Витор Белфорт
Фото: AFP
Текст: Александр Круглов

Феномен не хочет стареть

Бразильские средневесы Витор Белфорт и Роналду Соуза одержали убедительные победы над Люком Рокхолдом и Крисом Камоцци.
19 мая 2013, воскресенье. 14:00. Бокс/ММА
Небольшой городок на юге Бразилии Жарагуа ду Сул впервые в истории принимал турнир UFC. Главным событием вечера стали поединки с участием местных звёзд среднего веса Витора Белфорта и Роналду Соузы. Все бои основного карда и львиная доля предварительных поединков увенчались победой хозяев. Бразильцы и в Америке заслужили славу неуступчивых соперников, а уж на родине и вовсе неудержимы.

Основные бои

До 84 кг. Витор Белфорт (Бразилия) (23-10) — Люк Рокхолд (США) (10-2) — победа Белфорта нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Роналду Соуза (Бразилия) (18-3) — Крис Камоцци (США) (19-6) — победа Соузы удушением ручным треугольником в первом раунде.

До 70 кг. Рафаэл дус Анжус (Бразилия) (19-6) — Эван Данэм (США) (14-4) — победа дус Анжуса единогласным решением судей.

До 84 кг. Рафаэл Натал (Бразилия) (16-4-1) — Жуан Зеферину (Бразилия) (13-5) — победа Натала единогласным решением судей.
Тон вечеру задал уже первый поединок легковеса Лукаса Мартинса с американцем Джереми Ларсеном. Американец контролировал ход боя первые два раунда за счёт переводов в партер и работы в клинче. В стойке он также дважды потряс соперника, но не успел добить. Развязка пришла в начале третьей пятиминутки, когда бразилец сбил с ног соперника встречным с правой и добил его в партере.

В легчайшем весе состоялись сразу два поединка. В одном из них Жуссьер Формига подтвердил звание топового бойца, а в другом россиянин Азамат Гашимов пытался это звание отобрать у Джона Линекера. Бразилец, хоть и обладает хорошими навыками джиу-джитсу, предпочитал вести бой в стойке. Тяготеющий к партеру Гашимов загрустил уже после первых пропущенных ударов и в растерянности не знал, что делать.

В середине первого раунда он оказался на земле, но сумел защитить себя от ударов сверху Линекера. Гораздо хуже всё обернулось в начале второй пятиминутки. Бразилец дважды попал Гашимову по корпусу, россиянин рухнул на землю, после чего Линекер завершил бой. Теперь судьба Гашимова в UFC находится в руках Дэны Уайта, который может как уволить его за два поражения кряду, так и дать ещё один шанс.

Открывало список основных боёв чисто бразильское противостояние. Рафаэль Натал одержал четвёртую победу в пяти последних боях, переиграв новичка UFC Жуана Зеферину. Тот неплохо начал бой, выиграв большинство разменов в стойке, а затем попытался скрутить Наталу пятку в партере, однако затем у Зеферину начались проблемы с выносливостью. Слишком уж энергозатратным получился для него первый раунд.

Предварительные бои

До 65 кг. Ник Ленц (США) (24-5-2) — Хакран Диас (Бразилия) (21-2-1) — победа Ленца единогласным решением судей.

До 70 кг. Франсиску Триналду (Бразилия) (13-2) — Майк Рио (США) (9-2) — победа Триналду удушением ручным треугольником.

До 70 кг. Глейсон Тибау (Бразилия) (27-9) — Джон Чолиш (США) (8-3) — победа Тибау удушением гильотиной.

До 77 кг. Паулу Тьягу (Бразилия) (15-5) — Мичел Празерес (16-1) — победа Тьягу единогласным решением судей.

До 61 кг. Юрий Алькантара (Бразилия) (28-4) — Илиарде Сантус (Бразилия) (27-7) — победа Алькантары техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Фабиу Мальдонаду (Бразилия) (19-6) — Роджер Холлет (Канада) (13-5) — победа Мальдонаду единогласным решением судей.

До 57 кг. Джон Линекер (Бразилия) (21-6) — Азамат Гашимов (Россия) (7-3) — победа Линекера техническим нокаутом во втором раунде.

До 57 кг. Жусьер Формига (Бразилия) (15-2) — Крис Кариасо (США) (14-5) — победа Формиги едингогласным решением судей.

До 70 кг. Лукас Мартинс (Бразилия) (13-1) — Джереми Ларсен (США) (8-4) — победа Мартинса нокаутом в третьем раунде.
Натал твёрдо захватил инициативу в последующих раундах, переводил бой в партер, где, занимая хорошую позицию, безнаказанно расстреливал соперника. В третьем раунде он не только оказался в маунте, но и прошёл сопернику за спину и попытался его удушить. Все подвиги Зеферину в этот период можно свести к тому, что он "дожил" до финального гонга.

Продлил свою победную серию и бразильский легковес Рафаэл дус Анжус в поединке с некогда перспективным Эваном Данэмом, потерпевшим уже четвёртое поражение за последние три года. Бой получился на редкость равным и бескомпромиссным. В первом раунде дус Анжус подавил соперника ударной мощью и несколько раз эффективно использовал лоу-кики. Данэм временами огрызался и разбил сопернику глаз.

Во втором раунде американец освоился в клетке и стал оказывать давление на дус Анжуса в клинчах, а в концовке пятиминутки перевёл бой в партер. Судьбу поединка решал заключительный раунд, в котором судьи сочли действия бразильца более успешными. Он комбинировал, неплохо работал в клинче и постоянно выбрасывал удары в контратаках, умело отражая наступательный напор Данэма.

Прозванный Аллигатором Роналду Соуза изначально должен был встречаться с топовым оппонентом Костой Филиппу, а после того, как киприот получил травму, ему достался в лучшем случае крепкий середняк Крис Камоцци, однако победа получилась не только убедительной, но и яркой. Камоции несколько суетливо сыпал ударами в начале поединка, при этом Жакаре хорошо отвечал ударом с правой через руку. Войдя в клинч, он перевёл бой в партер, где для начала хорошо побил противника сверху. А затем попытался завершить бой рычагом плеча – омоплатой. Несколько раз перевернув соперника, бразилец зафиксировал на его шее замок и настолько быстро провёл удушающий, что соперник уснул, так и не успев постучать.

При выходе участников главного боя обратил на себя внимание взгляд Рокхолда. До боя он слишком много говорил о том, как победит Белфорта, но не смог убедить в победе даже себя, а потому был слишком сосредоточен и даже немного скован. В начале поединка он захватил контроль над октагоном, а Белфорт тщательно выжидал своего шанса. В редких разменах ударами он смотрелся предпочтительнее своего оппонента и пару раз заставил его отступить к сетке. Рокхолд попытался перевести бой в партер, но бразилец без труда заблокировал его попытку прохода в ноги.

В тот момент, когда поединок относительно успокоился, Белфорт во второй раз ударил левой ногой с разворота, и на этот раз она нашла контакт с челюстью Рокхолда. Затем последовало стремительное добивание, ознаменовавшее 16-ю победу нокаутом в карьере Феномена. 36-летний бразилец по-прежнему не подаёт признаков старости и намерен сделать ещё не одно громкое заявление в карьере.

"Я здесь для того, чтобы драться, — сказал после боя Белфорт. — Я не выбираю бои, а принимаю их. Пусть решают фанаты. Я очень счастлив. Я буду болеть за Андерсона в поединке с Уайдманом, потому что он классно делает свою работу". Сам Белфорт после этой победы стал главным претендентом на титульный бой и возможный реванш с Силвой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →