Тухугов - о титульном бое с Бакоцевичем
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Пресс-служба Fight Nights

Тухугов: стало модно провоцировать соперников

Зубайра Тухугов поделился ожиданиями от титульного поединка против Васо Бакоцевича, встреча с которым состоится 20 июня.
31 мая 2013, пятница. 12:00. Бокс/ММА
— Зубайра, предстоящий поединок один из самых ответственных в вашей карьере. В связи с этим какие особенности вашей подготовки к нему?
— Я сейчас готовлюсь так же, как и к своему предыдущему бою с Харуном Киной. Месяц я готовился в Таиланде, а неделю назад вернулся в Москву. Сейчас я отправляюсь в Дагестан, где буду проходить завершающий этап подготовки к турниру в клубе "Чемпион" у Шамиля Завурова, который тоже выступит на этом турнире в Москве. Там я пробуду до 15-16 июня.

Он не очень опытный ударник, бьёт, как колхозник, но с такими парнями с нестандартной техникой мне работать тяжело. Нужно всё время сохранять концентрацию и быть осторожным, чтобы не попасться.
— В Таиланд многие ездят отдыхать, наслаждаться природой. Местная атмосфера вас не отвлекает от тренировочного процесса?
— С одной стороны, хочется отдыхать, но с другой ты понимаешь, зачем сюда приехал, какая цель перед тобой стоит, что у тебя впереди сложные бои. Поэтому, как и на любых сборах, я там был полностью сосредоточен на тренировках.

— Что больше всего запомнилось в Таиланде?
— Мне понравилась та работа, которую мы выполняли. Работали с тренерами и бойцами из UFC, использовали самые современные американские методики, много занимались кроссфитом. Когда готовишься по такой программе, легче драться на ринге с европейцами, которые в большинстве своём к такой работе не привыкли.

— Ваш соперник черногорец Васо Бакоцевич довольно разносторонний боец. Чего в нём стоит опасаться в большей степени?
— Он не очень опытный ударник, бьёт, как колхозник, но с такими парнями с нестандартной техникой мне работать тяжело. Нужно всё время сохранять концентрацию и быть осторожным, чтобы не попасться. Также он неплохо борется, поэтому я предпочёл бы с ним побоксировать, нежели бороться.

— Вас не беспокоит его прозвище Психопат?
— Сейчас модно брать такие прозвища и провоцировать соперников. Я понимаю, что это часть шоу, но если он будет хулиганить, накажу. Подобный случай драки перед боем у меня был в Казахстане, и если подобное повторится, то все подумают, что я специально это делаю. На самом деле мне не нравятся такие шоу, и я не хочу, чтобы другие их устраивали перед боями со мной. Я хочу показать своё уменье драться на ринге, а не за его пределами.

— Что произошло у вас в Казахстане?
— Мой соперник, боец из Казахстана, начал меня провоцировать с самого начала – прыгал, толкал. В итоге появилось видео драки на взвешивании. Я справился с эмоциями и доказал на ринге, кто и что собой представляет.

Сейчас модно брать такие прозвища и провоцировать соперников. Я понимаю, что это часть шоу, но если он будет хулиганить, накажу. Подобный случай драки перед боем у меня был в Казахстане, и если подобное повторится, то все подумают, что я специально это делаю. На самом деле мне не нравятся такие шоу, и я не хочу, чтобы другие их устраивали перед боями со мной. Я хочу показать своё уменье драться на ринге, а не за его пределами.
— Правда, что и после турнира казахи едва не устроили драку стенка на стенку?
— Не знаю подробностей происходящего в этот вечер, так как сам был сконцентрирован на своём поединке. Организаторы и болельщики встретили нас очень тепло. Что касается бойцов-казахов, то они действительно, на мой взгляд, позволяют себе лишнего у себя на родине.

— На "Битве под Москвой 12" тоже выступят два казахских бойца. От них стоит ожидать нечто подобное?
— Нет. В России они гости. Россияне — добрые хозяева, но лишнего гостям не позволят. Думаю, что казахские бойцы об этом догадываются.

— Вы впервые в карьере будете драться в весе до 66 кг. Уверены, что сможете сбросить вес?
— Можно сказать, что я уже начал сгонку. Три недели соблюдаю диету, но вес пока не особо уходит. У меня чистый вес был 75 кг, а сейчас – 73. Что бы я ни кушал, согнать ниже пока не получается. Чувствую, что тяжело мне будет гонять, ведь я и так сухой.

— Тем не менее дальнейшую карьеру вы видите именно в полулёгком весе?
— Да, вслед за титулом чемпиона Европы я хочу завоевать титул чемпиона мира, а потом уже попробовать свои силы в UFC. Но там мне придётся гонять ещё больше и выступать в весе до 61 кг, а в Bellator я готов выступать в весе до 66 кг. Бойцы UFC, с которыми я тренировался, весили по 74-75 кг, а выступали в легчайшем весе. Согнать для них 14 кило – это не проблема.

— В преддверии титульного боя вы чувствуете дополнительное давление?
— Конечно, для меня это самый важный бой. Сейчас все знают, что на кону будет стоять титул. Из-за того что я боюсь проиграть, сильнее переживаю. Волнение бывает у любого бойца, но надеюсь, что когда выйду в ринг, мандража уже не почувствую.

— У вас на родине очень популярны единоборства. Чеченская пресса ещё не сделала вас звездой?
— В Чечне ко мне относятся очень хорошо. У нас не так много бойцов, как в соседнем Дагестане, но тех, кто хорошо бьётся, все знают и уважают. Конечно, иногда просят дать интервью, интересуются моими успехами, переживают. Из-за этого и я начинаю переживать, потому что не хочу расстраивать своих земляков.

Вслед за титулом чемпиона Европы я хочу завоевать титул чемпиона мира, а потом уже попробовать свои силы в UFC. Но там мне придётся гонять ещё больше и выступать в весе до 61 кг, а в Bellator я готов выступать в весе до 66 кг
— С главой республики Рамзаном Кадыровым вы лично знакомы?
— Да. Мы с ним из одного села, поэтому давно общаемся, уважаем друг друга. Рамзан Ахматович мне очень помогает, поздравляет с успехами. Когда я выиграл в Сочи нокаутом, он мне подарил машину.

— Вас уже приглашали и на телевидение. Перед камерой легко себя чувствуете?
— Раньше я волновался, а потом перестал. Стараюсь быть собой и отвечать на вопросы, как обычно.

— А сняться в кино не мечтаете?
— Сейчас я мечтаю о том, чтобы попасть в UFC и закрепиться там. Когда я поднимусь на мировой уровень, добьюсь там успехов, можно будет и о чём-то другом подумать. А вообще, компания FIGHT NIGHTS работает таким образом, что мы и так чувствуем себя звёздами экрана (смеётся).

— Раз уж речь зашла о UFC, какое впечатление на вас произвёл последний бой Хабиба Нурмагомедова?
— Хабиб показал очень хороший бой, действовал умно и использовал свой опыт. Он мог бы с ним боксировать, но не стал рисковать. Многие задавались вопросом, почему он не боксировал. Зачем боксировать, если у него база – вольная борьба? Также у меня спрашивают, почему я не борюсь. У меня борьба есть, но если получается драться на руках, то зачем бороться? Это даже зрелищнее, чем борьба. Наш спорт такая сложная штука, что нужно действовать по ситуации: с кем-то побоксировать, а с кем-то побороться. Так же и Хабиб — в Бразилии выиграл нокаутом, а здесь надо было побороться, и он решил исход боя в партере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →