Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Джефф Монсон
Текст: Александр Круглов
Фото: atnews.org

Кровопролитие на Кавказе

Магомед Маликов выиграл кровавую "Битву в горах" у Джеффа Монсона и стал четвёртым полуфиналистом Гран-при М-1.
8 июня 2013, суббота. 21:00 Бокс/ММА

Турниры М-1 в честь дня Республики Ингушетия ещё год назад было решено сделать регулярными. Второй турнир по доброй традиции собрал лучших бойцов Ингушетии и Северного Кавказа в поединках с иностранными гостями. Праздник немного подпортила погода. Дождь и ветер мешали не только зрителям, но и бойцам, которым было не очень приятно расставаться со своей одеждой перед началом поединка. Однако дождевые капли никак не помешали появлению приятных улыбок на лицах как местных любителей единоборств, так и приглашённых высоких гостей, которых в промежутках между поединками развлекали местные артисты.

Основные бои:

Свыше 93 кг. 1/4 финала Гран-при. Джефф Монсон (США) (49-14-1) — Магомед Маликов (Россия) (7-2) — победа Маликова техническим нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. Виктор Немков (Россия) (17-4) — Рейналду да Силва (Бразилия) (4-5) — победа Немкова во втором раунде защемлением ахилла.

До 70 кг. Нико Пухакка (Финляндия) (28-14) — Маирбек Тайсумов (Австрия) (19-4) — победа Тайсумова сдачей соперника из-за травмы в первом раунде.

До 77 кг. Гасанали Гасаналиев (Россия) (3-2) с- Мариуш Радзишевский (Польша) (10-11-2) — победа Гасаналиева нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Мухамед Аушев (Россия) (15-4) — Флоран Беторангаль (Франция) (13-6) — победа Аушева единогласным решением судей.

Предварительные бои немного разочаровали иностранных соперников, которые практически все потерпели досрочные поражения от любимцев местной публики. Исключением стал лишь болгарин Георги Стоянов, который оказался большим поклонником Кавказа: вышел под знаменитую песню Шамхала Далдаева, достал флаг Республики Ингушетия, а затем признался в любви к местному краю и в микрофон. Впрочем, все его заслуги ограничились тем, что в первом раунде он перетерпел удары и удушения со стороны Али Багова, а после перерыва тот не смог продолжить бой из-за травмы.

Основной кард открывал поединок одного из самых известных ингушских бойцов — седовласого Мухаммеда Аушева. Противостоял ему фактурный француз Флоран Беторангаль. Поначалу бойцы действовали достаточно осторожно. Француз делал акцент на лоу-кики, а Аушев выцеливал его с правой. Несколько раз ему удалось пробить с подхватом ноги француза, однако Беторангаль быстро поднимался из партера. В концовке француз сумел потрясти Аушева, мощно пробил коленом, но не успел развить свой успех.

Беторангаль в оставшихся раундах шёл вперёд куда более смело, чем пользовался Аушев и ловко переводил бой на землю. В стойке француз действовал точнее, но уж слишком быстро он принимал горизонтальное положение. Техника в партере француза позволяла ему избегать больших проблем, даже когда Аушев вошёл в маунт в конце второго раунда. В третьей пятиминутке Аушев полностью контролировал соперника в партере, но при этом Беторангаль успевал наносить удары снизу и пару раз пытался провести болевой приём. Все судьи отдали победу местному бойцу, после чего Вадим Финкельштейн пригласил в ринг Юнус-Бека Евкурова и вручил ему пояс М-1.

Поединок Гасанали Гасаналиева и Мариуша Радзишевского носил статус финала M-1 Selection, хотя все уже успели забыть, кто участвовал в этом турнире. Поляк, известный как мастер порубиться, смело шёл в обмен ударами, но Гасаналиев читал его действия как открытую книгу и несколько раз проверил джебом. Бойцы обменялись тейкдаунами, но надолго бой в партере не задержался, а в концовке раунда произвели обмен ударами, в котором чуть лучше был поляк, но последнее слово осталось за Гасаналиевым. Второй раунд к середине уже начал навевать на зрителей скуку – слишком уж академично двигались бойцы. В самый неожиданный момент Гасаналиев пробил левый хук, от которого Радзишевский вырубился ещё до соприкосновения с настилом ринга. На то, чтобы прийти в себя, ему потребовалось с десяток минут.

Обладатель внушительных картин на своём теле Нико Пухакка вернулся на ринг М-1 на победной волне, однако выступающий в Австрии Маирбек Тайсумов проиграл в М-1 всего два боя. Финн сразу начал избегать битвы в стойке с нокаутёром-чеченцем и пытался перевести бой в партер. Одну из попыток Тайсумов встретил довольно жёстко, и, скорее всего, в этот момент Пухакка получил травму ноги. Тайсумов не стал бороться на земле, а решил посушить ноги соперника ударами в стойке. В этот момент Пухакка осознал серьёзность своей травмы и был вынужден капитулировать.

Предварительные бои:

До 70 кг. Георги Стоянов (Болгария) (15-2) — Али Багов (Россия) (7-6) — победа Стоянова техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Мелвин ван Сёйдам (Нидерланды) (3-2) — Альберт Дураев (Россия) (4-2) — победа Дураева удушением из-за спины в первом раунде.

До 65 кг. Бенджамин Бодрие (Франция) (6-2) — Якуб Тангиев (Россия) (2-4) — победа Тангиева единогласным решением судей.

До 70 кг. Ренат Абильтаров (Украина) (6-1) — Рустам Хасанов (Россия) (1-0) — победа Хасанова техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Иван Фомин (Россия) (0-2) — Руслан Хусинов (Россия) (1-0) — победа Хусинова удушением из-за спины во втором раунде.

Виктор Немков изначально должен был выйти на титульный бой. Однако его соперник Сафарбек Сафаров в последний момент получил травму, а найденный на замену бразилец Рейналду да Силва до титульного статуса не дотягивал. В итоге бой получил обычный трёхраундовый статус. После непродолжительного обмена лоу-киками Немков пробил отличную двойку и перевёл бой в партер. Бразилец сумел защититься, взяв под контроль руки Виктора, после чего бой вернулся в стойку. Немков ответил отличным встречным ударом, после которого да Силва вновь оказался на пятой точке. В концовке раунда Немков попробовал скрутить сопернику пятку. Соперник ушёл от приёма, но получил небольшое растяжение. Оно и стало роковым для него во втором раунде. После очередного тейкдауна Немков завершил бой защемлением ахилла.

Главный бой вечера наступил немного раньше запланированного времени. Оба бойца при выходе на ринг выглядели мощными и уверенными в себе атлетами. Монсон преподнёс очередной сюрприз, выходя на бой под песню «Священная война» в папахе и бурке. Маликов не стал экспериментировать с музыкальными предпочтениями и остался верен саундтреку своего клуба «Горец». Уже первые секунды поединка предопределили его дальнейший ход. Монсон резко бросился в ноги Маликову и напоролся на мощный апперкот, после чего пропустил ещё несколько ударов в партере. Сам бывалый боец лишь слегка поморщился, а вот его видавшая виды бровь начала усиленно орошать кровью ринг. Врач позволил американцу продолжить бой, а рефери вернул его в выгодную позицию, однако Маликов сумел подняться из бокового контроля и в дальнейшем неплохо защищался от проходов в ноги, проиграв лишь концовку раунда.

Во второй пятиминутке устали оба бойца. Удары Маликова достигали цели уже не в каждой атаке, Монсон был вынужден оставить на время свои тщетные попытки перевести бой в партер и перевести дух. После очередного безуспешного тейкдауна врач вновь вызвал к себе американца и на сей раз категорически замахал руками. Джефф попытался оспорить решение, но медики были непреклонны. История с главным боем смотрелась на контрасте со скандальным боксёрским поединком между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом, когда мужеству российского боксёра никто не смог противопоставить ум и расчёт. Успевшему встать американцу лишиться зрения на ринге не дали, а потом ещё и наградили папахой и званием заслуженного физкультурника республики.

Магомед Маликов, в свою очередь, остаётся единственным россиянином в Гран-при и в полуфинале примет вызов француза Шабана Ка, главной заслугой которого до недавнего времени была ничья с Монсоном. В поединке с Алексеем Кудиным он также произвёл сильное впечатление, а потому Магомеду не стоит обольщаться победой над титулованным оппонентом. Главные испытания Гран-при для него ещё впереди.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент