Все новости
Главные бои UFC on Fuel TV: Ногейра – Вердум
Фото: UFC.com

Теория хаоса по Вердуму

Вердум победил Ногейру, Силва нокаутировал Кавальканте и другие бои — в обзоре "Чемпионат.com".
Бокс/ММА

Пора на пенсию, Биг Ног?

Главный бой вечера начался очень резво: Вердум сразу же пошёл в атаку, сумел повалить соперника на канвас, сделал несколько попыток перейти в маунт, выйти на удушение треугольником или удержание сбоку.

Результаты турнира

Основные бои:


Свыше 93 кг. Фабрисью Вердум (Бразилия) (34-8-1) — Антониу Родригу Ногейра (Бразилия) (17-5-1) — победа Вердума рычагом локтя во втором раунде.
До 77 кг. Финал TUF Brazil 2. Леонарду Сантус (Бразилия) (12-3) — Вильям Макариу (Бразилия) (6-1) — победа Сантуса удушением ручным треугольником во втором раунде.
До 93 кг. Тьягу Силва (Бразилия) (15-3) — Рафаэл Кавальканте (Бразилия) (11-4) — победа Силвы нокаутом в первом раунде.
До 77 кг. Эрик Силва (Бразилия) (15-3) — Джейсон Хай (США) (16-4) — победа Силвы удушением треугольником в первом раунде.
До 84 кг. Даниэль Сарафьян (Бразилия) (8-3) — Эдди Мендес (США) (7-2-1) — победа Сарафьяна удушением ручным треугольником в первом раунде.
До 65 кг. Рони Безерра (Бразилия) (13-3) — Майк Уилкинсон (Великобритания) (8-1) — победа Джейсона удушением треугольником в первом раунде.

Предварительные бои:

До 61 кг. Рафаэль Ассунсан (Бразилия) (20-4) — Воган Ли (Великобритания) (13-9-1) — победа Ассунсана рычагом локтя во втором раунде.
До 65 кг. Фелипе Арантес (Бразилия) (15-4-1) — Годофреду Пепей (Бразилия) (9-2) — победа Арантеса техническим нокаутом в первом раунде.
До 77 кг. Ильдемар Алькантара (Бразилия) (19-5) — Леандру Силва (Бразилия) — победа Алькантары единогласным решением судей.
До 65 кг. Родригу Дамм (Бразилия) (11-6) — Мицуто Хирота (Япония) (14-7-1) — победа Дамма раздельным решением судей.
До 84 кг. Кайю Магальяйнш (Бразилия) (6-1) — Карлос Вемола (Чехия) (9-4) — победа Магальяйнша удушением из-за спины во втором раунде.
До 84 кг. Антонью Брага Нету (Бразилия) (9-1) — Энтони Смит (США) (17-10) — победа Нету рычагом колена в первом раунде.

8 июня. UFC on Fuel TV 10

Однако нельзя не отдать должное и Ногейре. Мало того что Биг Ног избежал всей массы сюрпризов от обидчика Фёдора Емельяненко, встав на ноги, он был готов продолжать бой на том же уровне, что и в самом начале, не потеряв ни в настрое, ни в функционале. В глазах Вердума же, напротив, на секунду промелькнуло отчаяние, но, как оказалось, он знал, как с этим справиться. Оставшиеся три минуты первого раунда бойцы провели в стойке, где выраженного преимущества не было ни у того, ни у другого.

Во втором раунде Вердум избрал иную тактику и начал с серии атак лоукиками, умело используя преимущество в размахе рук для удерживания соперника на нужной дистанции. После очередного удара по ноге Минотавра Вердум точно попал и рукой, тем не менее Биг Ног вовремя перестроился и сумел прижать оппонента к сетке. Многие бойцы отмечают, что побеждает тот, кто больше тренируется и лучше готовится. По-видимому, Вердум не раз отрабатывал действия в подобных ситуациях, в результате чего через мгновение у сетки оказался сам Ногейра, а затем бой и вовсе перешёл в партер. Как было видно в первом раунде, техника бразильского джиу-джитсу Вердума необычайно разнообразна: вначале Ногейра сумел вылезти из-под соперника, после чего Вердум попытался провести удушение треугольником с помощью рук, но противник вновь занял более выгодную позицию.

Стоит сказать, что этот бой в какой-то степени напомнил теорию хаоса, согласно которой всё нелогичное и непонятное со временем приобретает вполне определённый смысл и цели. Так же и здесь сложилось впечатление, что каждое действие Вердума так или иначе приближало его к победе. В результате, забравшись на спину Минотавра, Фабрисью умело захватил руку противника и вынудил того сдаться. Кстати, стучать Ногейра так и не стал, а объявил о сдаче словами. Не могу не отметить и то уважение, которое Вердум выразил Ногейре после боя, подойдя и поблагодарив своего соперника и друга. Теперь в глазах фанатов ММА Вердум – это единственный, кто вынудил сдаться двух самых именитых легенд боёв смешанного стиля.

Будущее Ногейры теперь под вопросом, в первую очередь это его вопрос к самому себе: «Что делать дальше?» Конечно, вряд ли у боссов UFC поднимется рука списать бойца такого уровня, однако показывать высокий класс на таком уровне Минотавру уже явно нелегко. Что касается Вердума, то его возвращение после годичного перерыва оказалось очень эффектным. К тому же после он заявил, что, если ему предложат бой за титул, он «точно» согласится. Отмечу лишь, что продемонстрированный уровень и победа над легендой смешанных единоборств явно поспособствуют тому, чтобы это желание Вердума исполнилось, но уже это выяснится только после третьей встречи Каина Веласкеса и Жуниора дус Сантуса.

Спокойной ночи, Рафаэль

Дебютант UFC Рафаэль Кавальканте начал поединок в довольно активной манере, пытаясь сократить дистанцию и достать соперника ударами руками. В свою очередь Тьягу Силва в большинстве случаев умело ставил блок и уворачивался от ударов, словно выжидая момента. Отмечу, что хотя Фейжао формально и занимал атакующую позицию, в действиях Силвы прослеживался более чёткий план, что, соответственно, сказывалось и на эффективности. Подпуская к себе соперника, Силва был более успешен в размене ударами и кроме того нанёс несколько точных лоукиков. Спустя примерно 1,5 минуты первого раунда Силва сам перешёл в наступление и начал теснить соперника к сетке. Казалось, что Кавальканте не представляет, за счёт чего может победить, и просто выбрасывает удары в надежде зацепить соперника, в то время как противник с каждым разом всё удачнее действовал на противоходе.

Во второй половине раунда Кавальканте предпринял ещё пару попыток быстрых атак, однако они не увенчались успехом. Далее, по-видимому, своё веское слово сказала функциональная подготовка спортсменов. Силва оставался всё так же напорист и шёл вперёд, а защита Фейжао начала давать сбои: он то и дело позволял сопернику прижать себя к сетке, к тому же явно снизилась и скорость ударов. В какой-то момент Силва сам начал подбадривать соперника, с тем чтобы тот дрался активнее, но в глазах экс-чемпиона Strikeforce в полутяжёлом весе огонь, очевидно, погас. Развязка наступила, когда Силва в концовке раунда в очередной раз оттеснил соперника к сетке и серией ударов с апперкотом в финале опрокинул того на настил. Примечательно, что судья, увидев упавшего Кавальканте, буквально схватил за руку Силву, не дав тому нанести ещё один удар. В результате победитель этого боя получил приз за нокаут вечера, а новичку организации ещё предстоит доказывать свою состоятельность.

Из остальных поединков стоит отметить победу Эрика Силвы над Джейсоном Хаем. Уже в первом раунде Силва навязал сопернику свою тактику и, переведя бой в партер, попытался провести удушение треугольником с помощью ног, но в результате вышел на рычаг локтя и завершил бой досрочно. Техника победителя настолько впечатлила судей и организаторов, что его приём был признан «болевым вечера».

Комментарии (0)
Партнерский контент