Все новости
Сергей Дрыга
Фото: Пресс-служба "Украинских атаманов"
"Атаманы": много о финале, ни слова о перспективах
На пресс-конференции по итогам выступления "Украинских атаманов" в WSB много говорилось о финальном бое, мало – о перспективах команды.
Бокс/ММА / Любители

На итоговую пресс-конференцию, посвященную выступлению украинской команды во Всемирной серии бокса, помимо министра молодёжи и спорта страны Равиля Сафиуллина, президента Федерация бокса Украина Владимира Продивуса и руководства команды, «атаманы» пришли практически в полном составе. Бросилось в глаза разве что отсутствие Дениса Беринчика.

Собравшиеся в основном говорили о недавно завершившимся сезоне, «не злым словом» вспоминая судейство финального матча. Зато вопросы о будущем команды старались не поднимать, дав понять, что и в следующем сезоне «Атаманы» примут участие в серии. Правда, пока неизвестно, в каком составе.

Относительно будущего украинской команды, точнее, её состава, конкретики было мало. От ответа на вопрос, в каком составе в следующем сезоне серии будут представлены «Атаманы», Мельник уклонился: «Дайте нам этот завершить». Главная звезда украинской команды – двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Василий Ломаченко о своих дальнейших перспективах тоже говорил неохотно.

«Язык не поворачивается сказать, что мы проиграли финал серии, — первым свою оценку выступлению атаманов дал Сафиуллин. – Если мы были сильнее, то надо это признавать. Хочу поблагодарить всех – команда выступила прекрасно, а наши боксёры – победители. Плюс не стоит забывать, что мы – единственная команда, в составе которой был лишь один легионер. К примеру, в составе клуба из Казахстана 11 иностранцев, двое из которых, а также главный тренер – украинцы. Уверен, что неспроста на сегодняшний день мы являемся чемпионами мира. На Олимпиаде в Лондоне в командном зачёте мы также были лучшими. Поэтому, мы с оптимизмом смотрим в осень. Как известно, в этом году в Казахстане пройдёт чемпионат мира и мы хотим доказать, кто на данный момент сильнейший в боксе».

«Настроение у нас хорошее, — продолжил выступление министра президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус. – Несмотря на то, что результат нас, мягко говоря, не устраивает. Но мы – чемпионы. И так будет и в следующий раз, потому что мы команда».

«Это был тяжёлый марафон, — прокомментировал выступление своих подопечных главный тренер „Атаманов“ Сергей Мельник. – Но, считаю, что мы прошли его достойно. Спасибо всем: руководителям команды, тренерам, ребятам, которые отдавали себя полностью. Как бы не было тяжело и какие бы не были травмы. Это только мы знаем, насколько временами было тяжело и иногда ребята проводили бои на морально-волевых. Не хочу говорить о судействе. Вы сами всё видели. Считаем, что мы чемпионы, хотя и стали вторыми».

Относительно будущего украинской команды, точнее, её состава, конкретики было мало. От ответа на вопрос, в каком составе в следующем сезоне серии будут представлены «Атаманы», Мельник уклонился: «Дайте нам этот завершить». Главная звезда украинской команды – двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Василий Ломаченко о своих дальнейших перспективах тоже говорил неохотно. «Пока я взял время, чтобы отдохнуть и хорошо подумать, — рассказал – Ломаченко. — Говорил, что после финала WSB мне нужна неделя, чтобы определиться с будущим. Пока она ещё не закончилась, поэтому не хочу сейчас говорить о том, перехожу я в профессиональный бокс или нет. Да, я не скрываю, что хочу боксировать в профессионалах, но на данный момент конкретных предложений с чётко прописанными условиями нет. Поэтому разговор на эту тему беспредметный. Как только я приму какое-то решение, вы сразу об этом узнаете».

Отшучивался, когда дело касалось его будущего и ещё один олимпийский чемпион в составе «Атаманов» Александр Усик. «Нам по контракту запретили общаться о боксе», — говорил лучший боксёр третьего сезона WSB в супертяжёлом весе.

Впрочем, как уже было сказано выше, по довольно оптимистичным заявлениям руководства «Атаманов» следовало, что на следующий год команда в серии всё же останется. Да и как иначе, если всего за год боксёрам удалось сделать то, что у некоторых не получается за десятки лет: поднять интерес к своему виду спорта. Достаточно сказать, что на всех домашних боях украинцев неизменно был аншлаг, а проблема лишнего билета всегда стояла остро, независимо от того, проходила встреча в зале на 1500 мест, или в 7-тысячном дворце спорта.

Как отметила координатор проекта Алина Шатерникова, сейчас многие украинские телеканалы готовы купить право на трансляцию матчей команды в WSB. Кроме того «Атаманы», собравшие в своём составе лучших украинских боксёров, действительно были настоящей командой – как на ринге, так и за его пределами. И сложно сказать, где больше эмоционального заряда теряли те же Усик и Ломаченко, сражаясь с соперниками, или же неистово поддерживая своих партнёров на трибуне. Наверное, таких эмоций тоже будет не хватать, если ребята всё же решат продолжить карьеру в профи. Как и театрализованного шоу, в которое свой каждый выход на бой превращал Денис Беринчик. Или гроссмейстерского бокса в исполнении Александра Усика.

«Мы не привезли Золотой Кубок WSB в Киев, но с задачей популяризации бокса в Украине мы справились, — подчеркнул генеральный директор „Атаманов“ Дмитрий Гайструк. – Надеюсь, что ко всему этому на следующий сезон прибавим и главный трофей серии».

Зато Василий Ломаченко шансы «Атаманов», в случае ухода лучших бойцов команды, в следующем сезоне выиграть Кубок WSB оценил куда сдержанней. «Это провокационный вопрос, — пошутил Ломаченко. – Не хочу нас нахваливать и говорить, что всё держится на нас. Но перед каждым боем у тренерского штаба команды и руководства должна быть уверенность в некоторых боксёрах. Когда таких ребят не будет, уверенность упадёт, наверное, раза в три. Если уйдёт костяк, а руководство не доберёт легионеров, то не в обиду ребятам и руководству – это будет сделать сложно».

Правда, есть надежда, что ещё один раз «Атаманы» отбоксируют в своём звёздном составе. Как признался Владимир Продивус, возможно, они сделают сюрприз и самим боксёрам, поскольку ведутся переговоры с руководством AIBA, точнее с ее президентом – доктором Ву, о проведении во время чемпионата мира среди юниоров показательных боёв нового проекта Международной федерации бокса – АРР. «Я предложил пообщаться с нашими олимпийскими чемпионами и призёрами, чтобы они поучаствовали в этих боях. Формат – восемь раундов по три минуты. Сейчас я впервые говорю об этом, а у ребят будет возможность подумать и сказать, интересно им это или нет. Но я думаю, что они не откажут. Всё таки это очередная возможность провести, скажем так, презентацию бокса в Украине. Уверен, ребята – патриоты нашей страны и мы найдём с ними компромисс, чтобы они задержались до осени. Если всё удастся, планируем провести этот мероприятие на столичном НСК „Олимпийский“.

Команда "атаманов"
Команда "атаманов"
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент