Текст: Сергей Дрыга
Фото: k2ukraine.com

Кличко: Поветкин и пустота

После боя с Поветкиным у Кличко-младшего останется, пожалуй, лишь одна мотивация в спорте – второй раз выиграть "золото" Олимпиады.
7 мая 2013, вторник. 14:15 Бокс/ММА

Нокаутировав в шестом раунде итальянца Франческо Пьянету, Владимир Кличко довёл число побед на профессиональном ринге до 60-ти. По этому показателю украинский супертяж уже давно обогнал легендарных Мухамеда Али и Макса Шмелинга (по 56 побед), Майка Тайсона, Эвандера Холифилда (44) и Леннокса Льюиса (41). Пока Владимир отстаёт по количеству побед от Джорджа Формана (76), Ларри Холмса (69) и Джо Луиса (66). Двоим последним Кличко-младший, для которого защита титулов в бою против Пьянеты стала 14-й кряду и 19-й – в истории, проигрывает и по количеству защит в супертяжёлом весе: Луис свои пояса защищал 25 раз, а Холмс – 20. Титул по версии IBF украинец удерживает с 2006 года и по времени чемпионства уступает лишь всё тем же Холмсу (восемь лет) и Луису (11).

Несложно подсчитать, что до завершения карьеры профессионального боксёра, а себе Владимир «отвёл» ещё минимум пару лет выступлений, Кличко-младший сможет переписать все существующие рекорды в супертяжёлом весе.

Учитывая существующий уровень оппозиции и тотальное доминирование Владимира в супертяжёлом дивизионе, вполне вероятно, что падёт и достижение Большого Джорджа. Да, украинцу уже 37 лет, но ведь и в ТОП-15 бойцов лишь пять боксёров младше 30-ти – британец Тайсон Фьюри (24), финн Роберт Хелениус (27), американец Деонтей Уайлдер (27), украинец Вячеслав Глазков (28) и россиянин Денис Бойцов (27).

За исключением, пожалуй, количества побед Джорджа Формана: всё-таки слабо вериться, что украинец будет выходить в ринг в 45-летнем возрасте. Впрочем, учитывая существующий уровень оппозиции и тотальное доминирование Владимира в супертяжёлом дивизионе, вполне вероятно, что падёт и достижение Большого Джорджа. Да, украинцу уже 37 лет, но ведь и в ТОП-15 бойцов лишь пять боксёров младше 30-ти – британец Тайсон Фьюри (24), финн Роберт Хелениус (27), американец Деонтей Уайлдер (27), украинец Вячеслав Глазков (28) и россиянин Денис Бойцов (27). Все они, конечно же, могут представлять угрозу для Кличко-младшего, но, говоря откровенно, на сегодня к по-настоящему конкурентному чемпионскому бою, пожалуй, не готов ни один из них. Может в качестве соперника Влидимира рассматриваться Уайлдер, все свои 28 боёв на профи-ринге завершивший нокаутом. В том числе – и с небитым Келвином Прайсом, а также крепкими Одли Харрисоном и Оуэном Беком. Неплохие перспективы у Дениса Бойцова, но и ему пока что не хватает опыта серьёзных боёв.

Но это всё вопросы будущего, рассуждать о которых в профессиональном боксе – занятие неблагодарное. Тем более что сейчас у Кличко-младшего чётко вырисовывается настоящее – бой с ещё одним российским бойцом Александром Поветкиным.

Поединок, гонорар за который в размере $ 17 млн может стать рекордным в карьере Владимира, а победа – окончательно утвердит украинца даже в глазах его самых больших антагонистов, в качестве короля супертяжёлого дивизиона. И хотя все вопросы касательно боя ещё окончательно не улажены, всё идёт к тому, что встреча двух Олимпийских чемпионов, уже дважды срывавшаяся, состоится. «Бокс – это моя работа. Я должен драться с Поветкиным, — говорил после боя с Пьянетой Кличко-младший. – Но у Поветкина перед встречей со мной будет ещё один бой. И россиянин должен победить в нём. Я готов боксировать с Поветкиным в Москве. Мой брат уже дрался в Москве. Да и в целом, у нас есть неплохая традиция: брат боксировал в Швейцарии, затем – там свой бой проводил я».

Если бой Кличко — Поветкин всё же состоится, в случае поражения украинца всё предельно ясно: учитывая заявления предыдущих соперников братьев и существующую практику в профессиональном боксе, наверняка, будет проведён матч-реванш, пункт о котором менеджеры Кличко обязательно пропишут в контракте.

Александр ПОВЕТКИН

Александр ПОВЕТКИН

Правда, думаю, призовые обоих боксёров в гипотетическом повторном поединке будут значительно меньше, предложенных российской стороной сейчас. Даже при ажиотаже и интриге вокруг боя.

А вот, что делать Владимиру в случае победы? Где брать мотивацию для следующих поединков? Найдутся ли в таких условиях желающие организовать повторную встречу Кличко и Поветкина? Да и соответствующий гонорар для Владимира будет обеспечить сложно. К тому же, при всей прагматичности братьев Кличко, деньги не будут для него большим стимулом – за 16 лет, проведённых в профессиональном боксе, думается, украинцы заработали достаточно, плюс хорошие доходы приносят и другие виды деятельности. Если бы деньги действительно значили так много для украинца, повторный бой с Хэем был бы организован уже давно. Статус лучшего бойца дивизиона последнего десятилетия, как было сказано выше, Кличко уже приобрёл. Бить соперников уровня Пьянеты – занятие, конечно, увлекательное, но, рискну предположить, быстро надоедающее.

Пожалуй, карты открыл сам украинец на пресс-конференции после боя с Пьянетой. Есть у Кличко-младшего ещё одна мечта – стать двукратным Олимпийским чемпионом. «В 2016 мне будет лишь немного за 40, и мы проведём переговоры с AIBA, чтобы урегулировать этот вопрос», — говорил украинец после боя с Пьянетой. Если этот вопрос удастся решить, а уже была информация, что Международная ассоциация любительского бокса подняла возрастной ценз участника Игр в Рио-де-Жанейро до 40 лет, а для Кличко и вовсе может пойти на уступки, у Владимира будет возможность сделать то, чего пока что не удавалось никому – завоевать второе «золото» Олимпиады спустя двадцать лет после первого триумфа. Вполне вероятно, что это и будет самой большой мотивацией украинца, ради которой он и будет держать себя в форме несколько ближайших лет. Но, вначале, конечно же, надо провести бой с Поветкиным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент