Василий Ломаченко уходит из любительского бокса
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Сергей Дрыга

Непобедимый!

Двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Василий Ломаченко уходит в профессионалы. "Чемпионат.com" о любительской карьере бойца.
14 мая 2013, вторник. 19:30. Бокс/ММА
Бой против казаха Самата Башенова в рамках финальной встречи третьего сезона Всемирной серии бокса между "Украинскими атаманами" и "Астана Арланс", вполне вероятно, стал для Василия Ломаченко последним в любительском боксе. Лучший боксёр в истории Украины, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр, обладатель Кубка Вела Баркера в профессионалы уходит непобеждённым, добавив к своему "вагону и маленькой тележке" индивидуальных наград ещё и звание чемпиона WSB в своей весовой категории. Непокорённых вершин в любительском боксе у Ломаченко теперь не осталось. Как, наверное, не осталось ни соперников, ни стимулов оставаться в любителях.

В принципе, забрать техничного, зрелищного и харизматичного бойца ведущие промоутерские компании мира были готовы ещё после первого триумфа Ломаченко на Олимпийских играх. Поговаривали, что только за согласие перейти в профессионалы украинцу, признанному лучшим боксёром Игр, сулили сумму с шестью нулями.
Уже в Пекин Василий должен был ехать в статусе сильнейшего боксёра планеты. Но в финале мирового форума, проходившем в 2007 году в Чикаго, на который Ломаченко отправлялся в качестве главного претендента на победу, до этого буквально вынося всех соперников на юниорском и молодёжном уровне, непонятным образом проиграл россиянину Альберту Селимову.
И отнюдь не в гривнах. Тогда уходить в профи Ломаченко отказался, решив пожертвовать деньгами ради спортивной цели – стать первым чемпионом мира в истории независимой Украины.

По большому счёту уже в Пекин Василий должен был ехать в статусе сильнейшего боксёра планеты. Но в финале мирового форума, проходившем в 2007 году в Чикаго, на который Ломаченко отправлялся в качестве главного претендента на победу, до этого буквально вынося всех соперников на юниорском и молодёжном уровне, непонятным образом проиграл россиянину Альберту Селимову. В итоге – лишь серебро, слёзы разочарования и обещание поквитаться с обидчиком уже при первой же возможности. Она предоставилась совсем скоро – уже в первом раунде Игр в Пекине. Спустя пять лет в третьем бою двух, вне всякого сомнения, талантливых боксёров, уже в рамках WSB, украинец вновь оказался сильнее.

Зато на чемпионате мира 2009 года сомнений в превосходстве Ломаченко над соперниками уже ни у кого не возникало. Пять боёв по пути к золотой медали Ломаченко выиграл с общим счётом – 63:7, причём в финале россиянин Сергей Водопьянов сопротивления украинцу не оказал, уступив — 1:12.

Дальше всё шло по обычному сценарию: новости о возможном переходе Ломаченко в профессионалы, слухи о многомиллионых предложениях, в которых наиболее часто фигурировала промоутерская компания Оскара де ла Хойи, и тренировки на износ под руководством отца самого Василия. Благо достигать всего только лишь трудом Анатолий Ломаченко сына приучил с детства — а отец для него, пожалуй, главный авторитет. Василий посвящает ему свои победы, на животе у него вытатуирован портрет отца, а на бои он частенько выходит в "именной" футболке или повязке "Толя". А о тренировках Ломаченко-старшего и вовсе ходят легенды.
О тренировках Ломаченко-старшего ходят легенды. Александр Гвоздик, Василий Ломаченко и Александр Усик

О тренировках Ломаченко-старшего ходят легенды. Александр Гвоздик, Василий Ломаченко и Александр Усик

Сложно сказать, что правда в этих рассказах, а что вымысел, но одно общеизвестно: в ходе подготовки Василию приходится бежать марафонскую дистанцию и переплывать Днестровский лиман, где в самом широком месте — 12 километров. От груди Василий жмёт, к слову, 110 кг. "Отец всегда говорил, что, вполне вероятно, сейчас в одной из стран мира какой-то парень, готовясь к турниру, делает то же, что и я, — признавался Ломаченко. – И если я сегодня где-то недоработаю, завтра – ему проиграю".

Когда же Василий заявил, что будет участвовать в чемпионате мира 2011 года, который стал триумфальным для всей украинской сборной, вернувшейся домой с четырьмя золотыми наградами, да ещё и в новой для себя весовой категории, никто не сомневался, что Ломаченко будет боксировать и на Играх в Лондоне. А значит, одну золотую медаль для Украины можно было планировать задолго до отлёта команды в Великобританию.

Казалось, что после Лондона в любителях Ломаченко уже точно никто не держит. Но вовремя подсуетилась Международная федерация любительского бокса, уговорившая Украину выставить свою команду в WSB. Правда, с одним условием: участие в турнире должны принять герои недавней Олимпиады – Ломаченко и Усик. Нашёлся и меценат, согласившийся взять на себя расходы по содержанию новосозданной команды. Хотя — чего греха таить – лучшего украинского боксёра и раньше Федерация бокса не обижала. Чего только стоит подаренный Василию "Мерседес". А один из болельщиков украинца как-то подарил Ломаченко "Митцубиси Лансер".

Всемирная серия бокса стала для Василия отличной пробой сил перед переходом на новый уровень. Достойные соперники, а кроме Селимова и Башенова, Ломаченко пришлось встречаться и с итальянцем Доменико Валентино шесть пятираундовых боёв по правилам профессионального бокса – это должно было помочь украинцу быстрее адаптироваться в профи. Плюс выступление в WSB, замечу, против лучших боксёров мира в который раз должно было убедить Василия, что любительский уровень он уже перерос. Да и по манере ведения боя Ломаченко – настоящий профи. Сумасшедшая ручная скорость, акцентированный удар, великолепное чувство ритма и дистанции, природные или приобретённые рефлексы, умение создать шоу и зрелищная манера в ринге – можно не сомневаться, что в случае ухода Ломаченко в профессионалы боксёрский мир уже скоро получит нового Роя Джонса. Или Флойда Мейвезера — глядя на ранние бои Василия можно с уверенностью сказать, кому именно пытался подражать в ринге украинец. А Украина — вполне вероятно, нового чемпиона мира в профессиональном боксе. И чем скорее это произойдёт, тем лучше. Учитывая возраст символа отечественного бокса – братьев Кличко – новый спортивный герой стране будет как нельзя кстати…


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →