Михаил Газаев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Разделённая победа

В Челябинске в захватывающей борьбе определились чемпионы России по смешанным боевым единоборствам.
3 июня 2013, понедельник. 14:00. Бокс/ММА
В городе чемпионат вызвал серьёзный ажиотаж. Уже в первый день предварительных поединков открытая для зрителей трибуна оказалась заполнена. Некоторые из них покинули зал сразу после торжественной церемонии открытия. Очевидно, что они пришли просто посмотреть на Фёдора Емельяненко, который, даже завершив карьеру, способен собирать полные залы и такие овации, о которых многие поп-звёзды мечтают всю жизнь. В большинстве же публика подобралась весьма подкованной в нюансах ММА и даже на предварительных поединках приветствовала каждый удачно исполненный приём или серию ударов.

Результаты финалов:

До 65 кг. Саид Нурмагомедов (Дагестан) — Абдул Гайирбеков (Омская обл.) — победа Нурмагомедова удушением гильотиной во втором раунде.

До 70 кг. Финал. Алибег Расулов (Дагестан) — Мурад Мирзабеков (Оренбургская обл.) — победа Мирзабекова рычагом локтя в первом раунде.

До 77 кг. Финал. Камал Магомедов (Москва) — Алексей Кунченко (Тюменская обл.) — победа Магомедова техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Финал. Шамиль Абдулаев (Приморский край) — Гамзат Хирамагомедов (Москва) — победа Абдулаева единогласным решением судей.

До 93 кг. Финал. Рашид Юсупов (Дагестан) — Магомед Анкалаев (Дагестан) — победа Юсупова рычагом локтя во втором раунде.

Свыше 93 кг. Финал. Михаил Газаев (Челябинская обл.) — Знаур Хетагуров (Челябинская обл.) — победа Хетагурова раздельным решением судей.
В связи с неровным составом участников немного странным получился и регламент. Так, предварительные поединки состояли из одного трёхминутного раунда, что превращало их в буквальном смысле в лотерею. В 1/8 финала раундов было уже два, а в дальнейшем их продолжительность сводилась к классическим пяти минутам. Кстати, предварительные бои получились куда более зрелищными, чем финалы. Хватало и драматичных ситуаций с поломанными от болевых приёмов руками и разнообразными нокаутами, в том числе и после жёстких амплитудных бросков.

Несмотря на наличие двух судейских бригад в каждом ринге, без проблем с судьями не обошлось. В результате поданных протестов пришлось в буквальном смысле переиграть два четвертьфинала, а полуфинальные поединки с участием их победителей перенести на заключительный день. Таким образом, тюменцу Алексею Кунченко пришлось дважды побеждать Рашида Абдурашидова, причём второй раз он сделал это куда более убедительно. Магомед Анкалаев отделался лишь трёхминутным экстра-раундом, который он у своего соперника Артёма Фролова тоже убедительно выиграл. Преодолели эти герои и полуфинальный барьер, ради которого им пришлось приёхать во Дворец спорта на четыре часа раньше остальных в заключительный день соревнований.

Несмотря на платный вход и приличные цены на билеты в партере, семитысячная арена оказалась полностью заполнена во время финальных поединков. Более того, на моих глазах дважды выясняли отношения обладатели одинаковых билетов на одно место. Каким-то образом службе обеспечения порядка и волонтёрам удалось решить их проблемы. Последние зрители расходились по своим местам, уже когда начался первый из финальных боёв в полулёгком весе.

Дагестанец Саид Нурмагомедов год назад остановился в шаге от победы в чемпионате, поэтому в этот раз был настроен выиграть как никогда. Противостоял ему не менее мастеровитый воспитанник Александра Шлеменко Абдул Гайирбеков. Омский спортсмен с первых секунд был вынужден защищаться и в первом раунде перетерпел несколько попыток удушения из-за спины. Понимая, что нужно предпринимать максимум усилий во второй пятиминутке, Гайирбеков пошёл ва-банк. Но неудачно угодил в гильотину, которая вынудила его сдаться.

В финале боёв лёгкого веса состоялся судейский дебют на турнирах такого уровня экс-чемпиона М-1 Магомеда Султанахмедова. Впрочем, долго пребывать в состоянии полной концентрации ему не пришлось. Мурад Мирзабеков расправился с Алибегом Расуловым за 54 секунды. В самом начале поединка он провёл тейкдаун и вошёл в полный маунт. Понимая своё опасное положение, Расулов принялся крутиться юлой под соперником, но тот вместо града ударов выхватил его руку и провёл рычаг локтя.

В противостоянии двух ударников в финале среднего веса победил более свежий. Кунченко вроде бы контролировал схватку с дистанции в привычной манере, но количество проведённых поединков взяло своё. Москвич Камал Магомедов ударил соперника коленом в прыжке в стиле знаменитого Андрея Орловского, а затем принялся добивать потрясённого Кунченко. Рефери добросовестно дал шанс тюменцу выбраться из непростой ситуации, но, когда тот опустился на колени и не смог себя защищать, остановил бой. Кунченко всё же не остался без дополнительной награды и по окончании турнира получил специальный приз из рук Фёдора Емельяненко "За волю к победе".

Финал в среднем весе, откровенно говоря, получился самым скучным и удостоился заслуженной порции зрительского свиста. Виной тому усталость бойцов, наступившая уже в начале второго раунда. Гамзат Хирамагомедов поначалу выглядел активнее и первым перевёл бой в партер. Шамиль Абдулаев вернул долг москвичу во второй пятиминутке, что привело к неминуемому экстра-раунду. Большая часть его превратилось в игру в гляделки. Бойцы оставили слишком мало сил и слишком уважали друг друга, чтобы идти в открытый бой, чем удостоились пары замечаний от рефери. В итоге Абдулаев сделал всё же чуть больше, чтобы стать чемпионом России.

Поначалу не очень смотрелся и поединок Рашида Юсупова с Анкалаевым. Бойцы практически в отсутствие ударов сразу вошли в клинч и перевели схватку в партер. Анкалаев там смотрелся чуть активнее, но опытный Юсупов, ставший в прошлом году вторым призёром, в этот раз сделал шаг наверх, из неудобной позиции в углу ринга применив рычаг локтя. На выступлении Анкалаева также отразилась чрезмерная усталость из-за большого количества поединков.

Финал турнира тяжеловесов по замыслу организаторов должен был стать украшением турнира, но превратился в дружеский спарринг. Большая часть контингента в этой весовой категории – это не желающие гонять вес полутяжи, вроде бронзового призёра Ильи Щеглова, однако в финале сошлись два могучих природных тяжа. Оба родились в Северной Осетии, а ныне представляют Челябинск. Михаил Газаев защищал свой прошлогодний титул чемпиона России, а 120-килограммовый Знаур Хетагуров его оспаривал.

Двухраундовая схватка больше походила на дружеский спарринг, чем на финальный бой. Соперники практически не били друг друга, а сразу же перешли к борьбе. Они несколько раз порадовали обоюдными бросками, умением быстро выходить из сложных положений и провести контрприём. В итоге раздельным решением победа досталась Хетагурову, но и он, и проигравший Михаил Газаев признали, что эта победа общая для них двоих и руководителя их клуба REM-93 Валерия Полишевского. Под этими словами могло бы подписаться большинство нынешних чемпионов, которые преодолели огромный путь к самой пока важной победе в карьере. Впереди у них будет теперь чемпионат мира в Москве и, возможно, успешная профессиональная карьера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →