Флойд Мэйвезер-младший
Текст: Вадим Жук

Выбор Флойда и переговоры супертяжей

Мэйвезер заявил о том, что будет драться с Альваресом, а команды Вл. Кличко, Поветкина, Пулева, Фьюри, Хэя продолжают вести переговоры.
3 июня 2013, понедельник. 20:00. Бокс/ММА
В середине прошлой недели свершилось то, о чём уже довольно долго мечтали многие любители бокса. Чемпионивший в пяти весовых категориях американец Флойд Мэйвезер-младший в своём официальном "твиттере" сообщил, что 14 сентября на лас-вегасской арене MGM Grand сразится с мексиканцем Саулем Альваресом. "Я выбрал себе соперника на 14 сентября, и им будет Сауль Альварес. Я дам болельщикам то, что они хотят", – написал Мэйвезер. Вслед за этим и Альварес подтвердил достижение договорённости о бое. Затем появилась информация, что эта звёздная схватка будет проходить в промежуточной весовой категории до 152 фунтов. Напомним, что лимит первого среднего веса, в котором выступает Альварес, составляет 154 фунта, а граница оптимальной на данное время для Мэйвезера полусредней весовой категории равняется 147 фунтам. То есть команды боксёров пришли к определённому "весовому" консенсусу.

Таким образом, Флойд положил окончание слухам о прочих кандидатурах противников на его ближайший бой, среди которых ранее упоминались пуэрториканец Мигель Котто, пакистано-британец Амир Хан, россиянин Руслан Проводников, аргентинец Лукас Мартин Матиссе и некоторые другие известные боксёры. Альварес же сразу успокоил своих болельщиков заявлением о том, что оговорённое контрактом проведение боя с Мэйвезером в категории 152 фунта не будет для него проблемой. "Я испытываю потрясающие чувства и очень воодушевлён. Сперва я не поверил Ричарду Шаферу из Golden Boy, когда он сказал, что дело сделано. Но очевидно, что этот вопрос решён. Я чувствую себя комфортно с этим весом. Флойд раньше дрался в категории 154 фунта, но по какой-то причине они хотели ограничения в 152 фунта. Ключом к моей победе будет постоянный прессинг. Умный прессинг необходим, а я очень умный и очень быстрый боец, поэтому думаю, что выйду победителем из этого боя", – сказал Сауль.

Исполнительный директор Golden Boy Promotions Ричард Шафер, который, собственно, и являлся главным координатором переговоров об организации этой схватки, заявил о том, что на кону в ней будут стоять сразу четыре мировых титула в первом среднем весе. "Оба бойца довольны договорённостью о весе в 152 фунта. Очевидно, что в этом бою на кону будут стоять титулы Альвареса по версиям WBA и WBC и его титул чемпиона по версии журнала The Ring, а также пояс суперчемпиона WBA, принадлежащий Мэйвезеру. Это будет бой, победитель которого получит всё, в том числе и звание лучшего боксёра вне зависимости от весовой категории", – сказал Шафер. Что касается денежной составляющей боя, то встреча с Альваресом станет вторым из шести поединков, оговорённых грандиозным контрактом, который Мэйвезер подписал в феврале с телеканалом Showtime. И на нём Флойд имеет возможность "поднять" $ 50 млн. Это произойдёт в том случае, если Showtime продаст не менее 1,6 млн трансляций по системе Pay-Per-View. Предполагается, что в таком случае выручка телеканала составит $ 105 млн, а Альваресу достанутся $ 10-12 млн.


Тем временем продолжаются переговоры об организации чемпионского боя супертяжеловесов – украинца Владимира Кличко и россиянина Александра Поветкина. Несмотря на то что обеим сторонам причитаются огромные гонорары, согласование контракта проходит с большим скрипом. Привыкшая ранее всегда самостоятельно устраивать собственные бои команда братьев Кличко и на сей раз выставляет немало жёстких требований. Как утверждает менеджер и со-промоутер братьев Бернд Бенте, гигантская сумма в $ 23 млн, выставленная на аукционе российской стороной, не является поводом к проведению поединка, поскольку Кличко есть что терять – прежде всего, имя и репутацию. Поэтому они настаивают на том, чтобы допинг-тестами участников этого боя занималась немецкая организация NADA, а не российская РУСАДА. Есть и другие разногласия сторон, которые находятся сфере финансовых потоков, врачей у ринга и прочего.

Организатор же схватки с российской стороны Владимир Хрюнов говорит, что команда Кличко настаивает на проведении боя под эгидой Немецкой федерации бокса, как это было в бою Виталия Кличко с Мануэлем Чарром, который тоже проходил в Москве. Однако команда Поветкина с этим не согласна, поскольку именно она победила на торгах и теперь желает, чтобы схватка проходила под эгидой Федерации профессионального бокса России. Тем не менее Хрюнов выражает надежду, что все разногласия в переговорах между командами боксёров буду устранены в ближайшее время. "Переговоры продолжаются, и наши позиции постепенно сближаются", – заявил Хрюнов. А вот Бернд Бенте на данном этапе переговоров оценивает вероятность проведения поединка как 50 на 50. Тем временем WBA распорядилась, что команды боксёров должны подписать контакт до 7 июня.

А ещё у супертяжей намечается интересный британский междусобойчик. Экс-чемпион мира в первом тяжёлом и супертяжёлом весах Дэвид Хэй и небитый гигант-контендер Тайсон Фьюри в августе или в начале осени должны провести бой на знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли". Об этом заявил менеджер и тренер Хэймейкера Адам Бут. Каждый из противников получит за поединок по 5 миллионов фунтов стерлингов. Ранее Хэй собирался вернуться на ринг 29 июня боем с сирийским немцем Мануэлем Чарром, но из-за травмы руки снялся с боя. Фьюри же должен был сразиться в поединке с болгарином Кубратом Пулевым за право стать обязательным претендентом на мировой титул IBF, однако отказался от этой затеи. Очевидно, главную роль здесь сыграл финансовый фактор. И это неудивительно, если учесть, что промоутерская компания Sauerland Event, цвета которой защищает Пулев, предложила заменившему Фьюри американцу Брайанту Дженнингсу гонорар в $ 25 тыс., да ещё и в качестве места проведения схватки – родной город болгарина. Естественно, Дженнингс ответил отказом. Что уж говорить о Фьюри, если за "нестатусный" бой с Хэем ему сулит £ 5 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →