Мейвезер победил Герреро
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Демонстрация превосходства

Американец Флойд Мейвезер-младший провёл успешную защиту титула чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе.
5 мая 2013, воскресенье. 19:26. Бокс/ММА
Состоявшееся после годичного перерыва возвращение 36-летнего Флойда Мейвезера-младшего (44-0-0, 26 КО) не стало ярким перформансом. Действующий лидер мирового P4P действовал словно гроссмейстер ринга – уверенно, грамотно, экономно и временами даже неторопливо. Но всего этого всё равно хватило Красавчику, чтобы справиться с 30-летним Робертом Герреро (31-2-1, 18 КО), указав мексикано-американцу пределы его мастерства. Многим показалось, что Мейвезер провёл этот бой откровенно на тихой волне. Но, во-первых, как сам Флойд сообщил в послематчевом интервью, в середине поединка он получил травму правой руки. Поэтому хоть и очень хотел, но не смог довести дело до победы нокаутом, будучи вынужден в концовке боя сбавить обороты. А во-вторых, Мейвезеру-младшему не понравилось то, как он провёл свой предыдущий поединок годичной давности против пуэрториканца Мигеля Котто. Флойд посчитал, что пропустил тогда от оппонента много лишних ударов, и на сей раз решил прибегнуть к помощи своего отца, Флойда Мейвезера-старшего, который является одним из лучших специалистов в мире бокса по постановке защиты.

Таким образом, как заявил Флойд-младший, он вернулся к своему старому стилю, который зиждился прежде всего на качественных действиях в обороне. Действительно, именно Флойд-старший преподавал сыну азы бокса и сформировал его стиль. Это уже позже они рассорились, Мейвезер-младший однажды даже вышвырнул отца из дома за то, что тот плохо относился к матери. Затем они то мирились, то снова ругались, но в целом отношения между ними продолжали оставаться прохладными. Последний раз Мейвезер-старший готовил сына к бою в качестве главного тренера в 2001 году. И вот теперь их "творческий" союз снова восстановился. Правда, одной из причин этого было и то, что тренировавший все последние годы Флойда-младшего родной дядя Роджер Мэйвезер сейчас стал сильно страдать от сахарного диабета и уже не может полноценно готовить племянника к боям.

Вот и в поединке против Герреро Мэйвезер использовал защиту как своё главное оружие. Многие ожидали увидеть в действиях Красавчика признаки "ржавчины" и боксёрского старения, но этого не произошло. Да, на сей раз, возможно, Флойд боксировал более экономно и сдержанно, чем во многих прежних боях, не рвался вперёд и не пытался играть в панчера. Но, как выразился после боя приятель Мейвезера – восходящая звезда мирового бокса, чемпион мира в лёгком весе по версии WBC Эдриен Бронер: "Флойд сделал то, что я предполагал – просто порвал Герреро. Мейвезер-младший заработал лёгкие деньги за лёгкую работу". Действительно, Красавчик и не думал вступать в рубку на потеху большой части публики, он вёл осторожный бой преимущественно вторым номером. Но в то же время Флойд снова продемонстрировал, что рефлексы у него остались на прежнем уровне, руки всё также легко летят, а остро отточенный удар справа способен застать врасплох любого оппонента. Временами Мейвезер просто издевался над Герреро, нанося резкие точные удары и щеголяя собственной неуязвимостью.

Хотя в первых двух раундах казалось, что Флойд действует немного скованно. В то же время ещё свежий и заряженный адреналином Герреро с молодецким задором бросался в резвые, но сумбурные атаки. И двое официальных боковых судей отдали 1-й раунд Роберто. Победу же Герреро во 2-й трёхминутке присудил уже их третий коллега. Таким образом, после двух стартовых раундов на картах всех трёх представителей Фемиды была ничья 19-19. Однако, уже начиная с 3-го отрезка боя, Флойд стал всё больше напоминать себя прежнего. И бой на знаменитой лас-вегасской арене MGM Grand пошёл по знакомой схеме, всегда присущей поединкам с участием Мейвезера. Красавчик внёс коррективы, и начал раз за разом пробивать в голову соперника свои фирменные чёткие, быстрые прямые удары справа, напоминающие укол рапирой. Герреро старался сблизиться и навязать Мейвезеру обмен ударами, но зачастую просто не мог найти уже ушедшего с линии огня чемпиона.

Временами Флойд умело связывал раззадорившегося оппонента, а иногда элегантно уходил от его атак на ногах, закручиваясь в стороны. У Герреро изредка получалось наносить удары лишь вскользь и по перчаткам. Попасть и зацепиться как следует у мексикано-американца всё никак не выходило. Во всех раундах с 3-го по 6-й все боковые судьи единодушно отдавали преимущество Мейвезеру. И лишь 7-я трёхминутка на всех трёх картах была занесена в актив Герреро. Апогеем же доминирования Красавчика стал 8-й отрезок боя, под конец которого Роберт был потрёпан настолько, что у многих даже возникли мысли о скором отказе его угла от продолжения схватки. Однако, по-видимому, как раз именно во время этого изощрённого расстрела оппонента, когда кроме прочего у Герреро ещё и открылась крупная сечка над левым глазом, Мейвезер и получил то повреждение руки, о котором он упоминал после боя.

В 9-м раунде Флойд позволил оппоненту оправиться и даже в меру поактивничать и иметь некоторые успехи. Но в чемпионских раундах опять всё вернулось на круги своя. Мейвезер непринуждённо расстреливал противника с дистанции хлёсткими резкими ударами с обеих рук. Герреро же демонстрировал лишь мужество, стойкость и крепость собственного подбородка. Он пытался идти вперёд, но раз за разом проваливался и никак не мог поймать элегантно танцующего и ускользающего чемпиона. Лишь в 12-м раунде Мейвезер решил откровенно отспойлерить, с некоторой ленцой отбегиваясь и иногда даже нетерпеливо бросая взор на подвешенные к потолку арены мониторы. Герреро же, понимая, что безнадёжно проигрывает, пытался выложиться на полную, но демонстрировал преимущественно холостую активность. Тем не менее все трое боковых судей отдали победу в заключительном раунде именно мексикано-американцу.


Таким образом, в итоге Мейвезер выиграл бой с идентичным счётом 117-111 на карточках всех трёх официальных боковых судей. В послематчевом интервью Флойд извинился перед собравшейся в MGM Grand почти 16-тысячной толпой зрителей, некоторые из которых временами даже посвистывали, за то, что не сумел одержать победу нокаутом. "Я искал нокаут, но повредил руку. Я чувствую себя плохо от того, что не продемонстрировал своим болельщикам нокаут", – сказал Флойд. Также он отдал должное сопернику: "Я снимаю шляпу перед Герреро, он истинный воин". "Я был очень счастлив, что вернулся к работе с моим отцом. Ещё не знаю, с кем я буду драться 14 сентября здесь же в MGM Grand. Сейчас я хотел бы просто вернуться домой и отдохнуть. Сегодня у меня был хороший жёсткий бой с Робертом Герреро", – заключил Мейвезер-младший.

Остался очень доволен тем, как сын провёл бой Мейвезер-старший. "Честно говоря, Флойд мог бы "танцевать" всю ночь. И сегодня он показал ещё не всё на что способен. Мы будем совершенствоваться дальше", – резюмировал отец и тренер чемпиона. Герреро же отдал должное мастерству соперника. "Вы все сегодня увидели, почему Флойд является до сих пор непобежденным. Он оказался немного лучше, чем я предполагал. Мне казалось, что я могу его поймать, но он всякий раз ускользал от ударов. Мейвезер – великий боец, он очень ловкий и быстрый. Я собираюсь продолжать драться и надеюсь всё же ещё раз встретиться с Флойдом на ринге, до того как он уйдёт на пенсию", – заявил мексикано-американец. И лишь его отец и тренер Рубен Герреро, который завёлся ещё на предматчевой пресс-конференции, всё никак не мог успокоиться и признать поражение сына: "Мейвезер бегал по рингу как курица. Мы собирались с ним драться, а он постоянно избегал боя".

Что касается компьютерного подсчёта ударов, то он также зафиксировал очень комфортное преимущество Мейвезера, который нанёс 195 точных попаданий по сопернику, в то время как Герреро сумел ответить лишь 113 пришедшимися в цель панчами. А ещё стоит выделить высокую точность и избирательность силовых ударов Флойда, 60 процентов из которых достигли цели. Фиксированный гонорар Мейвезера в этом бою составил $ 32 млн, к которым добавится ещё определённый процент от продаж платных подписок по системе Pay-Per-View. В целом заключённый Флойдом в феврале контракт с телеканалом Showtime на трансляцию шести его ближайших боёв сулит ему заработок в размере $ 200 с лишним млн. Разумеется, если Мейвезер продолжит побеждать и не потеряет популярность и интерес у зрительской аудитории. Гонорар же Герреро за этот поединок составил "лишь" $ 3 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →