Дон Кинг
Фото: Getty Images / AFP
Текст: Вадим Жук

10 лучших боёв, организованных Доном Кингом

После московского триумфа Дона Кинга "Чемпионат.com" вспоминает 10 главных боёв, организованных американским промоутером.
21 мая 2013, вторник. 22:10. Бокс/ММА
Победой одного из последних оставшихся у него бойцов чемпионского уровня Гильермо Джонса над Денисом Лебедевым некогда самый могущественный промоутер мира Дон Кинг снова напомнил о себе. Хотя последние годы его карьеры были поистине разрушительными. Кинг оказался буквально изгнан с крупнейших телевизионных трансляторов бокса Америки – HBO и Showtime, из-за чего от него разбежались почти все именитые подопечные звёздного или просто чемпионского уровня. Побив в марте последнего из действующих чемпионов мира "конюшни" Don King Productions Тэвориса Клауда, ветеран-рекордсмен Бернард Хопкинс заявил, что таким образом он ещё и завершил промоутерскую деятельность Дона Кинга на топ-уровне. Но, как оказалось, этот говорливый и крикливый грузный старик с неизменно вздыбленными волосами ещё сумел напомнить о себе за счёт возвращения мирового титула его подопечным панамцем Гильермо Джонсом.

Станет ли этот успех Кинга его лебединой песней или он ещё, как говорится, "порыпается", устраивая боксёрские поединки на элитном уровне, пока не ясно. Во всяком случае, у себя в США Дон является изгоем, из-за чего уже не выкрикивает на каждом мероприятии свой любимый лозунг "Only in America!" и вынужден колесить по странам и континентам в поисках заработка для себя и оставшихся в его "конюшне" боксёров, а также ради удовлетворения ещё не иссякших личных амбиций. Китай, Япония, Венесуэла, Германия, Россия… Куда ещё занесёт этого неугомонного 81-летнего старика, который на протяжении нескольких минувших десятилетий едва ли не управлял миром профессионального бокса? Сегодня мы вспомним двадцатку наиболее громких боёв, организованных Доном Кингом за его долгую и плодотворную промоутерскую карьеру.

22 января 1973 года. Джордж Формэн – Джо Фрейзер – ТКО 2

Начав свою промоутерскую деятельность в 1972 году, уже менее чем через год Дон Кинг был организатором боя за звание чемпиона мира в тяжёлом весе между двумя выдающимися боксёрами. Когда преимущество в бою всё больше и больше переходило к претенденту Формэну, а чемпион Фрейзер раз за разом оказывался в нокдаунах, Кинг постепенно перемещался от угла своего подопечного в угол громившего его оппонента. И после прекращения схватки, завершившейся досрочной победой Формэна, Кинг уже находился в углу нового чемпиона, а в раздевалке Дон предложил Большому Джорджу подписать с ним контракт.

30 октября 1974 года. Мохаммед Али – Джордж Формэн – КО 8

Кингу удалось получить право на этот ставший впоследствии одной из самых знаменитых схваток за всю историю бокса поединок, лишь посулив его участникам гонорары в размере $ 5 млн на каждого. Дон сумел убедить тогдашнего диктатора Заира Мобуту Сесе Секо выделить такие деньги и провести бой в столице этой африканской страны Киншасе. Поединок вошёл в историю под названием "Разборка в джунглях" и транслировался в более чем 100 странах мира, став доступным для миллиарда телезрителей. Али нокаутировал Формэна, вернув себе звание чемпиона мира, и именно с организации этого боя началась история финансовой империи Донга Кинга.

Мохаммед Али – Джордж Формэн

Мохаммед Али – Джордж Формэн


1 октября 1975 года. Мохаммед Али – Джо Фрейзер – RTD 14

Устройство и этой легендарной схватки, которая вошла в историю под названием "Триллер в Маниле", лежит на совести Дона Кинга. Драматичная третья встреча в ринге двух великих тяжеловесов, завершившаяся после того, как секунданты Фрейзера не выпустили его на последний раунд, принесла колоссальные на то время доходы. Али заработал $ 9 млн, а Фрейзер – $ 5 млн, далеко не в накладе остался и Кинг. Вскоре после этого боя поднявший свою деловую репутацию на невиданный уровень Дон прибрал к рукам управление карьерами почти всех выдающихся чернокожих боксёров того времени. Этот бой также оказался доступен для телепросмотра в прямом эфире более чем одному миллиарду человек.

Мохаммед Али – Джо Фрейзер

Мохаммед Али – Джо Фрейзер


Мохаммед Али – Джо Фрейзер

Мохаммед Али – Джо Фрейзер


20 июня 1980 года. Роберто Дюран – Шугар Рэй Леонард – UD 15

Поединок, в котором считавшийся андердогом панамец Дюран одолел тогдашнего "золотого мальчика" бокса Леонарда, был организован в сопромоутерстве Доном Кингом и Бобом Арумом. Тогда Кинг стал первым промоутером в истории бокса, который гарантировал одному из бойцов (Леонарду) заработок от боя в размере $ 10 млн. Вышедший же победителем из "Драки в Монреале" Дюран получил $ 1,5 млн.

2 октября 1980 года. Ларри Холмс – Мохаммед Али – RTD 10

Новый чемпион тяжёлого веса Холмс выиграл каждый из раундов, по мнению всех трёх боковых судей. Звезда Али, у которого уже тогда начали отмечаться первые признаки болезни Паркинсона, закатилась. Мохаммед не попадал в нокдауны, но после окончания 10-го раунда его угол решил прекратить избиение, выбросив полотенце. Али получил $ 8 млн, а Холмс – $ 2,3 млн. Правда, Мохаммед впоследствии подал в суд на устроителя поединка Кинга, который обсчитал его на $ 1,2 млн. Но Дон вышел сухим из воды из этого судебного процесса. Да ещё и прихватил под своё крыло нового доминатора королевского дивизиона Холмса, а на его сотрудничестве с "отработанным" Али была поставлена точка.

Одна из знаменитых джинсовых курток Кинга

Одна из знаменитых джинсовых курток Кинга


25 ноября 1980 года. Шугар Рэй Леонард – Роберто Дюран – ТКО 8

Матч-реванш великих средневесов завершился досрочной победой Леонарда, когда Дюран сказал рефери ставшее впоследствии легендарным выражение "No mas". Эту схватку Дон Кинг организовывал уже единолично, гарантировав Дюрану гонорар размером в $ 8 млн, а Леонарду – $ 7 млн. Бой транслировался в прямом эфире на 60 стран мира.

21 июля 1981 года. Сальвадор Санчес – Вильфредо Гомес – ТКО 8

Наверное, самое известное из мексикано-пуэрториканских противостояний в истории бокса также было организовано Доном Кингом. Прозванный "истребителем мексиканцев" борикуа Гомес был остановлен Санчесом в 8-м раунде и отомщён за поверженных соотечественников. Кинг стал первым промоутером в истории бокса, кто гарантировал полулегковесам гонорар в размере $ 1 млн. После этого потребовалось 13 лет, чтобы другой промоутер обеспечил подобный куш бойцам столь лёгкого весового дивизиона.

22 января 1988 года. Майк Тайсон – Ларри Холмс – ТКО 4

Поединок, в котором решивший вернуться после продолжительной паузы на ринг бывший доминатор супертяжёлого веса Холмс попытался показать, кто в доме хозяин, новому абсолютному чемпиону мира Тайсону. Ларри был уничтожен за неполные 4 раунда, но заработал $ 3,1 млн, в то время как сметавшему тогда всё на своём пути новому суперзрелищному гегемону Тайсону устроителем боя Доном Кингом было гарантировано как минимум $ 5 млн.

27 июня 1988 года. Майк Тайсон – Майкл Спинкс – КО 1

Схватка, прошедшая под слоганом "Раз и навсегда", которую организовал Дон Кинг, позволила разорвавшему своего соперника всего за полторы минуты Тайсону стать обладателем на то время крупнейшего гонорара в профессиональном боксе – около $ 22 млн, Спинкс же получил $ 13,5 млн.

Дон Кинг и Майк Тайсон

Дон Кинг и Майк Тайсон


11 февраля 1990 года. Джеймс "Бастер" Даглас – Майк Тайсон – КО 10

Этот состоявшийся в Японии бой большей частью боксёрской общественности признаётся самым крупным апсетом (неожиданным результатом) за всю историю бокса. Накануне поединка Даглас считался андердогом в соотношении 1 к 42, но, побывав сперва в тяжёлом нокдауне, сумел впоследствии отправить абсолютного чемпиона мира Тайсона в нокаут. После боя Дон Кинг попытался добиться аннулирования результата, резонно утверждая, что рефери предоставил Дагласу более 10 секунд, положенных на восстановление после нокдауна. Однако это иск был отклонён санкционирующими боксёрскими организациями. А обидевшийся Даглас сделал ответный ход, подав иск на разрыв своего промоутерского контракта с Кингом.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →