уиггинса. В том же году Франческо досрочно победил британца Скотта Гаммера в поединке за вакантный титул EBU-EU (European Union). Также в этот период в актив Пьянете стоит занести победу над британцем Мэттом Скелтоном и ничью с поляком Альбертом Сосновски.

Но в идущей по нарастающей карьере пришлось сделать паузу на год – у Франческо диагностировали рак! Франческо прошёл два курса химиотерапии и сумел не только одолеть страшный недуг, но и вернулся на ринг. Вот только дальнейшее восхождение пришлось продолжить уже с новым промоутером. Зауэрланды разуверились в перспективах сражавшегося с болезнью Франческо, и он перешёл под крыло Ульфа Штайнфорта и его промоутерской компании SES-boxing.

Чувствуется, что у Пьянеты до сих пор остаётся обида на бросивших его в тяжёлой ситуации экс-промоутеров. "Были адские боли. Таких болей бокс никогда мне не причинял, — вспоминает боксёр. — В то время я объявил бы сумасшедшим каждого, кто бы сказал мне, что буду боксировать с Владимиром Кличко. Тогда я был на контракте у Sauerland Event, и они не поддержали меня, позволили мне упасть. Никто из офиса Sauerland Event не звонил мне, я не получал денег, ничего. Я понял, что я для них не человек и не боксёр, а просто товар".

Вернувшись на ринг, Пьянета продолжил свою победную поступь. Среди снятых "скальпов" стоит отметить победы над Франсуа Бота и Оливера Маккола. Итальянец по-прежнему не знает горечи поражений. Из 29 боев он выиграл 28, 15 из них нокаутом.

Подарок сыну – пояса Кличко

И вот теперь Франческо ожидает главный бой в его жизни. Хотя нет, главный свой бой – за здоровье и жизнь — Пьянета уже выиграл. Тем не менее итальянец всерьёз мечтает о чемпионском титуле. Тем более его Франческо напророчил тренер Владимира, легендарный Эммануэль Стюард.

"Когда мне такое сказал сам тренер Кличко, у меня даже мороз по коже прошёл… Эти слова великого Эммануэля Стюарда глубоко запали мне в душу. Тогда я даже не думал, что мне так скоро посчастливится выйти на ринг против его подопечного", — вспоминает Пьянета.

Впрочем, наверняка ныне покойный Стюард верил в чемпионские перспективы Пьянеты лишь после завершения карьеры братьями Кличко. А вот сам итальянец надеется, что стать чемпионом ему удастся уже в эту субботу в Мангейме. "Пусть ставки букмекеров расхолаживают Владимира. Мне же об этом думать недосуг. На ринг я выйду готовым на все 100 процентов. Я прекрасно понимаю, что в моей боксёрской карьере мне больше, может, и не представится шанс стать чемпионом мира. В Мангейме же Кличко выставляет на кон все свои чемпионские пояса" — считает Пьянета.

Более того, Франческо уже решил, что сделает с чемпионскими поясами Кличко! "У меня была превосходная подготовка, и я очень мотивирован. Спустя четыре дня после боя у моего сына будет день рождения, и я хотел бы подарить ему чемпионские пояса!" — признался итальянец.

Что ж, настроен Франческо действительно серьёзно. Но я всё же посоветовал бы ему заранее поискать другой подарок для сына. Как ни крути, Владимир – явный фаворит и любой другой результат, кроме уверенной победы Кличко, станет сенсацией.
Владимир КЛИЧКО

Владимир КЛИЧКО

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →