Кличко - Пьянета: кто как готовился к бою
Фото: Getty Images
Текст: Николай Федоренко

Подготовка Кличко: моё эго – моя мотивация

Кличко перед боем с Пьянетой традиционно готовился в горах австрийскго Гоинга, его соперник — в Мюнхене и на Прибалтийском побережье.
2 мая 2013, четверг. 11:00. Бокс/ММА
Второй дом Кличко в Альпах

Традиционно основная часть подготовки Владимира Кличко к предстоящему бою проходила в альпийской деревушке Гоинг. Не секрет, что горный воздух благотворно влияет на организм, так что выбор братьев неудивителен. Да и атмосфера хорошая. Кличко давно сдружились с персоналом местного биоотеля, который в шутку называют своим вторым домом.

Австрийцы отвечают украинским братьям–чемпионам взаимностью. Перед отправлением в Мангейм Владимиру вручили праздничный торт в виде боксерских перчаток в честь юбилея — уже 10 лет тренировочный лагерь Кличко располагается именно здесь.

Впервые при Бэнксе

Подготовка к бою с Франческо Пьянетой стала первой, в которой роль главного тренера на постоянной основе исполнял Джонатон Бэнкс. Случай поистине уникальный, ведь Джонатон не только младше своего подопечного почти на семь лет, но и сам является действующим боксером. Причем, из тех, к кому принято добавлять приставку ТОП (в апрельских рейтингах Джонатон занимает следующие позиции WBC – 3, WBA – 8, IBF – 5, WBO — 2). Многие считают, что неопытность Бэнкса как тренера, сыграет на руку соперникам.

Впрочем, сам американец придерживается противоположного мнения: "К бою с Пьянетой будем готовы, как и к любому другому. Мы мотивированы и готовы драться. Утром в воскресенье Владимир по-прежнему будет пребывать в звании чемпиона мира. Да, я не Эммануэль Стюард, и не пытаюсь им быть, хотя многое у него перенял, за что необычайно благодарен. Кличко будет таким же, как и всегда, и он сохранит свой титул".

Так же считает и Владимир: "Меня очень сложно научить чему-то новому. Даже Эмануэль никогда не говорил, что я должен делать, я всегда был самоучкой. Мне был нужен стратег, а Стюард в этом плане — гений. У Джонатона также есть эти навыки, ведь не зря же он работал с Эмануэлем. Джонатон удивляет меня тем, что может подметить даже самую незначительную деталь, сделать из нее выводы. Поэтому не вижу ничего странного в своем выборе. Главное не возраст, а качества".

Семейная атмосфера

Кроме того, отличительной чертой в подготовке Кличко является семейная атмосфера, царящая внутри команды. "Мы с Владимиром Кличко вместе проводим много времени — путешествуем, спаррингуем. В тренировочном лагере или вне его у нас всегда были близкие отношения — мы с ним как братья. И с Виталием тоже" — признается Джонатон.

Первым делом — бой, свадьба подождет
Владимир и Хайден

Владимир и Хайден



Помимо нового тренера, был еще один, назовем его "отвлекающим", фактор. В январе Владимир возобновил отношения с американской киноактрисой Хейден Панеттьери. При чем все якобы настолько серьезно, что пара планирует летом официально оформить свои отношения. Впрочем, если подобные мысли и отвлекали Владимира, вида он не показывал.

Более того, Кличко провел рекордное количество спаррингов во время подготовки к бою за время всей своей карьеры! Даже перед боем с Дэвидом Хэем было меньше! "Я, честно говоря, никогда не видел, чтобы кто-то так выкладывался на тренировках, как Владимир Кличко. Казалось бы, я ему проиграл и должен был бы его недолюбливать, но все как раз наоборот — сейчас я отношусь к нему с еще большим уважением, чем до нашего боя", — делился впечатлениями экс-соперник Владимира, а на этот раз один из его спарринг-партнеров бывший чемпион мира по версии WBA Руслан Чагаев.

В таком же духе высказываются и остальные спарринг-партнеры Кличко: "Я быстро понял, что у парня таких размеров каждый удар мощный. При этом, очень трудно в него попасть, чтобы и самому не пропустить удар. Я отношусь к Владимиру с большим уважением, как к бойцу и как к человеку. Он беседовал со мной и рассказывал о том, как он тренируется, и готовится к бою. Он очень скромный парень и большой профессионал в своем деле. Я это узнал из первых рук" — признался молодой американец Джордан Шиммелл. Вторит ему и соотечественник Джавонта Чарльз: "Он настоящий убийца на ринге и работает очень интенсивно. Честно говоря, я не вижу никого, способного его победить в ближайшее время. Я был приглашен для работы над скоростью. Владимир так же быстр, как и силен. Он не просто так доминирует и является чемпионом мира"

Убойный удар

А удар у Владимира действительно убойный. Во время подготовки к бою с Пьянетой силу удара украинского чемпиона проверили на манекене, используемом для краш-тестов автомобилей. Результат оказался поистине потрясающим – 700 кг, обрушивающихся на голову противника. Это сравнимо с ударом от взрослого быка!

Деньги – не главное, Эго – все

В чем же секрет Кличко, который к любому сопернику готовится с максимальной выкладкой? "Мое эго – моя мотивация, — признается Владимир. — Я не эгоист. Но у любого спортсмена есть амбиции, честолюбие, которые помогают ему перед выступлениями. Если их нет, то спортсмен в конкурентном поединке обречен на неудачу. Да, у меня есть амбиции. Все еще хочу реабилитироваться после проигрышей Сандерсу и Брюстеру… И не только завоевав титулы, но и боями, в которых хочу доказать что я – лучший тяжеловес мира".

А вот деньги украинского чемпиона интересуют намного меньше, о чем он поведал, отвечая на вопрос о потенциальном бое с Александром Поветкиным: "Деньги для меня никогда не были мотивацией. На мангеймской арене в 2006 году я проводил бой против Криса Берда, в котором вернул себе чемпионский титул. Моей мотивацией был пояс. Тогда, в конце концов, огромные деньги были потрачены на подготовку, на суды. Я хоть и был первым номером среди претендентов, но мне надо было судиться с Доном Кингом, с IBF, которые не давали мне возможности встретиться с чемпионом. Это уже боксерская политика… Но главным для меня был титул, которым и сейчас владею. Так что на данном этапе поединок с Поветкиным неактуален".
В Гоинге Владимир соблюдал чётко выбранный план подготовки к бою

В Гоинге Владимир соблюдал чётко выбранный план подготовки к бою



Пьянета – тренировки на берегу Балтийского моря

А вот соперник Кличко – Франческо Пьянета горам предпочел море. Сначала итальянец готовился в Магдебурге и Мюнхене, а затем отправился на Балтийское побережье. "Здесь отличные условия. Если Кличко поехал готовиться в Альпы, то меня заряжает силами воздух Балтийского моря" — заявил Франческо, подошедший к подготовке оригинальным образом. Вместе с обязательным претендентом на титул чемпиона WBO в полутяжелом дивизионе Робином Красничи Пьянета таскал по пляжу покрышки.

Впрочем, если Мануэль Чарр, готовясь к поединку с Виталием Кличко в сентябре минувшего года, позиционировал себя как нового Рокки, рассказывая о тренировках в мясницкой, то Пьянета честно признался, что это не секретное ноу-хау, а шуточные снимки для фанатов. Простой и честный все же парень, этот Франческо Пьянета.

Так же заметим, что главным спарринг-партнеров итальянца был чемпион Европейского Союза в супертяжелом весе британец Ричард Тауэрс (14-0, 11 КО), который в минувшем году помогал Владимиру Кличко готовиться к поединку с Мариушем Вахом.

Своей подготовкой итальянец остался доволен и к субботнему поединку подходит в боевом настроении: "В плане здоровья чувствую себя очень хорошо. Все просто отлично".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →