Самые шокирующие рассечения и гематомы в боксе
Фото: Getty Images, AFP, РИА Новости
Текст: Константин Устьянцев

10 самых шокирующих гематом и рассечений в боксе

Тяжёлое поражение Дениса Лебедева в бою с Гильермо Джонсом освежило в памяти самые страшные травмы лица в истории профи-бокса.
24 мая 2013, пятница. 16:30. Бокс/ММА
1 июня 2002 года (Атлантик-Сити, США). Хасим Рахман (США). Соперник: Эвандер Холифилд (США). Результат: победа Холифилда TD. Огромная гематома над левым глазом Рахмана (многие сравнивают данное повреждение с тем, которое получил Денис Лебедев в бою с Гильермо Джонсом) заставила его отказаться от боя в середине восьмого раунда. На основании подсчёта судейских голосов победу одержал Холифилд, который вёл на момент остановки боя 69:64 — дважды и 66-67.
Хасим Рахман

Хасим Рахман

21 июня 2003 года (Лас-Вегас, США). Виталий Кличко (Украина). Соперник: Леннокс Льюис (Великобритания). Результат: победа Льюиса ТКО 6. Множественные повреждения левой части лица (порезы надбровной дуги, под глазом, повреждения верхней и нижней губы) украинского супертяжеловеса привели к остановке поединка и последующему поражению с пометкой "технический нокаут".
Виталий Кличко

Виталий Кличко

25 февраля 2006 года (Лас-Вегас, США). Фернандо Варгас (США). Соперник: Шейн Мозли (США). Результат: победа Мозли ТКО 10. В начале поединка Варгас заработал гематому над левым глазом. От раунда к раунду опухоль увеличивалась и к концовке боя разрослась так, что глаз полностью закрылся. В 10-м раунде Мозли провёл удачную комбинацию, которая потрясла соперника лишь на мгновение. Варгас остался стоять на ногах, однако рефери Джо Кортес принял решение остановить бой во избежание тяжёлых последствий.
Фернандо Варгас

Фернандо Варгас

23 сентября 2006 года (Ветцлар, Германия). Артур Абрахам (Германия). Соперник: Эдисон Миранда (Колумбия). Результат: победа Абрахама UD. В первой половине боя (4-й раунд) Абрахам пропустил сильный встречный удар, который привёл к двойному перелому челюсти. На протяжении оставшихся раундов Артур был вынужден в буквальном смысле слова выживать. На тот момент Абрахам был небитым чемпионом IBF в среднем весе и являлся одним из ведущих бойцов конюшни Sauerland Event. Так что несложно догадаться, почему угол армяно-немца не снял своего клиента с боя.
Артур Абрахам

Артур Абрахам

14 июля 2007 года (Атлантик-Сити, США). Артуро Гатти (Канада). Соперник: Альфонсо Гомес (Мексика). Результат: победа Гомеса ТКО 7. Даже на самых, казалось бы, пуленепробиваемых бойцов распространяется фактор неожиданного поворота событий в ринге. Далеко не пиковый 35-летний Гатти по прозвищу Гром продемонстрировал в своём последнем бою всё, за что его любит публика. Постоянное давление на соперника, откровенный размен ударами, стремление к досрочной победе. Увы, Гатти был уже не тот, и более молодой Гомес сумел перебить мэтра. Если бы Артуро поднялся на ноги после рокового нокдауна, рефери смог бы разглядеть глубочайший порез на лице канадца. Однако вряд ли это повлияло бы на исход боя.
Артуро Гатти

Артуро Гатти

21 июля 2007 года (Лас-Вегас, США). Майкл Катсидис (Австралия). Соперник: Цзар Амонсот (Филиппины). Результат: победа Катсидиса UD. В Мекке профессионального бокса Лас-Вегасе, на одной из знаменитых площадок Mandalay Bay Resort & Casino 21 июля 2007 года, могла случиться спортивная трагедия. Катсидис и Амонсот закатили такой невероятный поединок, после которого на лице австралийца не было живого места, а у филиппинца обнаружили сгусток крови возле головного мозга. Благо всё обошлось, и спустя время повторное обследование показало, что Амонсот полностью здоров.
Майкл Катсидис

Майкл Катсидис

19 января 2008 года (Нью-Йорк, США). Анджей Голота (Польша). Соперник: Майк Молло (США). Результат победа Голоты UD. Бой проходящий в андеркарте встречи между Роем Джонсом и Феликсом Тринидадом запомнился любителям бокса разве что обширной гематомой левого глаза польского тяжеловеса. Заканчивать встречу Голота был вынужден в буквальном смысле с одним глазом. Угол поляка даже и не подумывал об остановке, ведь снятие клиента с боя ставило под угрозу всё то, что было нажито непосильным трудом за последнее время — две победы кряду после поражений от Руиза и Брюстера.
Анджей Голота

Анджей Голота

22 мая 2010 года (Лос-Анджелес, США). Израэль Васкес (Мексика). Соперник: Рафаэль Маркес (Мексика). Результат: победа Маркеса КО 3. В эпическом противостояние двух мексиканцев легчайшего веса наконец-то была поставлена точка. 2-2 по итогам четырёх встреч и масса удовольствия доставленного публике. Но, как известно, за удовольствие всегда надо платить. Израэль Васкес настолько часто был подвержен различным травмам лица, что в последнее время прибегал к помощи пластических хирургов, которые помогали оперативно стягиваться рассечениям в области глаз. К слову, данная процедура и сыграла с ним злую шутку в последнем поединке в карьере, против всё того же Маркеса, когда после окончания боя кожа на лице Магнифико буквально треснула по швам.
Израэль Васкес и Рафаэль Маркес

Израэль Васкес и Рафаэль Маркес

13 ноября 2010 года (Арлингтон, США). Антонио Маргарито (Мексика). Соперник: Мэнни Пакьяо (Филиппины). Результат: победа Пакьяо UD. На протяжении всех 12 раундов боя Пакьяо превосходил Маргарито в технике и ударной мощи, что по истечении 36 минут чистого времени, проведённых в периметре ринга, отразилось на лице мексиканского боксёра. После боя Маргарито признался, что такой сильный урон ему ещё никто не наносил.
Антонио Маргарито

Антонио Маргарито

17 мая 2013 года (Москва, Россия). Денис Лебедев (Россия). Соперник: Гильермо Джонс (Панама). Результат: победа Джонса КО 11. У всех ещё свеж в памяти этот без преувеличения судьбоносный поединок (не только для Дениса Лебедева, который бился с Джонсом за полновесный чемпионский титул WBA, но и для всего отечественного профессионального бокса), который стал настоящим олицетворением бессистемности и отсутствия адекватного восприятия бокса как вида спорта. Великолепный Лебедев, заработавший неприятную гематому уже в стартовой трёхминутке, на протяжении последующих раундов был вынужден противостоять не только сопернику, но и активно разрастающейся гематоме. От раунда к раунду опухоль росла, принимая всё более угрожающий вид. В 11-м раунде обессиленный россиянин пропустил серию ударов, которая и стала для него роковой. Что примечательно, за весь поединок Лебедев побывал на осмотре у врача всего один раз, в том самом злополучном 11-м раунде… Узнать больше.
Денис Лебедев

Денис Лебедев



Если, вдруг, вам этого оказалось недостаточно, добро пожаловать в Галерею боли, или Самые шокирующие рассечения и гематомы в боксе в картинках. Смотреть здесь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →