В финале «Атаманы» встретятся «Astana Arlans»
Текст: «Чемпионат»

"Атаманы": скоро новый "левел"

Что будет с украинской боксёрской командой после финала Всемирной серии бокса и стоит ли лучшим бойцам переходить в профессионалы.
9 мая 2013, четверг. 19:19. Бокс/ММА
В пятницу-субботу, 10-11 мая "Украинские атаманы", которые проводят свой первый сезон во Всемирной серии бокса, в финальной встрече турнира сойдутся с командой из Казахстана "Astana Arlans". На кону – титул чемпионов серии и € 500 тыс призовых. Вполне вероятно, что первый сезон в серии станет и последним для нескольких украинских звёздных боксёров, в который раз доказавших, что на любительском ринге делать им просто нечего. Сейчас, получив хорошую закалку и школу боёв в новом формате, ребятам, наверное, самое время уходить в профессионалы. Тем более, что и возраст большинства звёзд "атаманов" невольно "подталкивает" к такому шагу.

Анатолий Ломаченко – отец и тренер Василия – как-то обмолвился, что нынешний сезон последний для его сына в любительском боксе. Благо и желающих заполучить главную надежду украинского бокса, как и достойных предложений у Ломаченко хватает

В первую очередь речь, конечно, о двукратном Олимпийском чемпионе и двукратном чемпионе мира 25-летнем Василии Ломаченко. Самый титулованный украинский боксёр, не знающий поражений на ринге уже лет пять-шесть, и в новой для себя версии уже с первых боёв принялся доказывать, что по праву считается одним из самых перспективных, а, может, даже и лучшим и легковесом в мировом боксе. Уже в WSB Василий взял реванш у россиянина Альберта Селимова за поражение в финале чемпионата мира 2007, затем с лёгкостью расправился с чемпионом мира итальянцем Доменико Валентино, и очень близок к победе в индивидуальном зачёте. Анатолий Ломаченко – отец и тренер Василия – как-то обмолвился, что нынешний сезон последний для его сына в любительском боксе. Благо и желающих заполучить главную надежду украинского бокса, как и достойных предложений у Ломаченко хватает. А вот кого не хватает в данный момент в легком весе профи-бокса, так это по-настоящему топовых бойцов. Можно не сомневаться, что уже с момента своего появления на профи-ринге Ломаченко станет главной звездой дивизиона.

Как нельзя лучше разухабистая манера ведения боёв и умения подать себя подходят для профессионального ринга и у 24-летнего Дениса Беринчика – серебряного призёра Игр в Лондоне. Плюс, конкурировать с Ломаченко киевлянину не придётся: Денису уже сейчас серьёзно приходится сгонять вес, и пожалуй, наиболее оптимально Беринчик будет себя чувствовать в первом полусреднем весе.

Точно будет на первых ролях в супертяжёлом весе и 26-летний Александр Усик. У крымчанина есть всё для успешного выступления на профи-ринге: зрелищная манера ведения боя, крепкий подбородок и сила воли. Да и в любителях за три последних года Усик перебил всех и вся, а учитывая, что через пару лет уйдёт на спортивную пенсию Владимир Кличко, Александр может стать правопреемником младшего из братьев на троне короля супертяжёлого дивизиона.

Тоже можно сказать и о 26-летнем харьковчанине Александре Гвоздике, которому лишь судейский произвол не позволил выиграть Олимпиаду. В итоге, украинский полутяж вынужден был довольствоваться бронзовой наградой.
О том, что о переходе в профи звёздам "атаманов" нужно задуматься уже сейчас, свидетельствуют и профессиональные карьеры всех украинских боксёров-чемпионов среди профессионалов – Владимира Сидоренко, Андрея Котельника, Сергея Дзинзирука, Вячеслава Сенченко и братьев Кличко. Только у Владимира Сидоренко и Виталия Кличко дорога к чемпионскому бою заняла три года. Всем остальным понадобилось провести на профессиональном ринге не менее пяти лет, прежде чем получить право сразиться за титул.

Хотя есть и обратный пример – карьера уроженца Феодосии Сергея Деревянченко, выступающего в WSB как раз за "Astana Arlans". Двукратный чемпион Украины, бронзовый призёр чемпионата мира, проводящий свой третий сезон во Всемирной серии бокса, при этом дважды становившийся лучшим бойцом в своей весовой категории, не поехал на Олимпиаду в Лондоне из-за просчётов прежнего руководства Федерации бокса страны. Чтобы не участвовать в теории заговоров, ограничимся официальной версией: "просто забыли подтвердить в AIBA завоёванную Деревянченко олимпийскую лицензию". Вполне вероятно, что удачные выступления на Играх стали для 27-летнего украинца отличным трамплином для перехода в профессионалы. Но переход на новый уровень пришлось отложить.

Вряд ли стоит переживать и за судьбу украинской команды. Талантливых парней в составе "атаманов" хватает уже сейчас, а отечественная школа бокса способна "создавать" чемпионов с завидной регулярностью. К тому же, не исключено, что после ухода "звёздных" партнёров выстрелит кто-то ещё. Например, Дмитрий Митрофанов или Иван Голуб, ставшие открытиями нынешней серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →