Поветкин победил, Лебедев проиграл
Фото: РИА "Новости"
Текст: Вадим Жук

Джонс, да не тот

В рамках вечера бокса в Москве Александр Поветкин нокаутировал Анджея Вавжика, а Денис Лебедев потерпел поражение от Гильермо Джонса.
18 мая 2013, суббота. 02:36. Бокс/ММА
Денис Лебедев — Гильермо Джонс: лучшие фотографии боя

17 мая в Москве на арене "Крокус-Сити Холл" состоялся большой боксёрский вечер, в рамках которого свои звания отстаивали два известных российских профи-боксёра. 33-летний обладатель регулярного титула чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе Александр Поветкин (26-0-0, 18 КО) проводил добровольную защиту против 25-летнего поляка Анджея Вавжика (27-1-0, 13 КО). Последний вышел на ринг в статусе откровенного андердога и начал его подтверждать с 1-го раунда. Поветкин же стартовал не спеша, аккуратно поддавливая оппонента и выискивая возможности для нанесения своих коронных прямого справа и левого бокового. 195-сантиметровый Вавжик явно побаивался россиянина, лишь два-три раза за раунд попытавшись огрызнуться спаренными джебами. Александр же неторопливо подбирался и подстраивался под уходящего противника и изредка окучивал его короткими сериями ударов.

Как и предполагалось до боя, Вавжик просто не мог составить Поветкину никакой конкуренции в ринге, поляк был просто не готов тягаться с соперником такого уровня. В послематчевых интервью и сам Александр, и его нынешний тренер Константин Цзю сказали, что теперь пришла пора сразиться с Владимиром Кличко и они готовы к этому бою.
2-я трёхминутка проходила по схожему сценарию, пока примерно на её экваторе Поветкину не удалось отправить соперника в одноударный нокдаун. Александр ушёл от встречного джеба, подсев под выброшенную руку Вавжика, и воткнул жёсткий контрудар справа над ней. Поляк смачно грохнулся на спину, но почти сразу же вскочил на ноги. Всё оставшееся до окончания раунда время Анджей занимался лишь тем, что пытался "выжить". Он откровенно бегал по рингу, постоянно отирая спиной канаты. После гонга стало видно, что у поляка прилично кровоточит нос.

Третьему отрезку боя суждено было стать завершающим. Вавжик вышел на него совершенно запуганным и даже практически не пытался наносить удары правой рукой. Вскоре Поветкин дождался своего шанса и теперь уже после серии ударов, закончившейся левым боковым, отправил поляка во второй в этом бою нокдаун. Хотя Вавжик зацепился руками за канаты и не упал, теперь стало очевидным, что он оформит первое в своей профи-карьере поражение уже в этом раунде. И после ещё одной серии жёстких ударов Александра на средней дистанции, которую увенчал правый боковой куда-то в область уха поляка, Вавжик снова завалился на канвас. Рефери Расселл Мора не стал дальше продлевать мучения Анджея и прекратил поединок даже не начиная отсчёт.

Как и предполагалось до боя, Вавжик просто не мог составить Поветкину никакой конкуренции в ринге — он был просто не готов тягаться с соперником такого уровня. В послематчевых интервью и сам Александр, и его нынешний тренер Константин Цзю сказали, что теперь пришла пора сразиться с Владимиром Кличко, они готовы к этому бою. Поединок между российским и украинским супертяжами запланирован на 5 октября в Москве предположительно на стадионе "Олимпийский", который вмещает порядка 70 тысяч зрителей.

Другим хедлайнером шоу стал бой в рамках первого тяжёлого веса между 33-летним россиянином Денисом Лебедевым (25-2-0, 19 КО) и 41-летним панамцем Гильермо Джонсом (39-3-2, 31 КО). На кону схватки стояло звание полновесного чемпиона мира по версии WBA в первом тяжёлом весе, которым владел Лебедев. Джонс же подошёл к этому поединку в статусе так называемого чемпиона в отпуске, которым его наградило руководство WBA, пребывающее в очень тесных связях с промоутером панамца Доном Кингом. Встреча, перед которой явным фаворитом считался российский боксёр, выдалась очень упорной, зрелищной и драматичной. Это был реально один из самых захватывающих боксёрских поединков нынешнего года. Оба соперника дрались очень смело и самоотверженно. Зрители увидели по-настоящему крутую схватку двух не желавших проигрывать оппонентов.

Александр Поветкин нокаутировал Анджея Вавжика

Александр Поветкин нокаутировал Анджея Вавжика


1-й же раунд выдался очень оживлённым и динамичным. Сразу стало очевидным, что Лебедев гораздо лучше двигается на ногах и обладает более высокой ручной скоростью. Но чернокожий Джонс компенсировал это солидным преимуществом в линейных размерах. Денис поначалу пытался выцеливать, но довольно скоро был вынужден действовать активнее, поскольку известный своим свормерским стилем панамец потихоньку принялся поддавливать россиянина. Лебедев несколько раз неплохо попал, но габаритный и, казалось бы, медлительный Джонс умудрялся доставать соперника длинными джебом и правым прямым. И в одном из эпизодов боя у Дениса образовалось рассечение возле правого глаза, которому впоследствии суждено было сыграть роковую для россиянина роль в этой схватке.

Во 2-й трёхминутке продолжилось очень энергичное противостояние. Лебедев хорошо двигался и периодически всаживал серии жёстких ударов. Но уже тогда стало заметно, что Джонс неожиданно легко выдерживал эти пропущенные плюхи от соперника. Сам же панамец хоть временами и проваливался за своими ударами, но всё равно настойчиво продолжал идти вперёд. В третьем отрезке боя Джонс снова нередко пропускал крепкие откровенные попадания россиянина, но как-то смягчал их и опять же продолжал свой прессинг, пытаясь сталкивать оппонента и реваншироваться за пропущенные удары. 4-й раунд прошёл по схожему сценарию, но стало отчётливо видно, что правый глаз Лебедева стал угрожающе быстро заплывать. Заметивший это опытный Джонс зачастую пытался бросать свои длинные, тягучие, но тем не менее нередко достигающие цели удары именно в это место.

Начиная с 5-й трёхминутки Лебедев стал брать паузы и приостанавливаться. Благодаря этому Джонс ещё больше активизировался и пытался наслаивать свои удары один на другой. Правда, панамец тоже прилично подустал, что было хорошо заметно во время перерыва, когда он очень тяжело дышал, пытаясь восстановить дыхание. А правый глаз россиянина окончательно заплыл и закрылся крупной гематомой. В 6-м отрезке боя уже было отчётливо видно, что ребята прилично вымахались от взятого высокого темпа, хотя всё-таки по-прежнему пытались вести очень плотный бой. 7-й раунд ознаменовался тем, что приостановивший свой прессинг Джонс сначала сам напропускал очень много сильных ударов Лебедева, а в самой концовке нашёл в себе силы кое-что возвратить чемпиону.

В 8-й трёхминутке показалось, что у Джонса стал "заканчиваться бензин", он снизил активность и наносил гораздо меньше ударов, чем прежде. Лебедев не преминул этим воспользоваться, к тому же начал чаще наносить удары по туловищу, немалая часть из которых достигали цели. В 9-м отрезке боя панамец, очевидно, осознал, что нужно что-то менять, и неожиданно встал в такую же, как и у Лебедева, правостороннюю стойку. Это для Дениса, похоже, стало некоторой неожиданностью и доставило определённые проблемы. Однако, несмотря на то что Джонс начал боксировать против Дениса как левша, россиянин, казалось, продолжил оживать и работать всё настойчивее.

Лебедев утратил титул чемпиона мира, который снова возвратился к опытному панамцу. Стоит отдать должное мужеству Дениса, который сражался пока мог с такой угрожающей травмой лица, а вот к команде российского боксёра не могут не возникнуть определённые нелицеприятные вопросы. Промоутером вечера выступал Хрюнов. Будет крайне любопытно послушать, что он скажет многомиллионной аудитории, которая задаст ему один лишь единственный вопрос: "почему"?

Но эта ситуация оказалась обманчивой. Уже в 10-й трёхминутке передохнувший Джонс снова активизировался и принялся сажать один за другим удары в голову и туловище чемпиона. В какой-то момент, когда Лебедев вошёл в клинч, он провёл этакий бросок из захвата, вследствие чего оба противника оказались на канвасе: Денис — сверху, а Гильермо — снизу. Тем временем гематома вокруг правого глаза россиянина стала принимать угрожающие размеры, у Лебедева опухла едва ли не половина лица. Причём Джонс всё продолжал и продолжал наносить в эту область прицельные удары. Уже тогда команде россиянина, наверное, нужно было снимать своего бойца, заботясь о его здоровье, но этого не произошло.

А в 11-й трёхминутке состоялась развязка этой впечатляющей схватки. Сначала рефери боя Стэнли Христодулу приостановил встречу и подвёл Дениса на осмотр к врачу, но тот дал добро на продолжение поединка. Однако на исходе 2-й минуты после очередного крепкого удара Джонса в область гематомы Лебедев приостановился и, казалось, попытался дать какой-то сигнал рефери. Но присесть на колено ему не позволили следующие нанесённые панамцем удары. Денис упал, и Христодулу принялся считать ему нокдаун. Хотя россиянин сумел с трудом подняться до окончания отсчёта, рефери принял правильное решение прекратить поединок, присудив Джонсу досрочную победу.

Таким образом, Лебедев утратил титул чемпиона мира, который снова возвратился к опытному панамцу. Стоит отдать должное мужеству Дениса, который сражался, пока мог, с такой угрожающей травмой лица, а вот к команде российского боксёра не могут не возникнуть определённые нелицеприятные вопросы. Промоутером вечера выступал Хрюнов. Будет крайне любопытно послушать, что он скажет многомиллионной аудитории, которая задаст ему один лишь единственный вопрос: "Почему?"

"Чемпионат.com” вёл текстовую трансляцию этого боя. Ознакомиться с хронологией событий можно по этой ссылке: ://www.championat.com/boxing/article-162188

Денис Лебедев досрочно уступил Гильермо Джонсу

Денис Лебедев досрочно уступил Гильермо Джонсу


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →