Лучшие бои Витора Белфорта
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

10 лучших боёв Витора Белфорта

18 мая Витор Белфорт в главном бою турнира UFC в Бразилии встретится с Люком Рокхолдом. Вспоминаем лучшие бои бразильца.
15 мая 2013, среда. 18:00. Бокс/ММА
Бразильский феномен Витор Белфот дебютировал в UFC 17 лет назад. Благодаря невероятной быстроте рук и нокаутирующей мощи он получил прозвище феномен. Несмотря на солидный возраст (36 лет), он остаётся одним из лучших средневесов в смешанных единоборствах и в предстоящий уик-энд готовит серьёзное испытание для последнего чемпиона Strikeforce Люка Рокхолда. Накануне одного из главных боёв мая "Чемпионат.com" вспоминает главные подвиги уроженца Рио.

30 мая 1997 года. Витор Белфорт – Танк Эббот
После победы в дебютном турнире-четвёрке Витор Белфорт вышел против одного из лучших ударников старой школы ММА. К тому времени Танк приобрёл репутацию грозного нокаутёра, победить которого можно, только предварительно измотав. Белфорт стал первым бойцом, навязавшим открытый бой бородатому гиганту. Отличная боксёрская техника поставила уличного бойца танка в тупик уже на первых секундах поединка. Белфорт использовал массу и неповоротливость соперника, размягчил его серией ударов, а затем беспощадно добил в партере. Стрелка секундомера к тому времени не успела пройти целый круг.

Витор Белфорт

Витор Белфорт

16 октября 1998. Витор Белфорт – Вандерлей Силва
Одной из главных интриг первого турнира UFC в Бразилии стала схватка двух восходящих звёзд, которые впоследствии сделают головокружительные карьеры по обе стороны океана Витора Белфорта и Вандерлея Силы. Тогда прочность челюсти Вандерлея ещё ни кем не ставилась под сомнения, пока она не встретилась с левым кроссом феномена. Увидев в этот момент лицо соперника, Белфорт моментально включил инстинкт убийцы и принялся расстреливать бритый череп соперника со скоростью пулемёта до тех пор, пока Большой Джон Маккарти не встал между двумя бразильцами.

25 марта 2001 года. Витор Белфорт – Бобби Саутворт
Перейдя в начале 2000-х в PRIDE, Витор изменил свою манеру боя и сделал её более разносторонней. Он уже не шёл в отрытый обмен ударами, а предпочитал переводить бой в партер и добивать соперника сверху или демонстрировать своё великолепное владение бразильским джиу-джитсу, которое до этого оставалось незамеченным. Изменение стиля совпало с переходом в команду Brazilian Top Team. В бою с американцем Бобби Саутвортом бразилец доминировал в партере на протяжении всего поединка и наказал соперника за единственную грубую ошибку удушением из-за спины.

31 января 2004 года. Витор Белфорт – Рэнди Кутюр — 2
В первый раз на пути Белфорта к титулу UFC в тяжёлом весе в 1997 году встал великолепный Рэнди Кутюр. Спустя четыре года их пути пересеклись снова в матче-реванше, на кону которого стоял титул в полутяжелом весе, однако обстоятельства сделали бой слишком скоротечным. Впрочем, это не вина Витора, который сумел настроиться на бой, несмотря на то что тремя неделями ранее у него пропала сестра. Уже вначале боя Белфорт пробил навстречу с левой и нанёс чемпиону травму глаза. Через некоторое время Кутюр попросил остановить поединок, а Белфорт получил долгожданный пояс, но был обязан провести решающий третий бой.

21 августа 2004 года. Витор Белфорт – Рэнди Кутюр – 3
Решающий бой окончательно расставил все точки над i в этом противостоянии. Кутюр лучшим образом использовал свой коронный стиль "грязного бокса" и периодически переводил бой в партер, где расстреливал соперника сверху. Белфорт несколько раз сумел попасть в стойке, однако Капитан Америка твёрдо стоял на ногах и с лёгкостью уходил от болевых приёмов в партере. На протяжении трёх раундов рисунок поединка сильно не менялся, а на четвёртый Белфорта не выпустил врач из-за его многочисленных рассечений. Поражение от Кутюра стало началом трёхматчевой проигрышной серии Феномена с последующим расставанием с UFC.

24 января 2009 года. Витор Белфорт – Мэтт Линдленд
Новый глоток жизни карьера бразильца получила с его переходом в средний вес и подписанием контракта с Affliction. К тому времени он успел затеряться на просторах американских и британских рингов, а поединок с Мэттом Линдлендом должен был вернуть Белфорту элитный статус. Американский олимпийский медалист по праву рассчитывал на повторение проверенной тактики Кутюра, но не смог даже подойти к Витору. Полегчавший и помолодевший бразилец. Как в лучшие годы он опережал соперника на руках, и коронная левая нашла свой путь к челюсти Линдленда. Нокаут был очень тяжёлым, и американец пришёл в себя лишь спустя несколько минут.

19 сентября 2009 года. Витор Белфорт – Рич Франклин
Победа над Линдлендом и последующий крах Affliction открыли Белфорту путь в UFC. Помочь оформить новую прописку в лучшей лиге мира был призван её бывший чемпион в среднем весе Рич Франклин, однако поединок проходил в промежуточном весе до 88,5 килограмма. Поединок с Франклином Белфорт начал довольно осторожно и отдал сопернику центр октагона. Франклин раз за разом промахивался и раскрывался, а Белфорт лишь ждал своего шанса. Роковым для американца стал левый апперкот, который усадил его на колени. Феномен своего шанса не упустил и не стал тянуть с добиванием.

Витор Белфорт

Витор Белфорт

14 января 2012 года. Витор Белфорт – Энтони Джонсон
Игры с весом Джонсона к тому моменту зашли в тупик окончательно, и к поединку с Белфортом он подошёл с пятикилограммовым перевесом. Бразилец, тем не менее, согласился принять бой при условии, что оппонент впишется в 93 килограммовый лимит в день бой. В результате эти манипуляции вышли боком самому Джонсону, который в момент схватки выглядел как минимум на одну категорию крупнее бразильца. Белфорт вновь взял верх за счёт коронной скорости, которая позволила ему уходить от тейкдаунов и быстрее ориентироваться в партере. Удушение из-за спины в самом конце первого раунда стало закономерным завершением схватки.

22 сентября 2012 года. Витор Белфорт – Джон Джонс
Травма Дэна Хендерсона подарила Витору Белфорту очередной титульный шанс, который он едва не использовал в первом раунде. Уже к тому моменту было ясно, что Джон Джонс воцарился в этом дивизионе всерьёз и надолго, а потому в шансы Белфорта никто не верил. Бразилец, заметно уступавший сопернику в размахе рук, вопреки ожиданиям сделал ставку не на ударную мощь, а на джиу-джитсу и был готов переходить в партер, даже находясь на спине. В первом раунде он плотно взял руку чемпиона на рычаг и доставил тому немало боли, прежде чем Джонс спасся. Бой закончился в начале четвёртого раунда, когда американец добил окровавленного соперника в партере.

19 января 2013 года. Витор Белфорт – Майкл Биспинг
Вернувшись в средний вес, бразилец записал на свой счёт ещё один нокаут вечера и развеял чемпионские амбиции лучшего бойца Туманного Альбиона. Одного раунда Белфорту хватило, чтобы найти подход к хорошему и разностороннему, но весьма скучному бойцу. Бразилец опережал его в каждом действии, а во второй пятиминутке перешёл к более решительным действиям. Сначала он разбил Биспингу нос стремительной двойкой, а затем обрушил его на землю мощнейшим хай-киком в голову. Дальше было традиционное добивание, от которого ещё никому не удавалось уйти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →