10 дисквалификаций и увольнений в ММА
Текст: Рустам Набиуллин

Бои без правил

В контексте решения об исключении Ибрагима Ибрагимова из М-1, вспоминаем о наиболее примечательных увольнениях и дисквалификациях в ММА.
29 мая 2013, среда. 18:30. Бокс/ММА
В свете последних событий стало очевидным, что эволюция так называемых боёв без правил в смешанные боевые искусства коснулась не всех. К примеру, в М-1 "разборки" подобные тому, что произошло после боя Дениса Смолдарёва против Ибрагима Ибрагимова в рамках Гран-при тяжеловесов организации, уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Например, 6 июня 2012 после поражения от Александра Емельяненко Ибрагим Магомедов рьяно пытался доказать, что победитель ткнул его пальцем в глаз, но до скандала дело не дошло. 9 апреля 2013 года в рамках шоу M-1 Challenge 38 Мурад Абдулаев в процессе боя вытолкнул Александра Яковлева за канаты и нанёс ему удар уже за пределами ринга. Яковлев ответил, за что нарвался на удар головой. В результате бойцов вовремя разняли, и бой удалось закончить.

Наблюдая за неспортивным поведением бойца клуба "Легион", невольно хотелось написать продолжение к написанной ранее статье "10 фриков от ММА", однако правила нарушают многие, хотя и делают это весьма по-разному. Так или иначе, правила нужно знать. Достаточно вспомнить о том, как бойцы буквально втаптывали друг друга в пол, сражаясь под эгидой PRIDE, как в начале своего становления в UFC не наказывали за удары локтем по затылку (кстати, поединок Габриэля Гонзаги против Трэвиса Брауна до сих пор вызывает много споров) или как в том же М-1 локти нельзя использовать вообще, что существенно ограничивает арсенал многих бойцов. Однако, к такому раскладу оказываются готовы далеко не все. В связи с этим вспоминаем 10 наиболее примечательных дисквалификаций и увольнений в смешанных единоборствах по версии "Чемпионат.com".

Андерсон Силва: искры из глаз

В 2006 году в рамках шоу Rumble on the Rock Андерсон Силва нанёс Юсину Оками удар ногой, находясь в гарде. Удар оказался настолько сильным, что японец ещё долгое время не мог прийти в себя. Судья остановил бой, заявив, что удар был нанесён не по правилам, и признал поражение Паука. Уже после боя бразилец заявил, что он не знал о таких правилах и считал, что действовал без каких-либо нарушений. Кстати, Оками предложили время, чтобы прийти в себя и продолжить бой, но тот отказался и принял решение в пользу победы путём дисквалификации соперника. Конечно, возмущению Силвы не было предела, но эти вопросы он выяснял с судьёй, а не с противником, что особенно привлекает внимание с учётом последних событий. Кроме того, в повторном бою Паук чётко показал, кто чего стоит.

Джон Джонс: чувство локтя

В 2009 году нынешний чемпион UFC в полутяжёлом весе Джон Джонс встречался с Мэттом Хэмиллом. Джонс доминировал в стойке на протяжении большей части первого раунда, затем перевёл бой в партер и начал наносить сопернику мощные удары локтями. Согласно принятым на тот момент Единым правилам боёв смешанного стиля, наносить удары острой точкой локтя сверху вниз было запрещено. Вначале Джонса оштрафовали на 1 очко, однако из-за вывиха плеча Хэмилл продолжить бой не смог, и Джонсу было засчитано поражение через дисквалификацию. Совсем недавно президент UFC Дэна Уайт довольно жёстко высказался в адрес судьи, обслуживавшего тот поединок, сказав, что это поражение несправедливо и Джонс выиграл бой по правилам. Так или иначе, похвастаться нулём в графе поражений Джонс не может, однако пресловутых ударов локтем "12-6" в его арсенале уже не наблюдается.

Андрей Орловский: мы все больны футболом

В августе 2012 года известный белорусский тяжеловес Андрей Орловский провёл поединок против своего старого знакомого по титульным боям в UFC Тима Сильвии. Ближе к концу второго раунда белорус перехватил инициативу и серией точных ударов опрокинул соперника на канвас. В следующую секунду Орловский добил пытавшегося встать противника ударами ногой (соккеркик), после чего судья сразу остановил бой. По правилам ONE FC, такое добивание было возможно только в случае разрешения со стороны судьи. Поскольку Орловский его не дождался, схватка была прекращена, и бой был признан несостоявшимся. Как и Юсину Оками, Тиму Сильвии предложили время для восстановления и продолжения боя, но американец отказался, сославшись на то, что у него двоилось в глазах. Сам Орловский, по-видимому, считает этот поединок победным, а боссы ONE FC впоследствии разрешили наносить подобные удары без команды судьи.

Пол Дейли: как нож в спину

Если вышеописанные бойцы нарушали правила в пылу борьбы, то британский нокаутёр Пол Дейли, как и Ибрагим Ибрагимов, решил отличиться после гонга. Вероятно, раздосадованный неспособностью что-либо противопоставить Джошу Кошчеку на протяжении всех трёх раундов боя, Дэйли подбежал к сопернику и исподтишка нанёс тому удар, после чего был тут же схвачен судьёй и оттеснён к сетке. Вердикт Дэны Уайта был жёстким и незамедлительным: "Он никогда больше не будет драться здесь. Мне плевать, даже если он лучший полусредневес в мире. Он никогда не вернётся. Подобному нет оправдания. Никогда и никого нельзя бить вот так после гонга". Кстати, Уайт своё слово сдержал.

От применения запрещённых ударов плавно переходим к допинговым скандалам.

Джош Барнетт: скорбь по Affliction

В 2009 году организация Affliction планировала устроить бой двух, по всей видимости, лучших тяжеловесов того времени: Фёдора Емельяненко и Джоша Барнетта. Однако этому поединку не суждено было состояться, поскольку допинг-пробы американца дали положительный результат. В итоге бой так и не состоялся, Affliction фактически ушла в небытие, так как адекватной замены Барнетту не нашлось, а сам боец настоял на повторных тестах, но и они выявили следы запрещённых препаратов в его организме. Стоит напомнить, что сам американец до сих пор выступает и недавно подписал контракт с UFC.

Алистайр Оверем: крах надежд Дэны Уайта

По словам Дэны Уайта, подписывая контракт с UFC, голландский боец смешанного стиля Алистайр Оверем "клялся и божился", что не принимает стероидов, несмотря на всеобщее удивление его габаритами. Безусловно, бой с Броком Леснаром удался и, очевидно, Оверем уже начал готовиться к поединку за титул с Жуниором дус Сантусом, как вдруг печально известная Атлетическая комиссия штата Невада объявила, что количество тестостерона в организме Разрушителя в полтора раза превышало норму. Как следствие, Оверем был дисквалифицирован на 9 месяцев. По истечении этого срока голландец вернулся в клетку и был отправлен в нокаут бразильцем Антонью Силвой, что, по всей видимости, лишь подтвердило предъявленные обвинения: Оверем уже был не тем, что раньше. Следующий бой наш герой проведёт против Трэвиса Брауна, а значит до элиты дивизиона Оверему ещё предстоит пройти долгий путь.

Чейл Соннен: страсти по тестостерону

Про заместительную терапию тестостероном было сказано уже много. Одни специалисты говорят, что это не является нарушением, другие считают, что она ничем не отличается от остальных запрещённых средств. Тем не менее после первого поражения Андерсону Силве допинг-тест Чейла Соннена показал, что соотношение тестостерона и эпитестостерона в организме американца превышало максимально допустимую для спортсмена норму более чем в четыре раза. В итоге помимо штрафа Соннен был отстранён от боёв на год, что лишило его права на столь ожидаемый реванш против Паука. Не лишним будет вспомнить, что в июле 2012 года повторный бой всё-таки состоялся, но на этот раз бразильцу для победы потребовалось всего два раунда (первый поединок закончился в 5-м раунде).

Витор Белфорт: доверяй, но проверяй

В октябре 2006 года в рамках шоу Pride 32: The Real Deal Витор Белфорт проиграл единогласным решением чемпиону организации в полутяжёлом весе Дэну Хендерсону. После боя в крови бразильца обнаружили запрещённый препарат 4-гидрокситестостерон. Примечательным в этом случае является то, что, по заявлениям Белфорта, это вещество попало к нему в организм вместе с инъекциями, которые ему прописал эндокринолог Родригу Греку для восстановления после операции на мениске летом того же года. Однако врач опроверг это мнение, и Атлетическая комиссия штата Невада вынесла решение об отстранении бразильца от боёв на 9 месяцев, объяснив это тем, что даже если спортсмен и не знает о содержании запрещённых средств в принимаемых им препаратах, это всё равно является нарушением правил и не снимает с него ответственности.

Не допингом единым...

Ник Диас: трава или отрава

В феврале 2012 года после поражения от Карлоса Кондита в организме Ника Диаса были найдены следы марихуаны, в результате чего боец был на год отстранён от выступлений. На слушании Диас заявил, что с помощью марихуаны он лучше справляется с трудностями тренировочного процесса и легче переносит синдром дефицита внимания и гиперактивности, в то время как его адвокат настаивал на том, что наличие метаболитов марихуаны в организме не является доказательством её употребления. Кроме того, Диас заплатил увеличенный штраф, поскольку был уличён уже не в первый раз. Напомним, что в 2007-м Диас по той же причине был отстранён на шесть месяцев после поединка с Таконори Гоми, который был признан несостоявшимся.

Александр Емельяненко: красиво жить не запретишь

В декабре 2012 года президент М-1 Global Вадим Финкельштейн официально расторг договор с Александром Емельяненко. По словам самого Финкельштейна, Александр постоянно нарушал условия контракта. Очевидно, выезд Емельяненко-младшего на турнир по смешанным единоборствам в Барнаул стал последней каплей в чаше терпения руководства организации. Напомним, что, по свидетельствам очевидцев, Александр устроил пьяный дебош в самолёте, драку в аэропорту и на сами соревнования прибыл в нетрезвом состоянии. Спустя некоторое время некогда перспективный боец ушёл в монастырь, после чего возобновил карьеру бойца, успев на сегодняшний день одержать победу в заведомо беспроигрышном бою с Бобом Саппом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →